

大豆製品は女性ホルモンにも大切な成分が含まれていますよね

以前書きましたが、独身時代は大豆たんぱくの食品新聞社に居たので、全国のお豆腐屋さん~名前など今でも覚えています^^東京・名古屋・大阪で開催されるイベントにも毎年行きました。当時は珍しかった大豆の唐揚げなんかも凄く美味しくて感動しました


こちら、以前出した、生姜あんで食べるトロナスの豆腐つくね(→★)の時と同じタネなんです。この豆腐のタネを揚げると、ふわふわとうふの揚げ物になります♪

こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト!
michillトップ記事はこちらから→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~









いつも申し訳ございません


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そういえば、会社時代に『豆腐』と『納豆』の漢字の話になり、本来は豆を腐らせて(発酵)作るのが納豆。豆を箱に納めて作るのが豆腐。なのに漢字が反対だと。でも本当は、豆腐は、中国が発祥の地で、中国では「腐」には、くさるという意味ではなく 「ブヨブヨしたもの」という意味があります。
「納豆」はお寺の台所、「納所』で作られた豆だから「納豆」と書きます。面白いですね

大豆って凄いです



3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (16)
そんなに形を変えれるんですね!
もやしが大豆って知りませんでした~!
湯葉や豆乳、納豆は好きやけど、高野豆腐は苦手、
食感とかでも大きく変わってくるんでしょうね(^^)
豆腐、腐ると、ふわふわでは、全くイメージが違いますね♪
これならおつまみにも良さそうです♪
ございます二回も ゆうとる〜☺︎笑笑
お豆腐ナゲット。
ふわふわ♡で 美味しそう(≧∀≦)
もやし。
そっか、元は 大豆なんですね。
ふむふむ。
ミチルのコラムと レシピブログのリンク、ツイッターで拡散しておきますね(о´∀`о)
フワフワ豆腐の揚げ物、ケチャップつけて~~
とっても美味しそうです♡
michillさんのところもお邪魔して参りました(^_-)-☆
バスの形のランチボックスもお洒落で素敵ですね(#^^#)✨
トロナスの豆腐つくね、お豆腐のミルフィーユですね♡
生姜あんかけていただくと身体が芯から温まりそう~(^.^)
マルクさんが大豆にお詳しいのは
大豆たんぱくの食品新聞に勤められていらしたご経験からもあるのですね。
本当に大豆のパワーってすごいし、
様々な形に変化して私たちの食生活に大きくかかわっていますね(*^_^*)
ポーランドの食器も可愛らしい絵柄で
眺めているだけで笑顔になりそうです(*^^*)
ちょっと厚みがある器って温か味があっていいですね。
形も三日月型とかもあって素敵ですね(#^^#)
テーブルが華やかになって女子力もUPしそうな感じ♡
人気あるのわかります✨
これからマルクさんのお料理の中でいっぱい活躍してくれますね!!
『ふわふわ❤とうふ揚げ』~~♪
写真見た瞬間、唐揚げに見えた(笑)
ケチャップとマスタードが付いてて、美味そう~~(^o^)
そうそう、揚げ物ってなんであんなに美味しいんでしょうね(笑)
人間の体って、無意識に油を欲しがるのかな~~(^_^;)
ランチボックス、バスになってる~~∑(゜o゜)
ケチャップとマスタードの横にあるのは、ロースハムとキュウリかな……
こりゃ早速、ピクニックへ…………あ!まだ冬だった(爆)
『トロナスの豆腐つくね』ありましたね~~
何回見てもスイーツに見えるわ(笑)
漢字にはいろいろ意味があって、調べると面白いですよね。
大豆から出来るものがたくさん~~、最初誰が考えたんだろ(^_^;)
そうそう、いろんな食材があるけど、
誰が最初に食べようとしたのか……って思うものありますよね~~
……
ナマコとか……(笑)
ミチルさんでありがとうしてきました。
わたし豆腐を揚げたのが厚揚げだと思ってた。
材料は同じだろうけど(;'∀')
なんだか鳥の唐揚げっぽいです。
中身はふわふわなんですよね。
おでん種になりそうです。
トロナスの豆腐つくねはミルフィーユに見えます。
見た目もいいしお客さんに喜ばれそうです。
大豆って自然界の傑作のひとつです。
日本人はこの恵を上手に利用できてますね。
言い古された言葉だけど、日本人に生まれてよかったよ。
具だくさんの豆腐の唐揚げ、健康的!!
台湾の素食ってベジ料理では、大豆のお肉が使われます。
横浜の中華街で売っているので買った事があります。
神戸の南京町にもあるのじゃないかなぁ・・・。
ナスも豆腐も納豆も大好きです。
豆腐って凍らせると水分がぶっ飛んで
お肉みたいな食感になるんですよね。それが高野豆腐かな・・・
鶏肉のフェイク唐揚げに使われてますが意外と食べたら美味しかったです。
