
お漬物の黄色いたくあんが煮物になるのをご存じですか?
京都・滋賀・富山・福井(←ググりましたw)などの郷土料理です。塩漬けした、たくあんを水につけ塩を抜き煮物にするのですから贅沢な煮物ですよね





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材料4~5人分
たくあんの漬物・・・1本(400g前後)
★煮干し・・・ひとつかみ(10g)
★鷹の爪・・・1本分
★醤油・酒・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★顆粒の鰹出汁・・・小さじ1/2
水・・・200ml

作り方


水につけるたびに黄色い色が抜けるので、味が抜けた後も1時間さらにつけましたが、塩気が抜けていたら2時間で煮物にして頂いても大丈夫です。














誰がこの元がお漬物だと思うでしょうか^^ご飯もモリモリ進みますし~お酒のアテにもグ~です



郷土料理っていいものですね^^

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◆バーガーキング
年末に、ワッパーJrのバーガーが半額だったので、初めて食べましたが口に入れた途端、炭火焼きの香りでびっくり!ジュニアと言えども普通のバーガーサイズ。半額は嬉しいので美味しかったので帰りに、子供の分と自分の次の日の朝の分も買いました(笑)バーガーキングはいつもソフトクリームが乗るドリンクしか頼んだことが無かったので、バーガーが美味しかった。ポテトも美味しかったです!スマホ撮影なので画像悪いですが^^;先日も行ったので2回分の写真です。

アプリを入れればお安いセットもたくさんあります。
このスーパー昔からいつも空いていてテレビで紹介されたことあるほど^^:店舗はかなり充実していて最近のお気に入り





ワッパーJrと普通のワッパーだとこんな差があります。ジュニアは一般のハンバーガー店と同じ大きさです。凄い大きい



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コメント
コメント一覧 (6)
あぁ~食べたことある~(゜o゜)
何も考えず食べてた……たくあんだったのか(^o^;)←(爆)
はい、御飯に合いますよね~~
うん、たまにはシンプルに、これと御飯そしてお茶。
修行しに来た静かなお寺の一室で……って雰囲気で食べてみたいです(笑)
バーガーキング、食べたこと無い~~(笑)
どこにあるんだろ……って調べたら地元に無かった(爆)
しかし、ハンバーガーは最近食べてないなぁ
あ~~無性に食べたくなってきたわ~~(; ・`д・´)←落ち着け(笑)
marukumomo
が
しました
郷土料理いいですね(๑>◡<๑)
お漬けもん(沢庵)が煮物になるんですね。
煮干し
出汁がとれるし、カルシウムもとれるし、
いいこと尽くしですね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯にも、お酒のアテにも
ぴったり!ですね。
バーガーキング
行ったこと、食べたことないです。
んー。もしかしたら
随分昔、HAWAIIで行ったかもしれない。
マルクさん、お気に入りなんですね╰(*´︶`*)╯♡
marukumomo
が
しました
たくあんも水抜きすれば、
普通に煮物として食べられるものなんですね~。
でも、煮物になった後はなかなかに良い色合いで、
こちらは美味しそうですね(´∀`)
郷土料理だと普段は食べられないものが食べられたりするので、
こういう料理もいいものですね~。
バーガーキングに行ったんですね^^
ワッパーはジュニアはジュニアサイズとはいえ、
普通のハンバーガーくらいの大きさなので、
女性からしたらジュニアでも丁度良さそうですね~。
バーガーキングは結構店員さんの愛想も分かれている感じですね、
愛想がいい人はいいですが、悪い人は結構悪くて極端な人が多いですね^^;
marukumomo
が
しました