
お野菜が高騰しているけど、大葉が100枚で100円で売っていたので、それを使って鶏ひき肉に巻いて照り焼きにしました。包丁不要で作れるので手軽に出来てお弁当のおかずにも便利です^^



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☆鶏ひき肉・・・250g
☆卵・・・1個
☆生姜チューブ・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/4
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆酒・・・小さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1
★醤油・酒・みりん・・・各大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
大葉・・・16枚
オリーブオイル・・・大さじ1












大葉の香りがとっても合いますね^^
調味料は少なめに使いましたが、軽く照りを付けているのでそのまま食べてもOK。
ご飯のおかずにも便利。今日実家の父のおかずにも持って行きます^^

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◆京都
京都の三条に久々に行きました。
まだまだ人が多くと、言っても少ない時はありませんが^^;
紅白の灯りがぶら下がっていました。

よく見ると梅?かな。

先斗町(ぽんとちょう)も雰囲気があります。京都は路地が多いです。
夫は普段でも狭い路地を見つけると中を歩きたいと言います(笑)落ち着くみたいです。子供時代を思い出すのかな。昔は道が舗装されず土やジャリが多かった(笑)

十返舎一九(じっぺんしゃいっく)が書いた『東海道中膝栗毛』
主人公の弥次郎兵衛と喜多八は仕事を解雇されたり奥さんが亡くなられたりと不運続きだったが二人が出会い江戸から大阪までの旅を面白おかしく描いた作品ですが、江戸時代の東海道旅行の実状を記録する貴重な作品ですね。その二人の銅像が三条京阪前の橋を渡った所にあります^^京都って歩くだけでも面白いですよ^^

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コメント
コメント一覧 (10)
大葉で巻いた鶏つくねの照り焼き
見るからに、好き♡な おかずです。
生姜入の鶏つくね、
大葉、照り焼きソース、間違いない。
お弁当さんのおかずにも ピッタリ!
ご飯が進みますよね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
京都、随分行っていないなぁ。
風情があって 素敵です。
marukumomo
が
しました
あぁ確かにお弁当にも良さそう!
大葉の風味に照り焼きのコクがイイ(´▽`*)
ふふふ、何気に包丁いらずってのもいいですね(^o^;)
キャンプとかでもそうだけど、使うものが少ないと
洗い物が減るのが嬉しいもん(笑)
歴史のある街……そこの路地の雰囲気なんていいもんですよね。
昔からのお店があったりして、そういうところを見てまわりたいもんです。
『東海道中膝栗毛』とか昔書かれた話が今も残ってるのって凄いことだわ。
当時の世相とかわかってくるのは、とても興味深いです。
marukumomo
が
しました
大葉鶏つくね…私でも作れそう。それに大葉が100枚で百円!
久しぶりに夕飯を作ってあげられそう。
さっそく近くのスーパーに行ったら大葉は10枚で百円でした。
京大葉って、どんだけ安いの!破格すぎる。
今夜の夕飯で作ってみま〜す。
marukumomo
が
しました
大葉でさっぱりしていくらでも食べられそうですね~。
そして大葉が100枚で100円というのはとても安いので、
良いタイミングで買えましたね~。
これならたくさん料理に使えるので、
食べる側としても嬉しい値段でしたね(笑)
灯りの方にも梅が描かれていて、なかなかに可愛らしいですね~。
京都といえば景色が綺麗なところが有名ですが、
こういう灯りを楽しむというのも醍醐味ですね(´∀`)
marukumomo
が
しました
びっくり価格!!
ひろちんのお庭は、夏になると大葉がジャングルになります。
昔一回種をまいたのが根付いてしまった。
このレシピは、夏のお楽しみにとって置きます。
三条。
しばらく行ってないなぁ。
ちょっと裏にはいると
ほっとする街並みみですよねぇ。
marukumomo
が
しました