
ふっくら柔らかい~エビシュウマイのような豆腐シュウマイ
ブログ初期にもアレンジして出していますがシンプルな豆腐シュウマイを今回は作りました。
何がいいって豆腐の水切りが要らないのです
材料は豆腐・はんぺん・鶏ミンチ・玉ねぎ。お安く出来ます。
(うちのスーパー17円・77円・136円・87円)調味料や皮を入れても420円で30個作れます
豆腐効果で柔らかく~はんぺん効果で海老のようにも感じられまるで、あの大すきで唯一食べる冷凍食品のエビシュウマイみたいだわって初期にも書いています
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの粗切り生しょうがを使います。すりたての香りがすぐ使えるので便利です♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
絹こし豆腐・・・150g
はんぺん・・・1枚
鳥ミンチ・・・120g
玉ねぎ・・・200g(半分くらい)
★片栗粉・・・大さじ2
★麺つゆ・・・大さじ1
★粗切り生しょうが・・・小さじ半分
★塩・・・小さじ0.8くらい
シュウマイの皮・・・30枚
1玉ねぎはみじん切りにして、さっと炒めるかレンジで2分程度チンして水気を切る。
2フードプロセッサにはんぺんと豆腐を入れ混ぜる。
3ボールにすべての材料を入れよく混ぜる。
4スプーンでタネをすくい、オッケーの指にした皮に乗せひっつけるだけ。
5レタスなどを下にひき、蒸し器で13分蒸します。


イオンで半額で買った蒸し器を初めて使いました。セイロの雰囲気が無いけど、
使い勝手はやはりいいですね
これ上記の作り方写真
蒸す前と蒸した後ではふっくら感が違うのが伝わると思います~^^
湯気で写真が白くなりました

艶々食べるとまるでエビシュウマイ。エビ入ってないけど(笑)
いくつでも食べれます~グリンピースでもいいのですが、今回コーンを乗せてみました。
シュウマイのネタが柔らかいので皮にすぐくっつくので包みやすいですよ。

醤油と辛子やわさび~柚子こしょうなんでもお好みでつけて食べても♪
玉ねぎの甘みがまたアクセント。タップリ200g入っていますので^^

シュウマイの写真が難しく(;^0^)今回100均のお皿を重ねて使ってみました。
オール100均のです^^
でも何だか雰囲気出ますよね。お店で食べると少しの量が大げさなお皿で(笑)出て来たりしますもんね(*゚m゚*)

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆スーパーの道のり
最近出来たスーパーはもやし9円や牛乳(乳製品の本物)128円だったりとお安い。
他のスーパーで売ってる牧〇の朝って牛乳168円もここでは88円
スーパーとダイソーと薬局が連なってるので、駐車場留めればすぐ店内に入れるんで便利なんです。車で行くことが多いけど、自転車でも立ち漕ぎで行きます♪
日曜朝に教科書を買いに行く前に行きました
いつも通る道なんですが湖が見えるんですよ。自転車から降りてスマホで撮影してみました。

家の周りは湖と山に囲まれてます。これ証拠も撮ってきました?!(景色より大きい写真w)

