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最近暑い日が続き、お昼に劇リピ中わさびが効いた冷製うどんです♪
具はオクラとクリームチーズ。ソースは豆乳と麺つゆで簡単に作れます。
うどんは、簡単にしたいので流水麺を使います。これ茹でてあるのに、モチモチした食感で優秀です!
とにかくわさびが効く~わさび好きさんにはたまらないです
オクラは以前載せた、輪切りをしてから湯がく方がネバネバになるのでそれを使います
レシピ→★目かウロコ!オクラの茹で方1つでネバネバ・ネバー♪
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豆乳オクラを入れることで粘りがでるので、絡まりやすくなります味付けは麺つゆとわさびタップリ。
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材料1~2人分

流水麺(細うどん)・・・1/2袋
★無調整豆乳・・・大さじ4
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/8
★チューブの生わさび・・・15g(大さじ1強)
オクラ・・・5本(50g)
クリームチーズ・・・2個
味付けのり・・・3枚
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使うのは流水麺の細うどん。もしくは流水麺のうどんでも、そんな細さかわらないですw
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オクラは先ほどリンクに載せていますが~
下準備
●湯を沸かしておく。その間にオクラ5本に塩を少し振り板ずりしてから輪切りにし、沸騰したら湯の中に30秒入れすぐザルにあけ、水気を切り他の作業をするまで冷ましておく。
※水でさっと粗熱を取ってもいいですが、洗いすぎるとネバネバが取れてしまいます。急ぐときはうちわで扇いで冷まします。
●クリームチーズは1個を3×3にカットしておく。
●流氷麺はさっと水で洗い、ザルにあけしっかり水気を切る。
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作り方
ボウルに★を入れしっかり混ぜてから下準備しておいたオクラを入れ混ぜる。
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しっかり水気を切った流水麺を入れ混ぜる。
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全体が混ざればカットしたクリームチーズを入れる。
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クリームチーズが崩れてしまうので最後に入れさっと混ぜる。wuDSC05047s

皿に盛り、上からカットした味付けのりをかける。彩にプチトマトを添えましたが無くても大丈夫です。
モチモチ流水麺オクラを入れた豆乳ソースがからみます。クリームチーズのコクもあって、何といってもたっぷりのわさびが効く~~
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海苔の風味がまた合いますね細うどんなのでパスタ風に盛りました^^
湯がいてある麺を使えば、ほんと簡単で早く作れます意外に1/2袋は1人分なのに、2人分くらいいけそうな量になるので、我が家は2つに分けて盛って他のおかずも食べています。お好みで~^^
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クリームチーズの綺麗にカットする方法→覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
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◆10年前
このわさびのレシピ~実はブログを始めてすぐに作った日に弟が遊びに来て食べて、上手いし早くレシピ出してくれと言われれていたのに、10年の月日が経ちましたすでにレシピがわからず残っていた写真文章を元にレシピを考案。前以上のものが出来た気がします(笑)
10年前に撮って下書きにしていた写真結構出せていないものがあります^^;
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下書き文章の中に、豆乳と麺つゆとオクラが入ることがわかりました。海苔が乗っていて、とにかくわさびが効いた冷製パスタです。今回改めてレシピ考案する時に、より簡単に出来るようにパスタでは無く流氷麺を使いました。写真ではツナ?が乗っている気がするけど、無くてもいいかなと思い却下です。入れるなら鶏ささみなどかな?と思うけど、工程が増えるので、シンプルにこの冷製うどんに合うであろうクリームチーズを入れました
自分の過去のものをに考案していくのも楽しい推理です(笑)そしてきっと過去よりは進歩しているはず(笑)後退しているのは、体力と顔型⁈と髪の毛?でしょうw最近めちゃ髪の毛が抜けるけど季節の変わり目?いやいや季節まだ変わっていないやん

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