
今年の梅シロップを作りました♪
先日ジンジャーシロップを作ったので梅も作りたくなりました。
梅を冷凍すると早く出来るので今回も冷凍梅を作って作りました。
今毎日飲んでいます^^本来梅と砂糖は同量で作りますが私は砂糖は8割にしています。
水気を入れないようにするとカビたり失敗しないですね^^

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青梅・・・1㎏
氷砂糖・・・800g


水に1時間半ほど浸けあくを抜く。



(必ず水に浸ける前にヘタを取らないようにしてください。ヘタから水気が入るので)








梅と氷砂糖を交互に3回ほどに重ね1番上に氷砂糖がくるようにする。
※瓶がこれしか無く入らない分は保存袋に入れました。

瓶は常温で、保存袋は冷蔵庫で保存してみました。
1日1、2回瓶全体を振り均一にする。
2日経ったらこれくらいです。冷凍梅を使うと早い♪

氷砂糖が溶けたら梅を取り除き冷蔵庫でシロップだけ保存する。
10日で完成♪


グラスに氷を入れ梅シロップを入れ強炭酸を注ぎます。

シュワシュワと泡にはじけて梅の香りがします^^
※1ケ月前に開けた強炭酸を使ったんですが、全然炭酸が消えてなくびっくりです!!
そんなもつんだ(笑)

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◆自分時間
最近手仕事って響きが好き。梅シロップも10年以上前に1度作ったきり長く作っていなかったんですが、最近ゆっくり手間をかけて作るのが好きで(もともと手間暇かけるのが好きw)
今の時代とは逆行している(笑)
先日少し書いたNHKドラマの『しあわせは食べて寝て待て』のゆっくり時間が流れる雰囲気が癒されます。何が起こるわけでもなく、主人公の方と周りの方の普段の生活が好き。
年を重ねた宮崎美子さんが子も育ち、一人で団地住まいをされ、
自分のためだけに時間を使う。憧れます(笑)キョンキョンと中井貴一さんのドラマの『続・続・最後から2番目の恋』でも多くコメントで見かけるけど、年をとるのも悪くないとすごく感じるドラマです。
むしろ楽しみでさえある。ただし健康でなくてはね^^
どちらも終わって欲しくないドラマだ。永遠に続いて欲しいな。
嫌な事はせず、好きな事だけをする毎日ならきっとそれさえもそのうち苦痛になるだろう。
毎日休み放題で楽な毎日は楽しくない。(←休み放題で収入があったとしてもね)
しんどい毎日があるからこそ、ほっとする時間が素敵時間に変わる♪
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コメント
コメント一覧 (8)
知らなかった。
そして冷凍すると早くシロップになる。
なるほどぉ。
新発見の多い記事でした。
休み放題。
確かに刺激があった方がいいですねぇ。
marukumomo
が
しました
梅シロップ
冷凍梅を使用すると
早く浸かるんですね。
カビないように
何点か注意点があるけれど
手間ひまをかけて作る
自家製梅シロップ
おいしいだろうなぁ(๑´ㅂ`๑)
「歳をとるのも悪くない。」
健康であってこそ、ですけどね。
marukumomo
が
しました
梅シロップですか~~
わぁ、炭酸に入れてシュワシュワ!美味そう~(≧▽≦)
この場合、自分で味(濃さ)を調整できるのが良いですね♪
そうそう、氷をいっぱい入れてキンキンに冷えてるのを飲みたい。
うふふ、私も家で強炭酸飲んでます……レモン味のやつだけど(´▽`*)
うん、何かをやるときはその工程もこだわりたい。
ともかく、自分の好きなようにするってのが一番だわ。
そうですよね、人間ってどんな良い生活をしてても、
それが当たり前になると楽しみも感じなくなるし、刺激も全然無くなる。
人生、やっぱりメリハリが大事なんだろうな(;´∀`)
marukumomo
が
しました
こちらはなかなかに凄いですね!
生ものだと特に気を使いますが、
煮沸消毒も含めてしっかりとされていて、
マルクさんのマメさが出ていますね(´∀`)
シロップの方も楽しみ方が色々とありそうですし、
一度、作れば楽しみ方が広がるというのはいいものですね^^
手間暇をかけて作るというのは楽しいですよね^^
料理も何でも時間をかけてやれば、
それだけクオリティーも上がって、それもまたいいものですもんね~。
marukumomo
が
しました