DSC08005a

枝豆とチーズ、ひじきを入れ少ない油で揚げ焼きにした和風とうふナゲットです。
私のお豆腐レシピは必ず水切りしないので手間も省けます^^外はカリッ♪中は木綿豆腐を使い水切りしないのでふんわり仕上がります♪具だくさんが美味しいですね^^
チーズが溶けカリッとした部分と中はとろ~りの2つが楽しめます。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料15個分

木綿豆腐・・・300g
鶏ひき肉・・・100g
☆ひじき(乾燥)・・・5g
☆冷凍枝豆・・・50粒ほど
☆お好きなチーズ・・・50~60g
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/8
★醤油・生姜チューブ・・・各小さじ1
サラダ油・・・適量
DSC07990
下準備・・・ひじきは袋の表示通り戻し、しっかり水気を搾る。
チーズは5ミリ角に切る。枝豆は解凍してから皮を剥く。
作り方
ボウルに木綿豆腐を入れしっかり混ぜてから鶏ひき肉と★を入れ混ぜる。
DSC07992

1に☆を入れ混ぜる。
DSC07994

フライパンにサラダ油を1cmほど入れ生地を15個に分け、4㎝ほどのやや小判型に入れる。
DSC07998

中強火で3分程焼き、裏返し3~4分焼く。途中、中弱火にしたり様子を見て火加減を変える。
DSC08002
外はカリッとしていて、中はお豆腐なのでふんわりです
DSC08008a

チーズが溶けたカリカリ感もうま味になりますね^^
DSC08009a

枝豆とチーズも相性がいいので、食べた時の食感も楽しめます。
ひじきもたっぷり入れたのでミネラル豊富
DSC08020aa

和風ナゲットなので麺つゆを付け食べるのがお勧めです^^
DSC08021a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆地震

先日朝6時半ごろに地震アラートが鳴りましたね。
はよく鳴っていたのに、久しぶりに聞いた気がします。
今年のお正月の酷い揺れの時でさえ鳴らなかったのに、なぜだか今回は住む地域が違うけれど
家にあるスマホ・タブレットすべてが一斉に鳴り響きました。
この日はお弁当が要らない日で珍しくまだ私は眠っていたので、あまりの大きな音で飛び起き部屋にあるたくさんの機材が鳴るのを止めるのにもビビりました。
これってもちろん大事な事ですが住む地域だけなど設定は無理なんですかね?
それにしても、最近また地震が全国各地で起きているので、いよいよ関西も大きなのが来るかなと思い始めています💦せめてアラートが鳴るのが地震が起きる5分前だといいのになと無理な願いを思ってしまいます。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************