
唐揚げはいつも1㎏揚げますが、残ったから揚げを使って韓国の甘辛ソースのヤンニョムチキンを作りました。甘辛ソースがうまい♪
私はいつも作るから揚げを使っています。
※父が5月に退院した後泊まり込みで夕飯を作っている時に、弟の分を少し取り置きしお酒のアテに食べてめちゃうまかったわ!とLINE

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
唐揚げ・・・10~12個ほど
コチュジャン・・・大さじ1(18g)
スイートチリソース・・・大さじ1(18g)
蜂蜜・・・大さじ1/2(10g)
醤油・・・小さじ1
水・・・大さじ1


(絡める前のから揚げを入れた写真がめちゃピンボケで使えなかった💦)


ソースにケチャップを使う方が多いですが、ニンニクなど別で使ったりするならばスイートチリソースを使うと甘さの量も減らせニンニクも入っているので材料が少なく何かと便利です!
買ったはいいが残ってるスイートチリソースなどを使うといいかも♪

これ次の日の唐揚げを使いましたが、それでもカリッとして衣がまた美味しかったです!
唐揚げ自体を結構しっかり揚げいつもカリカリに仕上げるのです。
またこのヤンニョムチキンを冷蔵庫に入れ、夜に娘に出したのですが冷たいままのヤンニョムチキンも美味しかったです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆台風
台風
昼にめちゃ風がキツクカーテンが当たってテレビがこけそうなので窓をしめたくらい。
だけど夕方から風もやみとても静かな外です(笑)
今回の台風めちゃゆっくりなので、進路も到着時間もまだまだわからないですね。
土曜日に実家の父のお世話に行く日なので、丁度かぶりそうで怖いです💦
何とか台風到着時間がせめてずれて欲しいです💦
台風や地震、そして食品高騰、米不足などなど次々襲い掛かってきますね^^;
※追加・先ほど、少し緩まった?らしいですね。だけど突然の大雨などに注意と最新ではなっていますがどうなんだろう。何とか31日に来ないで欲しい!!
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (6)
チキンラバー同盟!!
甘辛いソースのヤムニョンチキン
ご飯にも お酒にも合いますね。
コチュジャン、チリソース、蜂蜜、
甘辛いソース おいしそう(๑´ڡ`๑)♡
冷やしてもおいしいのは いいですね。
台風、日に日にかわるので
ホント よめないですよね。
お気をつけください!!
marukumomo
が
しました
ヤンニョムチキン、いい色してますね~(≧▽≦)
この甘辛がそそるわ……お盆に結構ビールをいただいたんで、
それと一緒に食べたい!
ん?夜11時につまんだですって?
あはは、安心してください……(^o^;)
その時間の飲食は、私で言うと通常運転です(爆)
台風……気合入れて覚悟してたのに、
進み方があまりに遅いんで、待ち疲れ状態です(^_^;)
やっぱり陸地に上がると、台風も弱まりますね。
気圧も結構高くなってきたし、そのうち熱帯低気圧に変わりそう。
まぁともかく、この後の雨と風が大したこと無いことを願う毎日です(>人<)
marukumomo
が
しました
なかなかに良いアイデアですね~。
買ったはいいものの余ったりする調味料なので、
こうやって別のものにアレンジできるというのは良いですね(´∀`)
そして冷めても美味しいというのも利点ですね。
これならお弁当に入れても喜ばれそうです^^
今回の台風は仰るようにノロノロとしているというのもあって、
どうなるか読めないのが怖いところですよね……。
その分、被害が広がっているようなので、
本当に早く過ぎ去って欲しいところですね(><)
marukumomo
が
しました