
トンテキ~こちら味つけは調味料1つなんです!
それでいて柔らかい焼き上がりになります

『豚肉』厚めのお肉ってそんな柔らかくないし、ついついトンカツにしてしまいます。
ステーキにすることがあまりありませんでした。
ところがこちらをドレッシングに1晩漬けこんでみたんです!
そしたら~~柔らか!!

思わず口から出ました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
理研ビタミン様の『中華ごまドレッシング』を使いました。ノンオイルなんでカロリーも低く女子には嬉しい^^
理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングです。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

豚肩ロース・・・300g
中華ごまドレッシング・・・大さじ3
★塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・大さじ3/オイル・・・大さじ1

1豚肩ロース塊(100g98円のもの)1cm厚さにカットし★の塩を振る。
2保存袋に中華ゴマドレッシングを入れ1を入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。

3片栗粉を表面に軽く付けオイル大さじ1で両面焼く。蓋をして弱火で中まで火を通す。


片栗粉を付けたので味を閉じ込め口触りも滑らかです。厚めの部分でも柔らかい~


このままで味はついていますが、大根おろしに適宜中華ゴマドレッシングをかけて卸で
食べても和の雰囲気味わえます


お肉につけながら~お肉に乗せても♪ご飯すすみます♪

今回和食で揃えました。胡瓜の酢の物・大根葉の炒め物・もやしのナムル・キャベツパプリカ・豚汁

こちら、調味液だけ入れ漬けた場合と
塩をお肉に振ってから漬けた場合と比べてみました。
(お肉は焼く寸前に塩を振らないと硬くなると言うのをよく聞きますね。)
味の調整をしていたので2日連続焼いてたけど同時に焼かないと比べられない~(;^^
さらに次の日、2種類同時に作り夕べ食べ比べをしていました。夜中1時に(笑)
塩を振った方がきっと硬くなってると思い込んで食べたのに!
塩を振った方がお肉が柔らかかったんです!!
焼き立て。朝、冷蔵庫の冷たい状態。レンジで温めた場合。肉の薄め。厚め。
全部食べ比べました!塩を振るほうが断然柔らかくなることがわかりました^^
また、ドレッシング1つで味付け要らないってめちゃ便利!そしてとても美味しい!柔らかいトンテキが出来るって嬉しい^^この為だけにもドレッシング買い置きしたいほどです!
お弁当にも便利!子供はもちろん!お肉苦手な夫まで喜んで食べてました(●>v<●)♡
プチ実験が夜中に行われていました。また寝る前に歯磨きしました

リケンのノンオイルで天才レシピ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆クックパッドニュースで『子どもと一緒に作ろう♪食パンピザが手軽で美味しい!』の中で
市販の食パンで海老とキノコのアジアンピザを掲載して頂きました。→☆
![400f5736[1]](https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/d/a/dae00ac4.jpg)
◆先日のやわらかチキンスティックがつくれぽ現在206人なりました。200人丁度の方が、なっつばーさんの娘さんでした


なっつばーさんのブログはこちら→犬族・猫族・大家族
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もうすぐGWが始まりますね。あの道が混むのって凄く苦痛ですよね。

みんな別の日に行ってほしいわ~って誰しもが心の中で思う事(;^^)
並ぶなら並びたくないし(←意味通じるかなw)何時間待ちとかせっかちな私には有りえない~(;^^)
すいていて楽しくてお金もかからなくてお腹一杯食べれて、太らなくって~~そんな場所に行ってみたい