マイ自転車(笑)カゴにチップスが(笑)右上の黒いのなんだと思いますか?傘をさして乗れるさすべえ?みたいなのです(笑)雨の日や日よけに使いますよ^^後ろのカゴにも山盛り入れてたのでふらつきながら撮影しました。スマホ落としたらシャレにならないなと…思いながら(;^^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (20)
海老焼売のような 豆腐焼売。
はんぺんと豆腐と鶏ミンチと玉ねぎ。
旨みとコクがあって、あっさりし過ぎてないから、食べ応えがありそうですね。
おいしそう(๑>◡<๑)
琵琶湖。
いいですね〜♬♬♬
〉シティザベーカリーは カフェ☕️の方ですよね?
レストラン利用したのかなぁ(*´꒳`*)
豆腐特集だぁ~
豆腐好きなうちのおっさんっ
(↑もう有名…笑)
この記事観たら作ってぇっていいそう~♪
チャリの傘さすやつ~
大阪でお盛んってTVで観たぁ(●^o^●)
エビが入っていないエビシューマイ~(^J^)
でもクリープが入ってないコーヒーとはちゃうんですねー(笑)
豆腐がはんぺん効果でプリップリになってるんですね(*^。^*)
もち注文します!
今日は辛子じゃなくわさび醤油で5個いただきますねー(*^。^*)
お飲み物は紹興酒で!(^_-)-☆
シューマイのお皿の外のお皿にカイワレが乗ってるの
これいいですねーヽ(^0^)ノ
マルクさんのセンスの良さが出てますわ^^
琵琶湖の写真に「lake biwa」はいいんですが
自転車の写真、カゴにいっぱい買いもんしたやつ入ってるんでしょ?
なのになんで「go shoppng」なん?
「go home」ちゃうん?
だははははは~!(*^^)v
お豆腐でシュウマイ、マルクさんならではのレシピですね?
余りシュウマイ食べない私でも作れそうです~~
中身がシュワッとして美味しそう!!
折り鶴の箸置きもお皿も洒落です~~
湖と山があって、辺りは都会的で自然が一杯!!
ほんまにいい所です~~
ママチャリからかいもんが出てきそうですが大丈夫ですか?
髷わっぱの蒸し器を使っていました。
確か、こちらでは『おごけ』と言っていました。
今はお鍋でーーー早く沸きます。
なんだかおもしろいネーミングですね。
でも豆腐のシューマイなんて初めて聞きました。
とりあえず具は何を入れても制限は無いのでしょうけどね。
私的には玉ねぎがポイントかな~
玉ねぎいっぱい入れたいな(^^ゞ
そんな近くに琵琶湖があるんだ。
良い環境ですね。
私だったら早速ルアーでブラックバスなど狙ってますよ。
こういうところだったら一日居ても飽きないな。
シュウマイだ!、やっぱり私は、醤油と辛子です~~(^O^)
あぁ、美味そう……アツアツのを食べたいです~~
黄色いポッチはコーンだったんですね……可愛いです。
モノトーンのお皿の構成がシックでいいですね~~
そして、その中の赤い折り鶴が、また効いていますね(*^_^*)
『まるでエビシュウマイ。エビ入ってないけど……』このくだりに、吹き出したわ…(^o^;)
琵琶湖は広くて気持ちいいですね。
自転車……赤いのハンドルカバーですよね。
寒い冬に効果抜群……手袋なんて目じゃない感じ~~(*^_^*)
ふわふわ感が写真を見比べるとよけいにわかりますね。
おいしそう♪ 熱々をはふはふしながら頂きたいっ。
マルクさんちが湖の近くなのは花火大会の記事で知ってたけど、
この角度からだとまた雰囲気が違いますね。
うちは歩いて10分ぐらいで海岸に行けますよ。
ま~、年に2回ぐらいしか行きませんが・・・。
あー豆腐餃子を思い出しますw
でもはんぺん効果を利用するの良いですね!
何かのアイデアレシピでしょうか・・・
口当たりや質感を想定しながら作るって楽しいでしょうね。
そうでなくてもマルクさんは
沢山の食材で様々な料理をされてきてるので
直感的に組み合わせも頭に入ってるんでしょうね。
ところで気になるのがスーパーの道のり。
えっ!山と湖に囲まれた琵琶湖?
とても素敵なところに家があるのですね。
バイク乗りの私にとってめちゃ羨ましいです(゚∀゚)
ふわッふわ~な豆腐焼売美味しそう~~~涎♡
玉ねぎの甘さがじゅわ~っと。。たまりません~
最近餃子をお酢と胡椒でいただくのが好きになっていて
焼売も今度やってみようと思っています(#^^#)
盛り付けもお洒落で素敵ですね!
湖と山に囲まれたロケーション、羨ましいです。
自転車で駆け抜けてお買い物するのも素敵な風景の中だったら
絶対うーんと楽しいですよね(^_-)-☆
こんばんは^^
いつもありがとう~
はんぺんでエビのような香りもして~~豆腐の柔らかさで食べるシュウマイ。
今までも何度か出してたんだけど、アレンジレシピが多く
今回はシンプルなものを~♪
そうそう豆腐とはんぺんだけなら淡白すぎるけどミンチも入るので
食べごたえもあるキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
これかなり好き(pq*'v'*)♪
琵琶湖近すぎるほどでしょ(;^^)自転車も載せないと伝わらないかとママチャリを(笑)
シティーザベーカリーはそうそうレストラン^^パンが増えたと言ってたよね。
