DSC02296a

お野菜が高騰しているけど、大葉100枚で100円で売っていたので、それを使って鶏ひき肉に巻いて照り焼きにしました。包丁不要で作れるので手軽に出来てお弁当のおかずにも便利です^^
DSC02228
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
材料16個分
~~~~~~~~~~~~~

☆鶏ひき肉・・・250g
☆卵・・・1個
☆生姜チューブ・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/4
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆酒・・・小さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1
★醤油・酒・みりん・・・各大さじ1.5 
★砂糖・・・大さじ1
大葉・・・16枚
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
ボウルに☆を入れしっかり混ぜる。粗挽きこしょうをお好みで入れる。
53735

大葉の先をちぎり裏面に生地を真ん中に乗せクルリと巻く。
DSC02279a

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2を並べ蓋をして中火で2~3分焼く。
DSC02280a

色づけば裏返しさらに中火で2~3分蓋をして焼く。
DSC02282a

全体に火が通れば★を入れフライパンを振りながら両面照りを付ける。
DSC02287a
玉ねぎなども入れずメインはひき肉だけで作るので、気軽に作れ包丁要らずです^^
DSC02291a

大葉の香りがとっても合いますね^^
調味料は少なめに使いましたが、軽く照りを付けているのでそのまま食べてもOK。
ご飯のおかずにも便利。今日実家ののおかずにも持って行きます^^
DSC02300a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都

京都の三条に久々に行きました。
まだまだが多くと、言っても少ない時はありませんが^^;
紅白の灯りがぶら下がっていました。
53730_0

よく見ると?かな。
53729_0

先斗町(ぽんとちょう)も雰囲気があります。京都は路地が多いです。
は普段でも狭い路地を見つけるとを歩きたいと言います(笑)落ち着くみたいです。子供時代を思い出すのかな。昔はが舗装されず土やジャリが多かった(笑)
53731_0

十返舎一九(じっぺんしゃいっく)が書いた『東海道中膝栗毛
主人公の弥次郎兵衛喜多八は仕事を解雇されたり奥さんが亡くなられたりと不運続きだったが二人が出会い江戸から大阪までの旅を面白おかしく描いた作品ですが、江戸時代の東海道旅行の実状を記録する貴重な作品ですね。その二人の銅像三条京阪前の橋を渡った所にあります^^京都って歩くだけでも面白いですよ^^
53732_0

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************