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
ばれてた? Σ(・ω・ノ)ノ!
何か書いてあったのかしら~~。(笑)
それにしてもキリ番踏んでたんですね~。
いい事あるかもです。
柔らかトンテキモ簡単で美味しそうですね。
最近は豚肉の厚切りってカツくらいしか作りません。
とんてきの方が簡単だし、美味しかったら言うこと無しですね。
また作ってみますね~。
リケンの 青じそも中華ごまも ロングセラーで テッパンのドレッシングですよね。
柔らかトンテキ、ボリュームがあって、しっかりとした味付けで、美味しそう(๑>◡<๑)
並ぶなら並びたくないし。
わかります。
だから、GWは 大人しくしてるのが一番。
これらのドレッシングよく買う~
まさかこれが調味料に~
びっくりですっ^m^
この豚の脂身たまりませんね~♪
人多いの苦手~
絶対並ばない派っ(笑)
柔らかトンテキ、和定食風、めちゃ美味しそうです~~
大根おろしに中華ゴマドレッシング、、いいですねー
中華ゴマドレッシングと混ぜたことなかった・・
今度やってみます(*^-^*)v
いよいよGWですね。 うちも人混みダメです(´ω`*)
うまく人混み避けて過ごせるようにしたいなと。。(#^^#)
トンテキ大好物です。
当家は普通に生姜醤油に漬けこみます。
これはお肉硬くなりますね。
でも大好きです(^-^;
これは柔らかくてジューシーなんですね。
ドレッシングに漬けこむなんてアイディアですね。
さすが料理研究家!
真夜中にレシピの研究とは・・・
プロですね~
GWは夢の中のレストランでお食事なんですね(^▽^;)
ドレッシングに漬けておくだけで柔らかくなる~
これなら、私にも作れそうです~
カツ類はダメなのでこれ、良いです~~
クックパッドに掲載された食パンピザも美味しいですね?
トンテキ!……お肉が固いイメージがあります~~(笑)
それが、ドレッシングに一晩漬け込むだけで、柔らかくいただけるとは!
いやぁ~~美味そうな色してる~~♪
カットした断面……ホント柔らかそうですね(*^o^*)
ドレッシングをかけた大根おろし!これで、味も単調にならずにたくさん食べれそう~~
白飯、何杯でもいけそうですね♪
人混みや、待ち時間なんてホント嫌いなので(笑)、GWはおとなしくしてます(^_^;)
混雑してる所に行くと、「なんで、こんなにいっぱい人が来てるんだよ!みんな他に行けばいいのに……」
って思う自分が、まずここに来てるという矛盾……(爆)
中華ゴマドレッシングで漬け込むんですか!!
想像つかない~!!
でもほんと断面見たら美味しそう♪
トンテキって外で食べるイメージでしたけど、家でもこんな
調味料少なくてもできるんですね(^^)/
ちなみに、私はいつもこのシリーズの青じそドレッシング愛用しています♪
(ΦωΦ)フフフ… ブタやんwww
この世で最強の食肉と噂されるブタやん!ヽ(^0^)ノ
しかも豚汁付き(笑)
これはもう注文しない理由を探すほうが困難な事ではないでしょうか(爆)
もちろん豚汁付きで注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は粕汁で!
だはははは~!(^^;)
昔ステーキの事をビフテキって言ってたよね?
トンテキは言うのにビフテキって死語みたいですね(^^;)
クックパッド、大人気ですねー♪
お~、ちょうど200人目はなっつばーさんの娘さんでしたか^^
うれしいですね(#^.^#)
連休・・・
道が混んで仕事が倍時間かかります
当然休みなんかないし~(;_;)
連休とお盆、大嫌いです・・・
だはははは~!(^_^;)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです~^^娘さん、なっつばーの娘ですって書いて下さり
あと、1人で200人だなと思っていた時だったのでびっくり!
キリ番~これはいいことがありますね(●>v<●)♡
本当にありがとうございます!!お礼場所が30文字なんで、いつも書ききれず(;;)
せめて100文字に増やしてほしいなと思っています^^:
今回ドレッシングだったのでまずは漬け込みしてみました^^
味がこれだけで決まるので便利でした!
ノンオイルも嬉しいです❤
トンテキなんて多分20年くらい作ってないかもです(;^^)
ねトンカツにしてしまいますよね。
これもう4回連続作ったのでまたドレッシング買いに行きました^^
お弁当にも便利でした٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとう~
これロングセラーだよね!!
ノンオイルなのに美味しい~❤ドレッシングと言えばまずは
これが浮かぶね♪
理研さんのなかなか出せずもう4月終わりになってしまい~~
ココから理研さんばかり作ると思う♪(●>v<●)♡
何と無く仕上げに入れて焼くのではなく下漬けにしてみた。
他の人の誰のも見てないから同じのがあるかもしれないけど(;^^)
トンテキって長い事作って無く~めちゃ美味しかった!
またドレッシング買いに行ったよ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
並んでいる所、並んでまで食べたくないね。
時間が勿体ない~~時間はお金で買えないものね^^
ほんとゆっくりしてるのが1番だね(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ね~昔からある定番ドレッシングだね^^
これノンオイルなのも嬉しいね(●>v<●)♡
そうなの。下漬けにしたらどうなるかな?とやってみたよ^^
初め配合がわからないから辛くなったらどうしよう?て恐々やったら
美味しかった!!
これお弁当のおかずにも最適~♪
ね~脂身のところって最高だね*(@>∀<@)
お肉食べない夫がこれは好きみたいで食べたから驚いたよ^^
ね、並ばないね。時間が勿体なくて並んでない所がいいね╰(*´︶`*)╯
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
トンテキ~て長い事作って無くって
焼くだけなのでカツの方が美味しいな~って(*゚m゚*)
今回ドレッシングを使ったレシピだったので下漬けに使ってみました(〃^_^〃)
