
白菜をつい買いだめしてしまい、お鍋や汁物にも使うことが多いけれど、こちらはお漬物にしました。ゆずも買ってなかなか使わなかったので

ゆずの香りが好き

3時間後くらいから食べられます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

白菜・・・500g
塩・・・15g(白菜の3%)
砂糖・・・大さじ3(27g)
ゆずの皮・・・1/2個分(25g)
ゆずの搾り汁・・・大さじ1
市販の塩昆布・・・12g
鷹の爪・・・1~2本














3時間ほど経つと食べられます。この時点でタッパーに水分ごと入れ保存します。

またビニール袋に入れ空気を抜くことで、重しを使わない漬け方になります。

昆布のうま味、ゆずの香り~鷹の爪のピリッと感で箸休めにも、いや箸が進む(笑)
甘味を足すことでどこかゆず大根風なお味になっていますよ^^

ご飯と合うに決まってる~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ピクミンブルームツアー京都
ピクミンのウォーキングアプリを入れている話は以前書きましたが、
3~4ヶ月に1度?全国で開催されているピクミンたちと一緒に歩いてお題をクリアしながら、街のさまざまな魅力を発見するウォーキングイベント。限定のピクミンなどもアプリの中でゲットできる♪
それが11月に京都で開催と知り応募しました!念のため夫にもアプリを入れ(このために)私が休みの日に操作しながら、フレンドになり(実際はフレンド違うけどw)夫のスマホからも応募したら、夫のが当選。私のは落選(いつもくじ運が無い💦)フレンド同士は連れて行けるので良かった^^;

そして京都なら夫を連れて行けば迷わず進められるだろうと思いました(笑)
(京都に生まれたのは私なのに方向オンチなので💦)
東山駅で降ります。紅葉を見にいく2週間前に同じ場所に来ていました。
結構年配の人も多く60代や70代の方もたくさんみかけました!
外人さんも参加されていたり。プレゼントでピクミンの帽子など貰えます。紙です(笑)

歩いていると皆さん帽子を被り、私も被りました(笑)
ディズニーランドでなら恥ずかしくない方式(笑)
スタッフの方が順番に撮影してくださいます^^;ええ年齢の中年夫婦が帽子をかぶり(笑)
夫は恥ずかしいと言っていました。私はこの年になると何も恥ずかしくなかった(笑)

ここの会場でプレゼントの帽子などが貰えました。思い出になりました。海外でも開催されていますよ~♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
白菜の季節浅漬けも楽しみですねぇ。
ピクミンツアー。
楽しそうですねぇ。
marukumomo
が
しました
柚子白菜のお漬けもん
おいしいですよね(๑´ㅂ`๑)
随分食べてないけど。笑⃝
ご飯が進むし、アテにもなるし、
箸休めにもなりますよね。
柚子の皮入りなのも
ポイント高いです。
おいしそう(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
ピグミンブルームツアー京都
楽しそう( ๑⃙⃘˙꒳˙๑⃙⃘)🎶
marukumomo
が
しました
漬物全般、好きです(笑)
漬物と白飯の組み合わせ、最高~♪
はぁ~~塩昆布がたまらん(≧▽≦)
食べ始めたら止まらなくなるわ。
あ、お弁当にも入ってたら嬉しいです(^o^)
ピクミンのこんなイベントがあるんですね~
あはは、帽子もみんなでかぶれば恥ずかしくない(笑)
これは結構歩きますよね、いい運動だ~~(*^o^*)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね~。
そのまま漬けるだけというのもいいですが、
柚子が入っているといいアクセントになりますし、
普通に漬けるだけよりも絶対に美味しいですね(´∀`)
そしてピクミンのイベントは楽しそうですね~。
色々と歩きながらイベントも楽しんで、
健康にも良さそうなイベントですね(笑)
marukumomo
が
しました