wnDSC01064

ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け
長芋っていろいろな形で食べれますが、でもを通しても、すっても美味しいですね
今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わせて漬けるだけ。簡単で新米もさらに進みますね^^
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
wpDSC00180
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

A★八方だし・・・大さじ2
A★練りわさび・・・大さじ1/2
A長芋・・・120g
B☆八方だし・・・大さじ2
B☆練りわさび・・・大さじ1/2
Bアボカド・・・1個
作り方
★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。
wnDSC01039

別々で漬けました。どちらか1つだけ漬ける場合はAもしくはBの材料を参考にしてくださいね。
wnDSC01046
わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。お好みでわさびの量を調整してください!
wnDSC01066

白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます
wnDSC01068

新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。
wnDSC01059

森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます
wnDSC01073

何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^
wnDSC01057

使った豆鉢はこちら~


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆言葉の意味の勘違い?!
今回のように『ご飯のお供』ってよく使いますが、『ご飯のお友』でも合いそうですよね。実は数年前は『お友』だと思っていたことがありますwご飯と友達みたいに仲良い相性がいい!的な感じです!
写メも『社メ』だと思っていて、会社からのメールだと思っていた。けど写メ自体がもう古い言葉ですねw最近テレビを観ていても若い子の言葉がわからないことだらけです娘に尋ねると必ず知っています。死語って言葉自体がもう死語だそうです

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************