
元々お豆腐が大好きなんですが、昨年鈴木保奈美さんと柴咲コウさんの『35歳の少女』のドラマの中で、家族で無言で木綿豆腐を食べるシーンを見た時、急に木綿豆腐がとても美味しそうに見えたんです!(ドラマでは無言でとても暗いシーンなんです)それで昨年夏は毎日お昼に薬味をたっぷりかけた、冷奴を食べていましたが、ドラマ途中で木綿豆腐しか食べなくなりました(笑)
半年ほど食べ続け冬になり少し飽きてきたころ、レンジで湯豆腐にしてみたらまたはまり毎日食べています^^;
鶏もも肉をハサミで切り、スープカップに昆布とお出汁とお豆腐を入れレンジでチン!お出汁の効果で薄味でもお腹も大満足します



それで私は毎日必ずケーキなどスイーツを食べないと気が済まないので


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木綿豆腐・・・小1パック(150g)
水・・・180ml
鶏もも肉・・・30g
早煮昆布・・・3×5㎝
★麺つゆ(4倍濃縮)・顆粒かつお出汁(ほんだし使用)・・・各小さじ1
かつお節・・・一つまみ
ネギ・・・適量


(鶏肉は大きいと火が通りにくいので小く切り、1番底に入れます)


水気を切った豆腐を1番上に入れラップをかけレンジ800wで3分~3分半かける。(もし取り出し熱さが足りなければ30秒プラスしてかけてください)


昆布と鶏肉のお出汁がなんて美味いのでしょう~



初めはお豆腐と昆布で食べていましたが、鶏もも肉も入れたらプルプルで、やはりお肉系が入ると美味しいですね


木綿豆腐今まであまり食べず絹ごしオンリーだったのに、今は出来るだけ硬い木綿豆腐を探し求めています(笑)夫にそのうち焼き豆腐で食べるん違うか?って言われています

実家の母に言うとお豆腐苦手だった母も木綿豆腐にハマっているらしい(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆父の誕生日
23日は実家の父の誕生日でした。今年は節目の長寿のお祝いだったので手作りご飯を持っていこうと思い、前日にチキンの赤ワイン煮込みを圧力鍋で炊いて、じゃがいも1㎏で作るオムレツの具を用意して、ジップロックに用意しました。当日の朝に炊こうと、先日の切り餅でおこわ風かやくご飯の具を前日に切りました(ゴボウ・油揚げ・鶏肉だけ当日)←細かい話w
朝起きて、残りの具を切りご飯を炊き、その間にサンドイッチを作り、ケーキは夫に担当して作ってもらいました。フライパン、食器持参で実家で温め直しオムレツの卵を焼いて、持ってきたレタスなどを乗せました。用意している間に夫にサンドイッチを切ってもらいました。(乾燥するので実家で切りました。)

家に来て作って出すのと違い、実家で用意するのはなかなかバタバタで大変で




ハッピーバースデーを歌うと父は、自分は歌ったらあかんのかな?と照れ笑い(笑)ロウソクは口で拭いたら汚いし手であおって消すわって言いました。




3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
鍋を使ってもいいですが、
洗い物を考えるとやっぱりレンジで出来た方がいいですしね。
手軽に一人分を作れるというのはいいものですね(´∀`)
とても美味しそうです。
豆腐もこういう寒い時期だからこそ、
暖かい料理を作って食べるのはいいですね~。
お父様の誕生日だったんですね!
それはおめでとうございます!
料理も美味しそうなものばかりで、
きっとお父様も喜ばれた事でしょうね^^
いつになっても祝ってもらえるのは嬉しいものですしね~。
marukumomo
が
しました
あはは、私専用のお豆腐入れ物ですか~~(^o^;)
こうしてちゃんとストックしてあると、きっと気持ちが落ち着くと思う(笑)
耐熱スープカップでそのまま作れるのがいいですね~~
うんうん、昆布の出汁はホント美味しい♡
もう熱々で、そして体にしみる美味さだろうなぁ。
きっと体もポカポカして温まるわ~~(*^o^*)
おぉ、お父様の誕生日ですか!おめでとうございます!
健康で誕生日を迎えれることって、幸せなことですよね。
ほのぼのとした温かい雰囲気が伝わってきます。
本当に幸せなお父様だと思います~(*^_^*)
marukumomo
が
しました
コレ!レンジで出来るんですか?
材料(食材)さえ揃えば
アタシでも作れるかなぁ。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
鶏肉入にすると
おかずと汁もんが
一度に味わえますね、食べれますね。
お豆腐は好きですが、
随分食べていないかもしれない(//∇//)
早煮昆布?があるんですか?
旦那様の作るバースデーケーキ
さすがですね(๑>◡<๑)
marukumomo
が
しました
だけど暖めて、かつぶしのせて食べるだけ。
具が入ったら美味しいですねぇ。
お父様いいお誕生日でしたねぇ。
marukumomo
が
しました