
フライパンで簡単に焼くだけ~


長芋とタラコとチーズを合わせてさっと焼くだけ。3枚焼けるのでフライパンに、セットして出しても楽しい(笑)
長芋のふわとろ~片栗粉を少し入れたのでもっちり感もあります

※長芋は皮をピーラーで剥き、酢水に2~3分つけておくと色止めになります。
チーズはシュレッドチーズを使われたら便利です。私はほぼスライスタイプを使うので手でちぎりました。タラコは皮無しの値下げ品を使っています♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

長芋・・・正味200g
タラコ・・・40g
卵・・・1個
溶けるチーズ・・・60g(スライスタイプだと4枚分)
片栗粉・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1と½



(写真は2枚になっていますが1度に入れても大丈夫です。)








少しカットして盛りつけてもいいかも


少し半熟くらいで焼き上げるとふわとろ~がより楽しめます



ちょっとお箸でめくってみました(笑)中は長芋のふわとろ~タラコの香り塩気~半生タラコと火が通ったプチプチタラコも楽しい。そしてチーズが溶ける~


で、この量で3枚焼けたので、フライパンごと食卓に並べてもいいかも~


※タラコの塩気により味付けの時に、塩を足してくださいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆暑いですね!
急に真夏が来た~~~~!!

子供3人のお布団はすべて夏用のシーツと夏蒲団に変えましたが、私と夫はまだ真冬の毛布上下に分厚いお布団で寝ています

で、お昼間も上はタンクトップ1枚なのに、ついホーム炬燵があると電源を入れてしまう(;^^)足だけ炬燵に入れ、でも暑いもんだから(爆)、炬燵の先から足を出しているんです。なんのこっちゃです

リビングでは炬燵が・・・息子の部屋はクーラーがついていて違う国にいるみたいです^^;
でも5月でこの温度なので、今年の8月はどうなるんでしょうね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
これはお好み焼? ではないのかな?
食感はふわとろでもちもち感もあるんですね?
見た感じはオムレツみたい(*^-^*)
まぁ初めて見るブツやけど
材料から見ても美味しいやろうと容易にわかります(*^^)v
またこのマヨネーズのかけ方がタマランですなw
もとぱて の私もそのかけ方です(笑)
もちのろん! 注文しますね!!(^^)!
お飲み物は~~~
滋賀の酒、「七本槍」をいただきましょうか(*^-^*)
いやほんま暑い!(>_<)
北海道なんか39,5℃までいったそうですね
私も昨日一日、外でスポーツ観戦してきたんですが
帰ってきたらちょっと肌が焼けてましたわ(^^;
風呂に入るの苦労しました(笑)
5月でこの温度やったら8月は70℃はいきまんな!
だはははは~!(^^♪
marukumomo
が
しました
でっかいタラコを食べてるみたいで 至福のおかず
ご飯のおともですね。
おいしそう♡
卵と長芋とチーズなので 栄養価もいいし 最高ですね(≧∀≦)
半生と火の通ったのと どっちも楽しめるのがいいですね。
お家にいるとあまりわかんないですけど 外は暑いですね。
マルクさんもお出かけの際は 気をつけてくださいね(о´∀`о)
marukumomo
が
しました
うんうん、長芋ってふわふわになりますよね♪
わぁ、タラコがたっぷりで嬉しい~~
焼き上がりの軽い焦げ目もたまりませんね。
マヨネーズのかけ方がお洒落~~(*^▽^*)
よく、スイーツでもこういう感じで、何かかけてあるもんな(『何か』ってなんだ……笑)
うん、醤油絶対合う!ビールなんか飲みながらどれだけでも食べれそう。
確かにこいつぁ『ヤバいやつ』だ!(笑)
暑いですよね、5月に30℃を超えるなんて……
でもそうそう、夜中はちょっと涼しく感じたりする。
毛布とボアシーツで、今だに私のベッドは冬装備(爆)
marukumomo
が
しました
チーズがまたいい感じでとても美味しそうです、
具材が色々と入っているものもいいですが、
シンプルな食材で美味しいというのもいいですね^^
マヨネーズとネギがまたいい雰囲気を出していて、
食欲をそそります(笑)
本当に一気に暑くなりましたね^^;
今日なんて全国的に30℃ぐらいまで行ってましたし、
本当に体調もおかしくなりそうですね。
でも確かに夜はまだ寒い日もありますよね、
寒い時もあるから体調管理がダメになりそうです(笑)
marukumomo
が
しました
もっちりで塩気も利いていてこれからの
季節にとてもいいですね~
ビールがグイグイ飲めそうです。
ポイントは塩を足すのですね。
やはりタラコの塩気だけでは足らないのか~
長芋の食感も良さそうです!
暑いですね~
なんとまだ炬燵~?
こちらではマリュクさんは水着ですよ。
まだ早いかと思ったら全然早くなかった(^-^;
今年は軒並み最高気温の新記録がでるのかも。
今から体力つけておかないと。
marukumomo
が
しました
お好み焼きってまん丸のイメージがインプットされてるから、なんか気分が変わって目を引くわ!
この場合は、上にかけるソースも濃厚じゃないほうが、長芋やタラコの味がよくわかっていいみたいよね。
それにしても、タラコってあんなふうにバラけて売ってたっけ?(^0_0^)
私が知らなかっただけかなー?
そういえばミンチにしてもパラパラミンチっていうのがあるらしいよね。
私は辛口だから明太子でもいい?…って、どうせここでは長芋もタラコも売ってないけど。
じゃあ、キャビアとじゃが芋でどうかしら?(^O^)/
うん、北海道で40度にもなったらしいね。
ホント、冬か夏かの2シーズンしかないみたいだ。
炬燵つけて足だして…なんてしてたら、エコ推奨連盟(?)の人に怒られるよ!
でも、マルクちゃんちの炬燵はそんなにフル活用してもらって、炬燵冥利に尽きるかもね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
marukumomo
が
しました