確かに3種類だった!今月は載せられないかな~モニターが溜まってる(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
豆腐~そうそうご主人の好きな豆腐(pq*'v'*)♪
うふ❤有名キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
焼き豆腐あれやってみたいのよ!!
チャリの傘刺すのん。大阪とかで見かけるというね。
私は、自転車の傘刺すのが禁止になってから仕方なく付けたよ(;@@)
でも、あれで傘刺しても全く雨除けにならずずぶ濡れ(;@@)
手で持つ方が濡れないのに~~仕方ないね。自転車事故増えたものね。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
わは~~全部入れて下さってるやんw素晴らしい環境・・・・慣れてしまうと見ないですよね。
で、スーパーが無くなり不便です。車免許無いので自転車で走るはめに(;@@)
クルーガンマルクになってるやんw
あはは~~~もうこれウケた。クリープの入らないコーヒー。
よく思いつかれた~流石『Kの総取締役』だw思わず夫に言いましたよw
上手い事いわはるわ~てw
これブログ初期に何度か出してるんですがあまり、その時の方居ないからまた
出してみました(笑)配合がやはり変わってきますよね。
おお~今回はわさびですね^子供もわさび好きで何にでもわさびです(笑)
紹興酒これ家にあります^^中華のお酒でしたよね(〃ω〃)
今回写真が難しく今までセイロに並べて雰囲気出してたんですがステンレスのお鍋ではね。
貝割れお安いのでこればかり使いますwセンス褒められたぁ~ありがとうございます^^
写真に入れる英語いつも迷うんですね。英語出来ないので間違えてたらどうしようって。
そうか~家に帰るのでgo home?気づかなかった((゚□゚;;))!!
みんな、何この人おかしいなて思われてるかな。それとも誰も見てないかもね(;^^)
こういうのが抜けぱなしです(;^0^)そこがアンバランスでイイ見たいです(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
お豆腐を使ったレシピ初期の頃に何度かだしてるんですが
その頃の方あまりいないのでまた出してみました^^:
配合がやはり初期と変わってきますね。これふわふわなんです❤
あっさりしてるけどはんぺんで何と無くエビシュウマイぽい❤(pq*'v'*)♪
今回久々作ったけど生地が柔らかいけど適当に包んでも仕上がりが
膨れたのでシュウマイぽくなりました(。→‿◕。)☆
折鶴の箸置きどうもありがとうございます^^和なのでこれにしてみました^^
ほんと田舎でしょ~~山と湖。済んでしまえば景色何て見ないなと思いふと
スマホで撮影してみました^^買い物かごからお菓子も山盛り出てきます(〃^_^〃)
おこげ?て言うんですか?初めて知りました。
ようちゃんさんも今はお鍋ですか?ね、セイロの香りしないけどお鍋は傷まないので
使いやすいですね。それに意外にお安かったし大きいので1度で全部できました(〃^_^〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
うふふ面白いネーミングでしょ(。→‿◕。)☆面白くなくっちゃね(*・・*)ポッ
豆腐シュウマイ初めて聞きますか?お豆腐料理で有名な『梅の花』で、昔食べて
その日、帰って自分でも作ったのが始まりです(〃^_^〃)
今は豆腐やおから~主婦の方がそのまま食べるよりほかの料理やスイーツに使うので
一般的になってきていますね(。→‿◕。)☆ブログ初期はそこまでいなかったけど今は猫も杓子もって感じw
玉ねぎは必ず入れてほしいですよね。甘みと具の食感が少し変わるので^^
琵琶湖近いでしょ(。→‿◕。)☆住めば都でないけど、全く景色何て見ないのでネタに撮ってきましたwあ~釣り好きさんにはたまらないみたいですよ^^
ブラックバスをキムタクが釣りに来るとかイオン前のマンション買ったとか買わないとか
話題になってました(pq*'v'*)♪okokkeitarouさんも釣りにおこしやす(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
蒸し立てアツアツをハフハフ食べたら最高です(pq*'v'*)♪
これブログ初期にもいろいろアレンジして出してたんですが
当時知ってる方も少ないので出してみました(〃^_^〃)
辛子醤油合いますね(〃^_^〃)グリンピース苦手な方多いので今回はコーンにしました❤
今回写真が難しく昔はセイロの雰囲気で出したけど、黒のお皿で重ねました。
構成をそんなんです~今回はモノトーンと言うか文字色もグレーで大人ぽくしました。
赤い折鶴がアクセント❤Roseさんに言われたらやっぱり嬉しい(pq*'v'*)♪
ありがとうございます^^
エビの入ってないエビシュウマイって・・・タイトルにも付けていて(;^^)
笑ってもらうと良かった~~♪キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
