DSC05689 (2)aa

真夏真っただ中ですね!気づけば夏休みびっくりしています^^;
もう寒かった冬のことはすっかり忘れてしまって、寒いってどんな感じ?と思い出せないほどです(汗)こちらは夏野菜の茄子としし唐、そして鶏むね肉をさっと揚げ、レモン醤油に漬け刻んだ大葉を乗せた揚げびたしです。熱々もいいけど冷たく冷やして食べても合います
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

茄子・・・2本
しし唐・・・7本
鶏むね肉・・・200g
大葉・・・7枚
片栗粉・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1/4
☆片栗粉・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ2
★レモン汁・・・大さじ1.5
DSC05671a

作り方
鶏むね肉は1.5㎝×5㎝ほどの細切りにし☆をまぶす。
DSC05675a

茄子は4~5㎝の乱ぎりにし、しし唐はヘタを取り爪楊枝で穴を3ケ所ほど開ける。
DSC05673a

ビニール袋に片栗粉大さじ1を入れ茄子としし唐を入れ全体を振り衣を均等に漬け180℃油で色づくまで揚げる。
DSC05676a

鶏むね肉も180℃油で3分程、火が通るまでからりと揚げる。
DSC05677a

保存容器に入れる。
DSC05681a

合わせて置いた★を入れラップで表面を覆い冷蔵庫で冷やす。
DSC05685a
食べる時に刻んだ大葉を乗せる。レモン醤油をかけ少し置いてから熱々を頂いても♪
冷蔵庫で冷たく冷やしたものも暑い夏にはいいですね^^
DSC05694 (2)aa

茄子の揚げたのって美味しいですね^^
しし唐は爪楊枝で穴を開けないと飛ぶので必ず開けてください
お肉系が入ると満足感でます
レモン醤油で少しすっぱくさっぱりいただけるので暑い夏にいい
DSC05695 (2)aa

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆最近の外食

6年くらい前から外食はほぼマクドナルドだと書いたことあります。お安いのとカロリー糖質を考えると夫婦のお出かけは週1で食べていたんですが、もう人生も終わりに近づきつつあるから(笑)食べたいものを楽しむシフトに変更。(大げさなw)
と、言うことで先日の祇園祭の日、暑い中見ていたのでどこでもいいので入ろうとなり、マクドナルドまで行くのさえ遠く感じ^^;何故かパスタがめちゃ食べたくなりサイゼリヤに入りました。サイゼリヤさえ2年ぶりくらい^^;パスタを食べるのもベルギーの友だちのyuyuさんと大阪のレトロ喫茶で食べたパスタ依頼。(それさえも7年振り^^;)エビとアスパラガスのパスタ。美味しく頂きました。夫は熱中症になりかけた後で何も食べれず、とりあえずグラタンだけ頼みました。
36056

これを食べたら食欲が出て来たらしく、玉ねぎのズッパを頼み、私はむね肉のサラダ
いつもは頼まないドリンクバーも。昔サイゼリヤの好きで飲んでいた野菜とフルーツのジュースを3杯と、ジンジャーエール、カプチーノを飲みました^^
36323

そして昨日の土曜日は車の点検の日。預けてる間に無料のドリンクバーでいつもなら珈琲だけど抹茶のカプチーノを選んで甘いのを久々飲みました^^
昼はお蕎麦が食べたくなり天ざると野菜の天ぷらセット。夫は温かい麺しか頼まないのに珍しく冷たい蕎麦を頼みました。
36305

お蕎麦専門店なのでツルツルこしもあって美味しかった!天ぷら大好きなんです^^
は、もうマクドナルド以外どこも他のお店に行くことは無いと(実家で行く時は別として)思っていたって言われた(笑)
36325
1度十割蕎麦って食べたいんだけど美味しいのかな。あとお好み焼き専門店とか、そうそう子供時代1度しか食べていない、もんじゃ焼きも再挑戦したい^^


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************