
最近暑い日が続き、お昼に劇リピ中のわさびが効いた冷製うどんです♪
具はオクラとクリームチーズ。ソースは豆乳と麺つゆで簡単に作れます。
うどんは、簡単にしたいので流水麺を使います。これ茹でてあるのに、モチモチした食感で優秀です!
とにかくわさびが効く~わさび好きさんにはたまらないです

オクラは以前載せた、輪切りをしてから湯がく方がネバネバになるのでそれを使います



豆乳にオクラを入れることで粘りがでるので、絡まりやすくなります


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

流水麺(細うどん)・・・1/2袋
★無調整豆乳・・・大さじ4
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/8
★チューブの生わさび・・・15g(大さじ1強)
オクラ・・・5本(50g)
クリームチーズ・・・2個
味付けのり・・・3枚

使うのは流水麺の細うどん。もしくは流水麺のうどんでも、そんな細さかわらないですw

オクラは先ほどリンクに載せていますが~
下準備
●湯を沸かしておく。その間にオクラ5本に塩を少し振り板ずりしてから輪切りにし、沸騰したら湯の中に30秒入れすぐザルにあけ、水気を切り他の作業をするまで冷ましておく。
※水でさっと粗熱を取ってもいいですが、洗いすぎるとネバネバが取れてしまいます。急ぐときはうちわで扇いで冷まします。
●クリームチーズは1個を3×3にカットしておく。
●流氷麺はさっと水で洗い、ザルにあけしっかり水気を切る。








クリームチーズが崩れてしまうので最後に入れさっと混ぜる。

モチモチ流水麺にオクラを入れた豆乳ソースがからみます。クリームチーズのコクもあって、何といってもたっぷりのわさびが効く~~


海苔の風味がまた合いますね

湯がいてある麺を使えば、ほんと簡単で早く作れます


※クリームチーズの綺麗にカットする方法→覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆10年前
このわさびのレシピ~実はブログを始めてすぐに作った日に弟が遊びに来て食べて、上手いし早くレシピ出してくれと言われれていたのに、10年の月日が経ちました





下書き文章の中に、豆乳と麺つゆとオクラが入ることがわかりました。海苔が乗っていて、とにかくわさびが効いた冷製パスタです。今回改めてレシピ考案する時に、より簡単に出来るようにパスタでは無く流氷麺を使いました。写真ではツナ?が乗っている気がするけど、無くてもいいかなと思い却下です。入れるなら鶏ささみなどかな?と思うけど、工程が増えるので、シンプルにこの冷製うどんに合うであろうクリームチーズを入れました

自分の過去のものを元に考案していくのも楽しい推理です(笑)そしてきっと過去よりは進歩しているはず(笑)後退しているのは、体力と顔型⁈と髪の毛?でしょうw最近めちゃ髪の毛が抜けるけど季節の変わり目?いやいや季節まだ変わっていないやん

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
日々暑いですね。
こーゆー時は、
冷たい麺類は、
ちゅるちゅるすすれて
食べやすいですよね(//∇//)
豆乳、オクラ、クリームチーズ、海苔
栄養満点!!
ですね、鶏ささみがあると、なおよろし(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)
10年前のレシピをアレンジ
リニューアル
そうそう、
ヤマザキのチーズ蒸しケーキとろけるぷりん
マルクさんも好きそうな気がするので、
もしスーパーやドンキで見つけたら
お試しくださいネ♡
好みじゃなかったら、すみませーん。
marukumomo
が
しました
今日は、ブログにお邪魔します。これはわさび好きな私のためのレシピじゃない!!一人喜んでいますよ(≡^∇^≡)クリームチーズも大好きだから、絶対すきです(≧▽≦ヘ)♪ササミいりません(о´∀`о)簡単が主婦には、助かります(*^^*)いつもあちらでも、楽しい会話ありがとうございます(*´∀`)♪また、投稿待っていますね♪流氷麺私もお気に入りです(●^o^●)
marukumomo
が
しました
うどんにクリームチーズですか~
そして麺つゆと豆乳とワサビって面白い。
やはり長年の勘でたべてみなくとも組み合わせできるんですね。
自分もほぼほぼできます。
なので、最初からこれはまずいと思える食べものは敬遠します。
だから冒険しない人と良く言われます。
でもまずいと分かっててそれを購入してまで食べたくないです(^-^;
出していないレシピってボツにしたってことですか?
自分もボツ作品は300作くらいあります。
全部ボツレベルって噂もありますがね。
ほとんどは消去してます。
marukumomo
が
しました
あぁ、ネバネバ好き~~(笑)
青いお皿に白いうどん……暑い夏に、とても涼しげでイイ!
豆乳使うんですか!?麺つゆと混ぜて……こんな風に使った事ないです~
ワサビ、いいですよね!ガツンと効かせて食べたい!!!
麺とクリームチーズが白いんで、緑のオクラの星形が映えて可愛いです~(*^_^*)
あっという間に時間は過ぎていきます。
レシピを出してくれ………あれから10年!←綾小路きみまろみたいになってきた(笑)
そうなのよ……髪が減るんだよぉ~~(T_T)
頭を濡らしたら最悪!地肌が見えるもん(爆)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね~。
オクラとわさびは合いますが、
そこにクリームチーズを入れる辺りが、
流石のセンスですね(´∀`)
わさびとチーズも合うので、
チーズのコクで美味しいうどんになっていそうですね^^
今回は10年前のレシピなんですね。
写真を見てアレンジして作るって難しいとは思いますが、
更に美味しく出来るのはとても素晴らしいですね^^
marukumomo
が
しました