ずーっと食べてるとさすがに飽きましたが^^;
お豆腐のフワフワ感を残した揚げ物ってのが美味しそうです♪
豆腐ハンバーグや豆腐餃子のように少量の肉と混ぜ込むんですね〜!
コレは美味しいはずです!食べてみたい♪
個人的には豆腐自体に何も加工しない揚げ出し豆腐も大好きです。
自分じゃ作りませんが^^;ナスのミルフィーユも最高ですよね〜!
京都駅時代が蘇りましたか?(笑)
しかしさすが大豆の事を語らせると天下一品ですな^^
(ラーメンちゃいまっせ 笑)
ありますね、匂いでその当時を思い出すってこと・・・
『豆腐』と『納豆』の漢字の話も私も経験ありますわ^^
どんなことでも奥深いもんなんやなって思った記憶があります。
で! バスのランチボックス~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
これ欲しいわ(笑)
バスの窓の雰囲気が昭和の観光バスみたいでええわ~ヽ(^0^)ノ
これ、セリアで売ってるんですか?
今度フォレオへ行って来よう~っと(^-^)
最後になりましたが
もちのろん! 注文しますね!
ケチャップたっぷり仕様で(^_-)-☆
お飲み物は~~~
豆乳で!(^^;
飲めるんかいな(ーー;)
こんばんは~
いつもありがうございます。遅くなってすみません。
大豆って1番形が変わるのかもしれないですね。
もやしは知らなかったですか?私はなんときな粉が大豆からだと知らなかったんです💦
結婚してから知ったかもw
高野豆腐~~これ地域により売ってない所もあるみたいです。
私はじゅわ~~と出汁が染み出て大好きです╰(*´︶`*)╯
自家製高野豆腐も面白い食感になりますね❤
腐るとふわふわでは全然変わってきますよね^^
おつまみ~お酒なに飲もうかな(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなってごめんね。
うふ❤2階続くのを直さずなのが好き(●>v<●)♡
楽しいのが1番だ♪
お豆腐のナゲット~~これあのトロナスの余った生地で作り
なかなかアップできずで(;^^)
どちらをメインでもいいかなっと♪牛蒡の香りもいい❤
マロンさんももやしは大豆って知らなかった?
私はきな粉が大豆からって知らなかったよ💦
ミチルのん♪リンク拡散~どうもありがとうキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
マロンさんがしてくれたら嬉しいわ(〃ω〃)
ツイッターも最近投稿できず💦
いつもありがとう٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなってすみません!
ふわふわケチャップ付けて食べるの楽しいですよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
揚げ物美味しいですしね♪お酒とも合う(●>v<●)♡
ミチルの方も見て下さりどうもありがとうございます!!^^
バスの形ってサイトに出す時に気づきました💦
電車だと思い、線路をイメージして下の白い板置きました(笑)
細長い形が可愛いですよね♪トロナスのもあんかけがホッコリしますね^^
生姜餡で体がほっこりしますね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
大豆~~主にお豆腐屋さんの新聞でした。納豆、コンニャクなども、
イベントで食べれたのが楽しかったです^^懐かしい時代です^^:
大豆ってほんと、こんな形を変えてるのって他にこれ以上は無いかもですね。
ポーランド食器も見て下さりどうもありがとうございます^^
厚みがあって手で触ると温もりを感じますね*(@>∀<@)
これに入れると、しょうもない?料理でもいい感じに見せてくれそうです(〃ω〃)
ミカヅキ型とか普段買わないものが入ってるのは嬉しいですね^^
また来年もゲットしたいです(●>v<●)♡インスタ見てたら、福袋~~ほんと、皆さんいろいろでした!!来年は2個誰かの名前で頼んでみようかな💦
ありがとうございます^^これで2度撮ってるのでまた出てくると思います~
実は料理を先に写真撮ってます(;^^)福袋のこれは既に使った後なんです(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなってすみません!
うふふ~~唐揚げに私も見えました(笑)
そしてサイトの方が名前つけて下さるんですが、ハートがタイトルに入ってました(●>v<●)♡
ケチャップやマスタードつけて食べるのって楽しいですね。
マクドのポテトを買って、ケチャップを下さいと言うともらえるって最近教えて貰いました^^:
なかなか言えないけど💦
揚げ物美味しいですね❤体に吸収するのが怖いけど、顔に吸収して皺を飛ばしてほしいわ(笑)
このバスのランチボックス。ずっと電車だと思って、白い板を線路に見立てて置きました(爆)
