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前回作った梅シロップ残った梅が勿体ないので簡単なジャムにしました。
ジャムを使ってこれまた簡単なチキンソテー豚肉ソテーサンドイッチにしました。
残った梅はシワシワになっているのは省き包丁で切り8割程を使いました。
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材料

梅シロップで作った梅・・・8割くらい
水・・・150ml
砂糖・・・大さじ2
作り方
梅は実を包丁で切る。種は使わず捨てる。
鍋に水と砂糖を入れ沸騰すれば弱火にし10分程煮込む。
※梅シロップを作る時に水に浸けあくを抜いているのでこれを作る時にアクが出にくい。
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お好みの甘さで作れます^^大雑把に切ったけど(笑)煮込むので簡単に仕上げました。
細かく切りたい方はお好きな大きさで♪
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食パンにバターを両面にたっぷり塗り梅ジャムを適量乗せた簡単サンドイッチです。
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梅ジャムの甘さと爽やかさが合いますね^^バターたっぷりが美味しい(笑)
※家にあった5枚切りを包丁で半分にしたので切り口が粗目ですが^^;
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チキンと豚肉のソテー
材料
鶏もも肉・・・600g
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
★梅ジャム・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・小さじ2
作り方
鶏肉に塩をすり込み、温めたフライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を強火で3~4分焼く。
焼き色が付けば裏返し蓋をして中火で3分程焼き、出た油を捨てカリっと2分程両面焼く。
合わせた★を入れ絡める。
※鶏が苦手な夫には豚肉の生姜焼き用を使いました。梅ソースは半分量ほど絡めました。
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豚肉も脂身が少ないのしか食べないので(笑)
爽やかな梅の香りの照り焼きですね
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チキンソテー梅ソース照り焼きになるのですごく合います
甘味は梅ジャムに入っているのでソースも簡単です^^
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そして前回の梅ドリンク梅ジャムを少し入れました。
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カラカラ氷の音が涼しいです^^よく混ぜてゴクゴク飲み干しました。
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梅シロップを取り除き冷蔵庫で保存しますが、私は出来たシロップは1度沸騰させて冷ましてから保存しました。勿体ないとなかなか自分は飲めないけど(笑)家族も喜んで飲んでいるのでもう1回作ろうと思います。今度は梅酒にしようかな?ホワイトリカーを使うだけなので梅酒にするとアルコールが飲まないわが家なので、少ししか減らないかと(笑)
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◆目が悪いと見え方が違う。

以前から(2013年)アレルギーでお化粧や汗や涙でかぶれる?のか瞼が赤く腫れるので黒いサングラスで普段が生活をしている💦と何度か書いていますが、
最近全然腫れないので治ったのかな?と思っていたのに先週はお化粧をしない日に腫れ1週間治らなかったのです^^;先日行った整形の2階で整形の奥様眼科をされているので12年ぶりに眼科に行きました。視力は右が0.8で左が0.4乱視と言われました^^;子供の頃からが悪い。眼圧カメラで撮影などしてもらいました。目玉や水晶?などすべても無く眼圧正常だけど視神経だけ大きいと言われたのですが断面のカメラで薄くなっていないので大丈夫だと言われました。白内障も気になり聞いたら、将来なることは無いと思ってもらって大丈夫です。と言われました。
凄くを聞いてくれる優しい先生で久々に感じのいい先生に出会った(笑)
待合室にいる時にスマホで見たこの画像ですが数字は何に見えますか?
11

これで目の状態がわかるそうです。
1240★健康な目
3240★乱視
1246★近視眼
3246★乱視と近視
私はまさに3240と見えたので乱視なんだ^^;
メガネをかけると1246で裸眼だと3240だそう。何で違うん💦凄いって言っていました
家族で視力が0.1以上あるのはだけ^^;ここ数十年スマホも間近で見続けPCもしているのでがかなり悪いと思ったけど意外に右は0.8だったので思ったよりマシだった^^;
あっ、で結局瞼の腫れ目の病気からではなくの原因でした^^;皮膚科に以前行ったけどわからないから困ったものだ^^;
しかし小学校の検診以来上の瞼をひっくり返された^^;懐かしかった(笑)

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