粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうです。これ卵黄をつけて食べるともうやみつきですさらに中にはチーズを入れているので、お楽しみが出てきます昨日の日曜の夕飯の1品にも作りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分
ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
溶けるタイプのスライスチーズ・・・5枚
★瓶詰めの粒うに・・・大さじ2
★味噌・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵黄・・・2個
作り方
★を器に入れ混ぜてうに味噌を作る。
チーズ1枚を半分に切り、それを縦に半分に折り巻いておく。
ご飯に塩を振り混ぜ10個分にだいたいわける。
ラップにご飯を1個分とチーズを乗せチーズを抑えながらラップでしっかり包む。
※チーズを抑えながら添えた手でご飯を包み込むように握ると包みやすいです。
それを10個分作る。
1のうに味噌を5の上に塗ってから、白いご飯の周りに醤油をハケでさっと塗りトースターで色づくまで5分焼く。(トースターの種類により時間は加減してください)
何度か測って作り、食べて中のご飯と醤油部分、うに味噌のバランスがベストものが出来ました♪わが家のお気に入りに仲間入りです
周りに醤油を少し塗ると香ばしさが増します。
塗り過ぎるとうにの風味を損なうので周りだけ
これ卵黄を付けて食べて欲しい。卵かけご飯のような美味しさも味わえます^^
タップリつけて~
卵黄のねっとり濃厚さがうに味噌ととても合います!
チーズを包んでいるので、中からとろけます~
日本酒と絶対合いますよね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆写真
SNSでも縦写真を見ると迫力があるので、いいな~と思いながらも私はインスタの正方形でさえ苦手正方形だと、傍に置いた他の食器がフレームに入らないし、全部を入れると全体が小さくなる。横長ばかりで撮って来たので、何度か縦で撮ろうと思いながら断念してきました
特に縦で置くと、テーブルのセットがわからない。決まりが無く、お箸があちら向いたり左右が逆であってもいいんですよね。ついつい、決まり事から抜け出せない(笑)
それで縦で撮ろうと試みて、今回縦ばかりで撮りました。(記事アップの順番が違うので、今後も横ばかりとかもありますが(笑))縦との葛藤~カメラ左の小さな覗き穴(名前わからないw)の前を手で遮ると画面が暗くなるカメラなので、何度も画面が見えなくなり💦
また、撮るテーブルの右横に今の薄いテレビがあるから何度もテレビを落しそうになり(笑)以前のブラウン管なら重かったのでその心配は無かった^^:
そしてテーブルすぐ左横では炬燵で寝ている夫を踏みそうになり、右にずれていくとテレビを見ている娘の邪魔になる。テレビ画面半分まで私が居る(笑)そんなドタバタ劇の中でのシーンです↑w
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
瓶詰めのうに味噌
買ったことはあるのか、無いのか
わからない程度ですけど、
うに味噌の焼きおにぎり
おいしそう♡
卵黄をつけて食べるの
いいですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
料亭?割烹?
ふふふ♡小料理?
マルク亭でいただきたい
焼きおにぎり。
休憩終了
あゝ仕事だ
売り場へ戻りまーす。
marukumomo
がしました
ひえぇ~~美味そう~~~(≧▽≦)
うに味噌が焼けて、そこに醤油も……焼き色最高!
そして、とろとろり~~んと黄身をつけたと思ったら、
中からまさかのチーズの登場!!!もはや非の打ち所の無いスキのなさ(笑)
喜ぶワンコのように、この周りを走ってしまいそう(爆)
見た目……器の雰囲気といい、和を感じます。
うん、落ち着いて日本酒で上品に頂きたいです(*^_^*)←さっき走るって言って……(笑)
縦構図と横構図、悩むときがありますね~~
縦だと奥行き、横だと広がりを生かした表現って感じですよね。
私は縦と横、よっぽど悩んだら………………とりあえず両方撮っておきます(笑)
marukumomo
がしました
瓶詰ウニを味噌と混ぜるなんて全くもって
考えつかない。
焼きおにぎりの中にチーズってもの思いつ
きませんでした(^-^;
これは私の中では革命に近い食べ物です。
しかも黄身をつけて食べるなんて~
そう言えば今日の写真は全て縦撮りですね。
あんまり違和感はなかったけどマジマジと
みると安定感は横撮りの方があるような気
がしますね。
marukumomo
がしました
こりまた贅沢な一品ですね!
しかも美味しそうです(´∀`)
普通にメインに食べてもいいですが、
おつまみとしても食べられそうなので、
どんなシーンでも美味しく食べられそうですね^^
それにしても、うに味噌なんてなかなか食べられないですが、
それが家で食べられるというのはいいものですね~。
今回は写真の撮り方を変えたんですね~。
横向きもいいですが縦向きも縦向きで、
なかなかいい感じに撮れていますね^^
marukumomo
がしました
最初に見た瞬間
あれ? 今日はやたら縦アングルばっかりだなと思いながら
コメントの冒頭は「今日はやたら縦アングルで記事を書いたマルクさん、こんばんは~♪」といくつもりで読んでたんですが
最後の文章読んで納得したんで冒頭のコメント内容を変えました。
って、くどくど説明するとこちゃうやんな
だはははは~!(≧▽≦)
最初写真見た時、これ、「つくね」って思いました^^
焼きおにぎりやったんや~!(^^)!
しかも うに(@_@)
高級感いっぱいですや~ん💛
ごはんの中にチーズまで~(#^.^#)
もちろん卵黄たっぷりバージョンで注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
これは滋賀の銘酒「七本槍」で☆彡
横のピクセルに制限があるので
縦アングルは迫力が出ますよね^^
もちろん被写体によるんですが
私も7;3の割合で縦アングルの写真を撮ってますよ(*^。^*)
marukumomo
がしました