
前は分量も測らず毎回適当にうどん出汁を作っていたけど、1年くらい前から基本の分量(簡単な出汁です^^;)を割り出し毎回それを見て作っています。特に実家で父に昼夜2回作る時は、夜に何品か作っていくのでお昼は鍋焼きうどんなどを出すことが多いです。毎回分量をブログの非公開場所(試作で書いているレシピなど~)にまとめて書いているのを見直すので公開記事に残そうと思いました♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

水・・・300ml
★麺つゆ(4倍濃縮)・顆粒かつおだし・・・各小さじ1
★塩・・・小さじ1/5
かつお粉・・・適量


※以前も記事にしましたがかつお粉を仕上げに入れるとまるでお出汁を取ったみたいな風味が出るのでお勧めです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ここからはうちのうどんの作り方です。

残った湯の中に塩を入れ豚肉を湯がき軽い下味をつける。



※父には椎茸・ほうれん草・わかめをプラスします(笑)卵も合いますね。父は朝に卵を必ず食べているので入れませんが。

いつも家族に出す時も、目の前で出汁をかけるとライブ感?あります(笑)
※面倒な方は出汁を作った鍋で、そのまま冷凍うどんもお肉も湯がいてもいいと思います♪
自分は豚を湯がいたアクを入れたくなく、うどんの小麦の風味もつけずに出汁を透明で使いので別でしています。

やっぱり一味は途中で入れたくなりますが(笑)冷凍うどんは噛み応えもあってモチモチ美味しいですね^^

写真撮ってたら天かすが独占してうどんが見えなくなったわ(笑)
お肉は鶏肉も美味しいですね^^もちろん父は牛肉うどんが1番好き(笑)
父はおうどんを出すと、昔は飲まなかった出汁を何度も飲んで『これは体にいいし薬にもなるしな飲んどこう♪』と理由つけ飲み干します


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都先斗町
先週の土曜は父がコロナだったので看護士さんが実家で対応をしてくれ、家族は行かなくても良かったので久々に土曜日は休めたので京都に行きました。(父は既に治っています。)
京都三条駅から、いつもは歩かない先斗町を通りました。
『先斗町』って前に載せたけど何て読むのか覚えていますか?『ぽんとちょう』です(笑)
普通に当たり前に読んでいたけど、他府県の人はなかなか読めないですよね^^;

ここ初めて通りました💦奥に続く灯りが綺麗でした!
この日は曇り空で寒かった。スマホも上手く撮れずすみません。

路地が何カ所もありました。入りたいランチ場所もたくさんありました!!

やはり京都は牛肉を食べるところだからなのか?牛肉屋さんも多かったです。
映えそうな可愛い手毬寿司みたいなお店もありました。そこに行きたい。

で、帰り三条駅前で出会った阪神タイガースファン?のおっちゃん(笑)ここは京都か?と疑ったほど^^;服からライトがチカチカついていました。外人さんに手を振り外人さんも撮影されていました(笑)

父も阪神ファンです(笑)私はスポーツは全然しないので、野球も疎い💦
選手って掛布さんと江川卓さん、王貞治さん、長嶋さん、原辰徳さん、バース、クロマティしか思いつかないな(いつの時代や~w)あっ大谷選手にハンカチ王子も♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (8)
おうどん、温まりますよね。
基本のお出汁で作る
具だくさん おうどん
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
お父様、
お汁 飲み干されるんですね。
京都 随分行ってないので
画像を見て
観光した気分になれます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
marukumomo
が
しました
ひろちんも関西風が好きです。
ので、思いっきり手抜きで、化学調味料を入れて、お砂糖とめんつゆ少々で食べてます。
薄口のうどんだしはやっぱりいいですねぇ。
おそばは濃い口でもいいけどおうどんは薄口じゃないと。
昔名古屋できしめんの汁だけ売ってたのを思い出しました。
先斗町読めません!!
京都好きだけど、外人さんだらけの京都には行きたくないな・・。
って、敬遠してます。
marukumomo
が
しました
あ、うどんだ~~
うどんのつゆは関西と関東とで違うけど、
私はやっぱり関西のが好きです。
そうそう、つゆも飲み干したくなる(笑)。
最後、もう一口もう一口って止まらなくなるんですよ(;´∀`)
天かすが良いわ!もちろん一味も結構かけます~(笑)
お父さん、コロナが治ったとの事で本当に良かったですね(^_^)
先斗町……なぜ『先』が『ぽん』って読めるんじゃ~~ってツッコミたい(笑)
細い路地の、なんて風情があること!ここに住んでみたい(;・∀・)
ん?……虎が歩いとる(; ・`д・´)
わはは、ここまでいくと清々しさがあるな~(笑)
marukumomo
が
しました
かつお粉を入れるとなると、
風味も更に増しますし、こういうところにこだわりを感じます(´∀`)
うどんは何を入れても美味しいですが、
シンプルな構成もこれまたいいので、実際に食べたくなってきます(笑)
先斗町は確かに他の県の人は読めませんね(笑)
そして流石、京都というだけあって、
路地裏であってもオシャレな感じがしていいものですね~。
最後の阪神ファンはインパクトが凄いですね(笑)
marukumomo
が
しました