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ふんわり~豆腐入りのさつま揚げを作りました。
豆腐好きなので、常に15パック程冷蔵庫に入っています(笑)こちらを使い、豆腐と鶏ひき肉、大葉をたっぷり♪そしてゴボウも入れたいけど面倒かな?と簡単に出来るものを探してきました。それは、ゴボウ天
これなら簡単にゴボウの香りづけ出来る。おまけにさつま揚げの練り製品!(の完成品w)味もアクセントになります^^
大葉もたっぷり入れ~食べる時に和辛子がまた合うんですよ~
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材料20個分

★鶏ひき肉・・・200g
★絹ごし豆腐・・・1パック(150g入り)
★卵・・・1個
★塩・砂糖・醤油・・・各小さじ1/2
大葉・・・10枚
ゴボウ天・・・2本(86g使用)
片栗粉・・・大さじ2
粗挽きこしょう・揚げ油・・・適量
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作り方
大葉は千切りにしてから1㎝程にカットする。
ゴボウ天は1本を縦に4つにカットしてから5ミリ程にカットする。
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ボウルに★を入れよく捏ねる。
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その上に1・2と片栗粉を入れ混ぜる。
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仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
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180℃の油でスプーンで落とし揚げする。4分程色づくまで揚げる。(途中火加減は様子を見て加減してください)
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ゴボウ天の飛び出た部分がまたカリッとします
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中はふわふわ和辛子と少し醤油を垂らしてすごく合います
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ゴボウ天と書きましたが、口に出す時は「ゴボ天」って言いませんか?地方の放言??
知らんけどw
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◆卒業式2

先日の娘の卒業式に続き2日後に息子の卒業式でした。
私は行くと思っていなかったのですが、も参加できるからとは今週は娘と息子の卒業式を見るために有給を使いました。でよく聞くと親は学校の別室の動画で見るらしい
思わず電話で先生に、え?家で見ても同じですね?って言ってしまいました
夫は子供のイベント命なので、これだけは必ず参加したいのです。これで終わると思うと弟の子供の運動会に行きたいと言います💦今は親で無いと不審者で捕まるで~と言いました(笑)
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自分のスーツ何て着る事が無いのでどこいった??探すのに半日かかりました開かずの間の誰も使っていない部屋の奥にあったので出してくるのが大変。おかげで部屋の整理も出来ました。空き段ボール箱が30箱ほども捨てました^^;がダンボールの空き箱を残す癖があるんです。以前の職業病の一種かな(笑)
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先日レポした学校の学食カフェで最後なのでまた食べてきました^^サラダやはり凄いな。
夫は白カレー、息子は赤カレー。グリーンカレーみたいでスパイスが効いていてめちゃ美味しかった
私はサラダデリセット。好きなデリを3種選べてポテトサラダ、大根とツナのサラダ、ブロッコリーとサーモンのサラダにしました。ドレッシングは先日白味噌とりんごだったので、コチュジャンドレッシングにしました。美味しかったは別れと出会いの季節ですね。コロナや戦争や地震…次々困難が来るけどどうなるんでしょうね^^;

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