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前回のネギたっぷりの焼き鳥と一緒に食べる我が家のつくね♪
合わせた鶏ひき肉を割りばしで包み、フライパンで焼きたれは前回と同じ。
今回は仕上げにハケで塗り照り照りにして卵黄を付けながら食べます^^
やはり、何かに刺して食べるのは楽しいですね。
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材料5~6本分

★鶏ひき肉・・・300g
★白ネギ・・・18㎝
★酒・片栗粉・マヨネーズ・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★醤油・生姜チューブ・・・各小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1/4(水小さじ1/2)
たれ
醤油・酒・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
作り方
白ネギはみじん切りにし、ボウルに★を入れ混ぜる。
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ラップの上に生地を乗せ割りばしを1本乗せクルリと巻き形を整える。
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温めたフライパンにオイルを入れを並べる。フライパンの大きさにより5~6個にしてください。
中火で3~4分焼く。
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裏返し蓋をして中弱火にし2分程焼く。
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合わせた、たれを入れ中強火でフライパンを揺らしながら1~2分両面絡める。
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生地を取り出し残った、たれに☆の水溶き片栗粉を入れ強火で煮詰める。
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生地にハケでたれを表面に塗る。
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マヨネーズと片栗粉を入れた生地でふんわり食感。ネギを刻んで入れているので風味も出ます♪
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卵黄を付け食べるのが楽しいですね^^
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前回の焼き鳥と一緒ににも出し、卵黄を付け食べるのが楽しいみたいでした^^
があるから、上手に前回の焼き鳥も串から歯で1個ずつ取りながら食べていました(笑)
全部外して出すか迷ったけど、多少食べるのが手間?でも雰囲気を味わえまた、自分ですることで頭も少しでもボケるのが進まないようにと言う思いで(笑)
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◆2024年びわ湖花火大会

今年も無事開催されました。花火大会は毎年母の誕生日にあります。
昔はよくが泊まりに来て一緒に見たなと思い出します。今年もから見ていたかな(笑)
マンションに越してきたころは琵琶湖1面が見えたのですが、どんどんマンションが建ち💦ほとんどびわ湖が見えなくなりました💦
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今回すべてスマホで撮りました。
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打ち上げるたびにも多くなります(笑)
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柳の花火が1番好き♪琵琶湖で見ている方の拍手や歓声が聞えます。
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ベランダで毎年見ますが、今年はがベランダまで来て景色全体が煙だらけの時もありました。煙の香りもすごくしました^^;もお腹に響きます💦
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初めての形も多く見られました。花火師の方の技術も素晴らしいですね。
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そしてこの下2枚はが実際びわ湖まで友達と見に行き目の前の花火を撮ってきたものです。
やはりまじかの花火は美しいですね^^
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頭の上で花火が打ち上がるのでそれはそれは綺麗ですよ^^
結婚した当時は現場まで毎年見に行きましたが、凄い人で帰りも大変💦なので今は年輩になり(笑)マンションベランダからで十分です(笑)そうそう特等席8万8千円の席もすべて完売だとか^^;
凄いなお金が有り余る人も世の中には多く存在するのですから(笑)
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