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ゆずの香りってなんであんなに香りがいいのでしょうね
ゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか
白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ
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材料4人分
大根・・・300g
塩・・・重さの3%(小さじ1杯半)
※小さじ1の塩の重さは6gなのでこれを基準にして下さい
すし酢・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
ゆず汁・・・大さじ1
ゆずの皮・・・少し
作り方
大根は拍子切りにする。
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大根に重さの3%の塩をふり10分~置く。このように水分が出てくる。
水分をしっかり搾る。
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ゆずは綺麗に洗って皮を剥き、果汁を搾っておく。皮は白い部分を取り黄色い部分だけを細切りにする。(私は小さめのゆずだったので皮1/2個分を使いました)
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すべてをビニール袋に入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で3時間以上寝かす。
(1晩置くとさらに馴染みます。私は夜に作り、次の日の食べました。)
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大根にしっかりを振ってから漬け込むと、しっかりが沁み込みますね。甘酸っぱくってお箸が止まりませんゆずの皮を入れることで香りがぐんと増しますね
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普通のお漬物を作る時は重さ2%の塩分で作りますが、大根を太めに切っているので3%で丁度でした。水分も早く抜け丁度いい食感!!
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じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁があったので添えました寒くなると毎日お味噌汁か、かす汁を食べているwかす汁や豚汁は週のうち5日・・・ほぼ毎日食べてるかも^^;
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ゆず大根を入れたお皿は、ナチュラルキッチン100均のものです。

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ライブドアのスタッフブログの特集記事で、今の時期にピッタリの
余ったお餅をアレンジされた7品の中で私も1品掲載して頂いています。写真クリックで特集記事が見れます
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私の掲載レシピは、レンジで簡単! フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅
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◆いよいよ、とうとう⁉年末が来ちゃいましたよ💦お節そろそろ考えなきゃ。ギリギリでないと出来ない^^;保存食とは言うけれど、私はどんな料理でも作っても2日で食べないと怖い気がして^^;ギリギリしか作りません。飲食の仕事をしていたからかもしれませんが^^;冷蔵庫保存はもちろん~なので冷蔵庫パンパン。今の時期から、そしてまだ来ていないお正月も含め、お腹もパンパンになる事間違いなし。体重維持が出来ますように(無駄な願いw)さっそく今日はバイキングに行くので山盛り食べてきます
食べ過ぎるから怖い。食べれる自分が怖い。お腹を見るのが怖い

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