
ゆずの香りってなんであんなに香りがいいのでしょうね

ゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか

白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ


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大根・・・300g
塩・・・重さの3%(小さじ1杯半)
※小さじ1の塩の重さは6gなのでこれを基準にして下さい
すし酢・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
ゆず汁・・・大さじ1
ゆずの皮・・・少し




水分をしっかり搾る。




(1晩置くとさらに馴染みます。私は夜に作り、次の日の食べました。)




普通のお漬物を作る時は重さ2%の塩分で作りますが、大根を太めに切っているので3%で丁度でした。水分も早く抜け丁度いい食感!!

じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁があったので添えました


ゆず大根を入れたお皿は、ナチュラルキッチン100均のものです。
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◆ライブドアのスタッフブログの特集記事で、今の時期にピッタリの
余ったお餅をアレンジされた7品の中で私も1品掲載して頂いています。


私の掲載レシピは、レンジで簡単! フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅


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◆いよいよ、とうとう⁉年末が来ちゃいましたよ💦お節そろそろ考えなきゃ。ギリギリでないと出来ない^^;保存食とは言うけれど、私はどんな料理でも作っても2日で食べないと怖い気がして^^;ギリギリしか作りません。飲食の仕事をしていたからかもしれませんが^^;冷蔵庫保存はもちろん~なので冷蔵庫がパンパン。今の時期から、そしてまだ来ていないお正月も含め、お腹もパンパンになる事間違いなし。体重維持が出来ますように(無駄な願いw)さっそく今日はバイキングに行くので山盛り食べてきます

食べ過ぎるから怖い。食べれる自分が怖い。お腹を見るのが怖い

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コメント
コメント一覧 (10)
これはご飯が進みそう。
いや、日本酒のあてにもいいかも。
年末来ちゃいましたねぇ。
お重始めないと。
一年早いこと。
marukumomo
が
しました
おぉ、ゆずの香りがこっちまで届きそうだ!
塩分2%から3%へ……細やかな気配りというか、こだわりというか、
この行き届いてる感じがいいですね~~
ポリポリとした食感と塩っ気、そしてゆずの香り……
また正座して背筋伸ばして食べたくなってきた(笑)
バイキング!!!好きな物を好きなだけ食べれるのがいいですね!
でも、お皿に山盛り盛ってくるのは、ちょっと照れる(笑)
かといって、何回も取りに行くのも面倒い……でも山盛りは……(爆)
marukumomo
が
しました
ゆず大根って箸休めなのに
箸が休まらないくらい
ついつい食べ過ぎてしまう
やめられない♬止まらない♬
一品ですよね。
マルクさんならでは
寿司酢を使用したゆず大根
おいしそう♡
レンジで簡単!ちょこもち
お餅が余らなくても作りたくなりますね。
昼休憩今からです。
おやつなんだか
昼ごはんなんだか……………ワライ
marukumomo
が
しました
ゆず大根~❤
漬物大好き人間の私にとってはご馳走の
部類にはいりますね。
なにせ漬物さえあればなにもいらない人なので~(^-^;
ゆずの香りもたまらんですね。
ああ~、お腹空いてきました!
もう年末の末ですよ~
あいかわらず忙しそう・・・
なぬ、バイキングですと~
別に山盛り食べなくてもいいんですよ。
言ってることとやってることが矛盾してますね。
marukumomo
が
しました
ゆず大根~♪
和のテイストですね^^
箸が止まらないほどウマいか(*^。^*)
ゆずってたしか冬至の日にお風呂に入れますよね~♪
今年も入れて入りました!(^^)!
そしてカボチャも食べましたよ^^
ゆず大根、迷わず注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
もちろん粕汁で!(*^^)v
バイキングですか♪
いいないいな~(*^。^*)
どうせなら思いっきし食べて来てくださいな!(^^)!
ではではマルクさん
今年一年本当にありがとうございました!
また来年もおバカな私ですが
よろしくお願いしますね☆彡
では良いお年をお迎えください(*^^)v
marukumomo
が
しました