
ふわふわな豆腐シューマイはブログ初期にも出しているお気に入りレシピ

食べるとまるでエビシューマイみたいなんです(笑)私は蒸し器を使いますが、フライパンやレンジを使われてもお好みでいいと思います♪蒸すと火が均一に通るのでやっぱりレンジ蒸しより好きなんですよね

生地が柔らかめで包むと言うより乗せる感じです。

食べるとめちゃふわふわで病みつきです


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

絹ごし豆腐・・・小1丁(150g)
はんぺん・・・1枚(100g使用)
★鶏ひき肉・・・120g
★玉ねぎ・・・150g(小1/2個)
★麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★生姜・・・小さじ1/2(する)チューブを使われても♪
★片栗粉・・・大さじ2(18g)
シューマイの皮・・・24枚
レタスや白菜・・・2~3枚
コーン缶・・・1缶









(火が通っているか確認してください)


これは辛子醤油がめちゃ合う~♪食べるとエビシューマイに似ているんですよw
多分はんぺんが魚のすり身だからかな^^豆腐効果でふわふわ柔らかでヘルシーです


蒸したてが美味しくいただけますが、冷めればラップをしっかりしてレンジで温めると、ふわふわが復活します!何個でも食べれるとはこの事です


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お土産
娘がお土産で買ってきたものです。
ナガシマファームの朝摘み苺のチーズケーキ。
お土産にうまいものはない。なんて昔は言いましたがほんと美味しかったです!
ピーターラビットの袋も可愛いけど、朝摘み苺って言葉にやられる(笑)苺の絵も可愛い


中はほんのりピンク色で開けた瞬間苺牛乳のような香り


800円位したの?って聞いたら(←すぐ値段聞く関西人w)1400円ですって💦そらぁ美味しいわ^^;
けど、ナガシマファームの入場券に千円のお土産券が付いているらしいので400円で買えたそうw

今は何でもネットで買える時代だけど、お土産って嬉しい言葉ですね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
海老が入っていないのに……………
まるでエビしゅうまいみたいな
ふわふわ豆腐しゅうまい
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
はんぺんの旨みがエビっぽくなるのかなぁ。
豆腐、はんぺん、鶏ひき肉で作る豆腐しゅうまい
食べてみたいなぁꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)
しゅうまいは、やはり蒸しですね。
娘さんからのお土産、嬉しいですよね。
直ぐ値段を知りたがる関西人!
値段気になりますよね。
おいしくいただけてよかったですね(๑´ڡ`๑)
marukumomo
が
しました
豆腐シューマイですか!
見るからにふわふわ、これ確かに何個でも食べれそう~♪
そうそう、熱々のところに辛子醤油!これたまりませんよね~(*´▽`*)
あはは、『朝摘み』って書いてあるだけで美味そうに感じる(笑)
スッキリとして爽やかなイメージ……澄んだ空気の中で食べる美味しさみたいな。
もしこれが『適当に空いた時間に摘んだ苺の……』って書いてあったら、
急に味が落ちそうだもん(爆)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
実際にふわふわした食感だとまた違った美味しさがあって、
普通にシューマイとは差別化されていていいですね~。
はんぺんが入っているというのも、
美味しさの秘密ですね^^
そして麺つゆが入っているハートのお皿はかわいいです(笑)
お高いケーキはそれだけで美味しい感じがしますよね(笑)
値段もなかなか高いですが、
こういう美味しいものを共有できるのはいいですね^^
marukumomo
が
しました
エビシュウマイ風なんですねぇ。
ヘルシーで美味しそうですねぇ。
桜エビ入れたら本物のエビシュウマイになりますねぇ。
お土産。
美味しいお菓子にあたるとうれしいですねぇ。
お値段やっぱりきになりますねぇ。
marukumomo
が
しました