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以前出した油淋鶏のタレで食べる鶏もも肉のチキンソテーを作りましたが、タレが簡単で美味しいのでむね肉でも作りました。
むね肉をしっとりした仕上がりで焼くコツなどを書いています。
むね肉なのでもも肉と少し下漬けの配合を変えています^^
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材料4人分

鶏むね肉・・・2枚(300g×2)
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1.5
白ネギ・・・10㎝
☆醤油・・・大さじ1.5
☆すし酢・・・大さじ3
☆ごま油・・・小さじ1
☆チューブ生姜・・・小さじ1/3(生の生姜の方はする)
オリーブオイル・・・大さじ2DSC08242 (2)

作り方
鶏肉の厚さを均一にし、フォークで穴を開け1枚に付き★の酒と塩小さじ1/2ずつすり込む。
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その間に白ネギをみじん切りにし☆を合わせた中に入れ混ぜる。
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鶏肉に片栗粉を全体にまぶす。
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フライパンにオリーブオイルを熱し2を入れ強火で3分程焼く。裏返し蓋をして中強火で2分焼き、ごく弱火で3分焼き火を止め10~15分置く。
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予熱で火が通りますが、蓋を開け中まで火が通っていれば取り出す。
※鶏肉の厚みにより変わりますが、もう少し火入れが必要なら2分程中火で火を通して蓋をしめ余熱で加減を見てください。
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粗熱が取れれば1~1.5㎝程にカットする。
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焼き過ぎないのでしっとり仕上がります。
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油淋鶏のタレをかけ頂きます^^むね肉は噛んだ時の厚みもあり、でもしっとり柔らかなので我が家ではもも肉よりも登場回数が多いですお安いですしね^^
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◆京都の新⁉金平糖

京都と言えば金平糖も有名ですが今は全国各地でも見かけますね。
昔ながらの金平糖が好きだけど、先日京都の実家に行く時に駅で新金平糖⁉を見かけました。
これは以前載せた錦市場の昔ながらのもの。
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新⁉と言えるのかわからないけど味もいろいろありました。
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に入る金平糖。星の形の金平糖が見えないのは残念だけど、こういうのを後で何かに使おうと取っておきます(笑)そのまま使わないままが・・・多いですが(笑)
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中が分かりやすいようにグラスに入り置いてあります。
ワイン?!は驚きです。どんな味なんだろう。ワインやっちゅうねん!と自分で突っ込んでおきますw
値段がバラバラですね。大きさも違う!そして意外に『』がお高いんですね。ワインの隣は『和三盆』、『ほうじ茶』がありました。カラフルの隣は『細細(さいさい)』『細々』じゃないのが面白いし、『細々』なら『ほそぼそ』と読んでしまいそうだ^^;味というより見た目(*//∇//*)
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京都駅の近鉄線乗り場の中のお店にあります^^

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