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赤ワインで煮こんだ林檎のコンポート
濃厚な香りで秋の夜長にしばし酔いしれたい(←希望)
お酒はほぼ飲めないのに飲むならフルボディが好きですライトボディだと反対に飲みにくい場合もあります
こちら簡単なんです。ストウブ鍋で煮こみ10分。1時間放置したら柔らかい
煮汁?まで飲み干しています(笑)
市販のメープルシロップのケーキ(パンコーナーの)と、バニラアイスと、ホイップクリームを添えてデザートプレートにしました。随分昔にシャトルシェフで赤ワイン煮込みしたんです。今回はストウブ鍋で^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。簡単に書くと赤ワインと砂糖・クローブで煮こむだけです
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材料8~10人分

林檎・オレンジ・・・各1個
赤ワイン・・・200cc
砂糖・・・80g
クローブ(ホール)・・・4個
★市販のケーキやスポンジがあれば~このようなパンコーナーの100円程度のスポンジを使いました。★
作り方
林檎は皮を剥き3ミリ~5ミリお好みの厚さにカット。オレンジは皮を剥き1個づつ取り出す。
すべての材料を鍋に入れ中火の弱火で蓋をして10分煮込み火を消す。
10分煮込みで1番右の写真の状態。1時間蓋をして放置すると柔らかくしみ込んでいますよ。
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こちらは忙しく写真を撮れなかったので次の日(1日経ったもの)のです。真っ赤
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市販のケーキに粉糖をかけると雰囲気出ますね
ホイップは私は生クリーム180ccに砂糖大さじ1・コアントロー小さじ1で泡立てました。ホイップにも必ずお酒を入れます!いつも、ブランデーかコアントローかラム酒のどれかを使います
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オレンジも赤ワインフルボディが滲みこんでいますよ^^ほんのり甘くて美味しい
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市販のケーキとバニラアイスを使うのでほんと簡単
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林檎も真っ赤(笑)柔らかいです。赤ワインが滲みこんでスパイスのクローブで香りにも奥行きがでますね^^
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中まで滲みこんでいます~~
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ケーキにホイップと林檎を乗せて食べても合います
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大人のデザートですがうちは甘みもあるので子供もバクバク食べていましたw
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◆お月様と足
秋の夜長に・・・と聞くけれど、私には朝も昼も夜もどれも同じ時間の感覚です
だから寝なきゃとか、あまり昔から思わなくって。寝るのが勿体なく好きな事をするのに使いたい。休みの日に何時間も寝てるとか、想像できません1日損した気がしてしまう。

先日夜中にお布団の上で寝転んで少し運動していたら(←例の2分運動w)
からお様が私の寝転ぶ窓から見えたので思わず撮影しました
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運動をしながらカメラ構えていたから足が5枚中3枚映りましたwこの方が証拠になるかとw

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