琵琶湖目の前過ぎますよね。住めば全く見ないのですがふと、撮影してみようと
ネタに撮ってみました(;^^)上手く撮れないので小さく載せてますが(;^^)
自転車のハンドルカバーそうなんです。手袋が無い日もあるので(;@@)
100均で見つけたカバーつけています。お洒落でないチャリを載せることで生活感も写り込み
いいかな~と(笑)今年はほんと寒かった~~手袋忘れたら、手が千切れていくのでは?て思うほどでした(~ロ~゚。)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
昔はセイロの雰囲気で撮影してたけど、セイロ無くなり~~
めちゃお皿選びが難しかったです(;^^)
黒の100均を重ねてみました^^5個を大げさに(笑)
アップだとふわふわ感伝わるかなと~何枚も撮ってそこから選びます^^
1料理に多分50枚は撮るかも(;^^)手順も含めて~~なかなかピントがぶれてたり、構図が
あ~端にあれが写ってたとか後で気づく事があるので。。。(;^^)
琵琶湖近いですよね。でも住んでしまうと全く見ないし、ベランダから琵琶湖のライトアップもみないし((゚□゚;;))ダメですよね。
ONIKOさん海が10分なのですか?それはめちゃ雰囲気ありますやん~~~❤海の波が素敵。海には長い事行けてないのですよ((( ;゚д゚))
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
豆腐餃子ってあるんですね^^食べてみたいわ(pq*'v'*)♪
今はお豆腐やおからってお料理に使うことが普通になってきていますものね(。→‿◕。)☆
はんぺんって魚のすり身とか入ってるのでこれが風味づけやふわふわ感も出してくれますものね❤何かのアレンジレシピ?昔はこのままや、後はチーズ入れたり、梅シソを絞ったりと出してたんです。昔の知り合いもあまり居ないので、再度出してみました^^
でも配合などやはり変わってきますね( *´艸`)
いろいろ作ってると組合せがいろいろ浮かんできますが、
プロでないので変な組み合わせが出てきます(;^^)
きちんとした料理ならプロが1番だと思ってるのでプロの料理人さんのサイトが1番ですよね^^
なので私はお遊びレシピって自分で決めて(笑)私、魚も3枚に卸せないんですよ(;^^)
スーパーの道のり~思わず載せました^^
家の部屋から山がたくさん見えます。山からお猿さんが下りてくることもあるみたい。
湖は部屋の窓からも見えてライトアップも~でも住めば見ないものですね(;^^)
バイク~~Toryさんならどんな風に走行されるんだろう~~風を切ってお上手なんだろうな(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
シュウマイって玉ねぎって重要ですよね^^
今回はお肉感よりお豆腐のふわふわ感を伝えたくて~~
それにはんぺん効果でエビシュウマイぽいお味にもなっています(pq*'v'*)♪
これ昔はよく作ってアップしてたんですよ( *´艸`)
おきまちあきさんお酢と胡椒で餃子食べられるんですね^^
おいしそう~~大人の食べ方って感じでお酒すすみそうです(pq*'v'*)♪
今度食べてみますね❤盛りつけ今回は難しかった(;^^)
100均お皿でまとめました(笑)どうもありがとうございます^^
湖めちゃ近いですよね。スーパーが最近出来たのでこの道を通るので
思わず撮影しました^^
夫が居たら車で行くのですが、居ない日は免許を私は持っていないので
自転車で行くことになります。荷物が思い(('゚;Д,゚、.))ガクガクでも運動になるかと(笑)
豆腐ハンバーグも肉の加減で評判が変わるんですよね(;^ω^)
肉が多い方が評判がいいんですが、それじゃ普通のハンバーグだもんね(笑)
実は、ブログを休んでる去年の正月に
マルクさんの家の近くを通ったんですよ
大津プリンスホテルでランチを食べて
京都(清水寺)方面に向かった時に
おそらくですが近くを通りました(^^♪
だからこの写真の風景も記憶にあります
実は今度の月曜日に京都に泊まろうかと画策してます
また近くを通るかもね(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなってすみません。
豆腐ハンバーグとはまた別かも!
かなり生地が柔らかいので、
冷凍食品、味の●(笑)のえびしゅうまいに似てるかなと(pq*'v'*)♪
はんぺんの風味が海老とか魚系に感じられて~
豆腐の柔らかさに玉ねぎに甘さでいくつでも食べれます(〃^_^〃)
おお~加夢さん大津プリンス来られたんですか??
大津プリンスで食事は1度だけ。親に連れてもらい(笑)
この近く通られたんだぁ~~
琵琶湖など風景、見覚えありますか(pq*'v'*)♪
え~月曜も来られるんですか?ご家族で寄って下されば(笑)
あっ京都に行かれるなら~かのぼんさん家が近いですね(〃^_^〃)
加夢さんとこから、どのくらいで来れるのかな~~♪
じゃあオフ会は京都で決まり~ブロガー仲間のみなさんといつか会えるといいな(pq*'v'*)♪