めちゃ美味しい味がツクし柔らかい(●>v<●)♡
私は青シソドレッシングしか買ったこと無かったので
また買いに行ってきましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
是非また使ってみてください♪
GWいよいよですね~~
人ごみ嫌ですね。ほんと人だらけの中歩く苦痛ね(;^^)
どこかは行きたいけど空いているところがいいし楽しいと事がいいし
・・・と寝言は寝てから言え!て言われそうだ(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
トンテキ大好物ですか~~お肉美味しいですね(●>v<●)♡
生姜醤油?て事は生姜焼き?あれも美味しいですね♪
そういえば、うち生姜醤油は漬け込まず最後にタレをかけてました^^
それも生姜焼きは薄切りを使ってました(*゚m゚*)でもお肉特に豚肉は
ビタミンBも多く疲労回復にもいいと言われてますよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今回ドレッシングを使ったレシピだったので下漬けに使ってみました^^
辛くなるのかわからずとりあえずやってみたら味は1回で決まりました^^
ドレッシングが美味しいものね(●>v<●)♡
真夜中・・・これこの日忙しく気づけば夜に焼けず、寝てしまうと2日漬け込んだことになるので
またレシピ変わるのでどうしてもこの日作りたくって。(実質次の日になってますがw)
気になると寝てられなく置きだしてやってます(;^^)
GW夢のレストランにでも行きましょうかね*(@>∀<@)キャハッ*"
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ほんと最近日が沈むのが遅くなり
明るい時間が長いですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ドレッシングこれ1つで味が決まります^^
塩を少し振ると柔らかくなることがプチ実験でわかりました♪
カツしか作らなかったのでこれなら簡単だわ~て思いました^^
クックパッドのパンピザありがとうございます^^
食パンで作れるのがまた便利ですよね^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ね!トンテキってなんとなく硬いイメージありますよね((( ;゚д゚))
牛だと中を赤く焼いたり柔らかいイメージありますものね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ドレッシングを使ったレシピがテーマだったので、漬けこんでみました(〃^_^〃)
塩を少し振るとまた柔らかくなったので夜中の実験面白かったです♪
カット面~5枚撮りました(笑)豚肉お安いものでしたが
ほんと美味しく頂けました╰(*´︶`*)╯
大根おろしの~~これもまた和で頂けますよね(●>v<●)♡
おかわり~~~何倍も行けそうです。何杯も(笑)
GWとか人だらけですね。
一杯だと、混むのに他の日に来ればいいのに~~って思う自分が
まさに~~来てるんですよね(*゚m゚*)
みんな同じ考えを持ちながら来てるのでコミコミですね((゚□゚;;))
大人しく近所を散策がいいかな~╰(*´︶`*)╯いい天気だとどこか行きたくなる矛盾(笑)
今日からもうGWなんですね。って事は今年も半分近く終わりますね(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです~中華ゴマドレで漬け込んでみました(〃^_^〃)
ドレッシングを使った天才レシピってテーマだったので
少し違う使い方をしてみました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
断面美味しく撮れて良かったです^^めちゃ味も決まってました♪
トンテキってあまり作らないしカツばかりだったんです。
これなら調味料1つなので楽ちんで美味しい❤
青シソドレもテッパンドレですよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
昔から馴染があってノンオイルまさに嬉しい事づくめ♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
こんな事いいますよね?お腹一杯食べて太らなくてお安くて・・・
あるか!って突っ込み入りそうな場面٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
夜中~~この日バタバタしていて夜に焼けなかったんです。
寝てしまうと2日漬け込みになるのでどうしても寝る前に作りたく夜中焼いて食べました(笑)
ぶたやん~~って何と無く自分がぶた(太ってる)って言われた気がしました(爆)
豚肉って栄養もあるしお肉の中では1番いいのでは?
イオンの98円のです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪豚汁までついてまさに豚尽くし!!
かのぼんさんの為にあると言っても過言では無いですね?でお飲み物は粕汁でね(笑)
これナイスな返しです*(@>∀<@)キャハッ*"
そうそうビフテキって言いましたね?今は聞かないですね。
なのでトンテキって意味調べたらそこから来てました。ビーフステーキと同じなんですね^^
クックパッド本当にありがたいです!!
なっつばーさんの娘さんにも作って頂きありがたいです(●>v<●)♡
ほんと嬉しかったです❤
連休休みないですね。また道混むし世間は遊んでるし・・・
私も今まで無かったので気持ちわかります(→。←)
今年は休みあるのですが、混むのは嫌。なので近所散策。イオンかな(笑)
手間いらずで美味しいですね。
大根おろしたっぷりが、とっても合っていました。
また近いうちにアップしますね。(^^♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます^^
とんてき作って下さったんですね?(〃ω〃)
どうもありがとうございます♪
大根おろし入れると和でさっぱり食べれますね(●>v<●)♡
クックにはまだ出していないのですがまた出そうと思っています^^
いつもありがとうございます^^またお伺いしますね^^