で、サイトに出す時にん?タイヤ付いてる?電車違うの?て(;^^)
まぁホンマの線路を使ってないのでオッケーですよね^^:←ホンマの線路は使えないけどw
ロースハムとキュウリ~~これで冬のピクニック行けますね╰(*´︶`*)╯
少し寒いけど~おにぎりコロコロしますね(←懐かしいw)
トロナスの~~そうなんです!!前にRoseさんにスイーツに見えると言って下さり
覚えて下さっていてありがとうございます(●>v<●)♡
大豆~~本当に。あのお豆さんから、まさか煮たり、早めに収穫したり、
粉にしたり、凍らせたりとすごい変化ですよね。
他の素材でここまで、形が変わるのってなかなか無いですよね。
漢字面白いですよね、昔、呪いって漢字が何で口に兄なんだろうとか
調べたことあります💦
ナマコ~~~結婚してスーパーで見つけて
どんな味が知りたくなり少し買って帰り薄くスライスして食べました。
夫はうわ・・・・って(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなりすみません!
ミチルの方でポチリどうもありがとうございます(●>v<●)♡
突然最後に押す場所移動したみたいですね?知らなかった💦すみません(~ロ~゚。)
豆腐を揚げたのが厚揚げですよ^^記事と同じ考えだったって事ですよね?
おでんだね~~いいかも♪ゴボウも入ってるので香りがいいです❤
トロナスの生地の残りを使いなかなかアップできずでした💦
ミルフィーユって昔流行ってましたね。夫も作ってましたよ^^
大豆ってほんと凄いですよね。ここまで形が変わる物って他に無いかもですね。
傑作のひとつ~~いい言葉だ╰(*´︶`*)╯
日本人でほんと良かったです(●>v<●)♡もし外人さんだったら日本語ってできないほど
1番難しい気がします💦『を』『は』『の』など今なら上手く使い分け出来るけど(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
お豆腐の揚げ物~~ほっこりしますね❤
ゴボウ入りで香りがいい( *´艸`)
健康的でいっぱい食べれそうです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
台湾の素食のべジ料理にダイスのお肉でてくるのですか?
あれ美味しいでしょ。かなり好きで結婚してから探した事あります💦
確か『アペックス』って名前でした。スーパーで買えたのに今は
専門店とかに行かないとなかなか見かけないです(;;)
神戸~~関西なのにもう20年くらい行ってないです💦行きたい♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
お茄子もお豆腐も納豆もお好きでした?(●>v<●)♡
お茄子時々、苦手な方居ますね。
お豆腐~~市販の高野豆腐も大好きなんですが、自家製で凍らせても
面白い食感になりますよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
鶏肉のフェイク~~昔アペックスって製品であったんですね。
それが凄く美味しくてスーパーでも買っていました。
ほんとチキン唐揚げに似てますよね╰(*´︶`*)╯
わたしもう、何十年も食べてません💦近くには売ってないです(;;)
お豆腐の揚げ物~~体にも良さそうですよね。
そうそうひき肉と合わせると肉感も出ますよね(●>v<●)♡
ゴボウもいれて香りをプラス。これトロナスの生地があまり揚げたんですよ^^:
何かにつけて食べるのってそして美味しいですね♪
揚げだし豆腐~~~~~これ男性お好きな方多いです♪
私も大すき❤カリカリ~~じゅわ~~~鰹節とお出汁のお味がいい♪
長い事作ってないけど💦
お茄子のミルフィーユもどうもありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。何気にタイトルが~~もしかして
かのぼんさん女性に転身?(←今打ったら天津って出てきましたw)
京都駅時代~~懐かしい。ほんとついこないだったんですよ💦
なのにもう何十年も前だなんて・・・時が過ぎるのは早いですね。
天一~~ラーメンで有名ですものね❤
で、大豆を語らせると天一になりますw香りや曲やその時代に戻れますよね^^
かのぼんさんも漢字のされました?あれ面白いですよね^^ああいうのや
理論的に解明していくのとか大好きです(pq*'v'*)♪
バスのランチボックス可愛いでしょ~これ実は電車だと思って撮影しました。
で終わる記事書くときに、電車に見立てて白い板を線路ぽく置いたと書こうと思ったら・・・
あれ?タイヤ付いてる。これ電車か?て(爆)
今度フォレオで見つけてください~~~でも商品入れ替え激しいのでもう無いかも💦
これ夏に作りました(笑)
ケチャップつけてお届けしますね。で、豆乳ってか(爆)
じゃあブドウジュース入れてお届けしますね~*(@>∀<@)キャハッ*"