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お漬物の黄色いたくあん煮物になるのをご存じですか?
京都・滋賀・富山・福井(←ググりましたw)などの郷土料理です。塩漬けした、たくあんをにつけを抜き煮物にするのですから贅沢な煮物ですよね各家庭により味が違うと思いますが、ほんと面白いお漬物が大根の煮物になるんですから私は醤油・酒・みりん・煮干し・鷹の爪で煮込みます。私は和の香りを楽しみたいので入れませんが、仕上げにごま油を入れると風味コクもまします。お好みでかけてください圧力鍋で13分煮込みましたが、無い方は柔らかくなるまで煮てください昔1度出したことあるけれど、作りやすく、また配合も変えています。
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材料4~5人分

たくあんの漬物・・・1本(400g前後)
★煮干し・・・ひとつかみ(10g)
★鷹の爪・・・1本分
★醤油・酒・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★顆粒の鰹出汁・・・小さじ1/2
水・・・200ml
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作り方
たくあんは3ミリほどの輪切りにして、たっぷりの水につけ水を3回ほど替え塩抜きする。(だいたい2~3時間つける。2時間で塩気は抜けましたが私は3時間つけました。)
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水につけるたびに黄色い色が抜けるので、味が抜けた後も1時間さらにつけましたが、塩気が抜けていたら2時間で煮物にして頂いても大丈夫です。
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ザルに上げ水を捨てる。
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煮干しは頭を取り、真ん中で割りはらわたの黒い部分を取り除く。(私は丸ごと使うこともあります。)※たくあんを水に漬けている間に作業します。
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圧力鍋に水を入れる。(黄色い色が薄くなったと思います)
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★を入れ蓋をして強火で圧力がかかれば弱火にして13分で火を止める。
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圧力が下がってから蓋を開ける。
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和風の深い味わいの煮物が出来ます煮干しと鷹の爪の辛みがアクセント
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誰がこの元がお漬物だと思うでしょうか^^ご飯もモリモリ進みますし~お酒のアテにもグ~です煮干しもそのまま食べれますよ^^カルシウムも摂れますね
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郷土料理っていいものですね^^
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◆バーガーキング

年末に、ワッパーJrのバーガー半額だったので、初めて食べましたが口に入れた途端、炭火焼きの香でびっくり!ジュニアと言えども普通のバーガーサイズ半額は嬉しいので美味しかったので帰りに、子供の分と自分の次の日の朝の分も買いました(笑)バーガーキングはいつもソフトクリームが乗るドリンクしか頼んだことが無かったので、バーガーが美味しかった。ポテトも美味しかったです!スマホ撮影なので画像悪いですが^^;先日も行ったので2回分の写真です。
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アプリを入れればお安いセットもたくさんあります。
このスーパー昔からいつも空いていてテレビで紹介されたことあるほど^^:店舗はかなり充実していて最近のお気に入りセリアもあるし座る場所(フードコートです。家族が他のも食べたのでここでイン)も景色が綺麗なんです上の写真の右上の写真にも少し写っていますが植木鉢大きいです(笑)ライトがみたい。
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ワッパーJr普通のワッパーだとこんながあります。ジュニアは一般のハンバーガー店と同じ大きさです。凄い大きいただ店員さんの愛想が無かった^^;怖かったでも我慢してまた食べる^^;バーガーキングは行ける場所は2店舗しかないんですよ(;;)
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