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春休みで、お弁当がお休みだと思ったら、お家ランチが毎日いります
我が家で昔からよく食べている、たらこパスタ風の混ぜご飯です。(明太子の時もあります)
入れる具はたらこ・しめじ・イカをオリーブオイルと一緒にご飯に入れ、仕上げに青シソを乗せて食べる、まさにたらこパスタ風です。たらこパスタが好きな娘は、特に大好きです^^
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材料2人分

ご飯・・・250g
たらこ・・・70g
しめじ・・・⅓パック
イカ・・・½杯
青シソ・・・6枚
麺つゆ・白ワイン・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
しめじをさっと湯がき、取り出しその中に、カットしたイカを湯がき、しっかり水分を切ります。
青シソは細切りにする。(たらこはカットした30%値下げ品を使いました^^;)
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ボールに青シソ以外を入れ混ぜます。(たらこは薄皮を取り除きます。)
塩で(分量外)味を調えます。(たらこにより塩分が違ので)
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器に盛りつけ、上に青シソを乗せて完成です。(しめじは無い場合は入れなくても大丈夫です)前はバターを入れていたのですが、オリーブオイルの方がより、パスタ風になるので~最近はこればかり。一口食べればたらこパスタ(笑)
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この日は、昨夜多めに作った手作りポテトコロッケを置いておき、お昼に揚げました。
我が家の手作りコロッケはケチャップで食べます~♩分量は測った事無いけど、普通にミンチと玉ねぎを炒め、コトコト湯がいたじゃがいもを潰して作っています
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わかめとふ海苔のスープ。わかめが好きで、毎日お昼に飲んでるかも^^;
わかめとふ海苔を麺つゆで作ったスープに入れ、仕上げにゴマとごま油を数滴入れます。
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この日のランチはこんな組み合わせでした後で気づきましたが、今回は塩分30%カットのたらこでした。
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◆レシピブログくらしのアンテナの中の
ダイエット中でも食べたい!「揚げないカツ」で上手にカロリーダウン!』の中で
揚げずにサクサク!とろ~りチーズのハーブカツを掲載して頂きました。こちら、暮らし二スタの豚肉がメイン!簡単おいしい晩ごはんレシピ50の中でも3品掲載して頂いた1品目~
揚げないカツのブログレシピはこちら→★
●同じくレシピブログで『お手軽!食パンで出来る「簡単!揚げないカレーパン」』の中で
レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン 』を掲載して頂きました。
ブログレシピはこちら→★
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暮らし二スタの『お弁当にも♪ハムを使った簡単おかずレシピ50』で2品掲載して頂きました。
ヘルシー!ウォーターソテーの無限もやし ブログレシピはこちら→★
そして油で揚げないサクサクハムカツ ブログレシピはこちら→★
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豚肉がメイン!簡単おいしい晩ごはんレシピ50の中で残り2品こちら
『レンジでできるジューシーなポークチーズロール』ブログレシピはこちら→★
10分で完成!焦がしネギとやわらか豚の卵どんぶり』ブログレシピはこちら→★
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◆水曜は暖かかったですね。
もうすぐかな?薄めのダウンを着て自転車の立ち漕ぎをしてたら、暑かった💦
先週、自転車のタイヤを直してもらったと書きましたが、ライトが点かないのを見てもらうのを忘れていた💦再度イオンの中の自転車店に持っていくと、電球を変えてもダメらしく、新しいライトを買いました。2600円。仕方ないですね^^;夜、どうしても欲しいものがあり、7時半に再度イオンへ自転車立ち漕ぎ(笑)道が明るい~ライトが点く嬉しい最近はライトの音が鳴らないのですね?前まで漕ぐたびに、少し重くなり、ライトの音が鳴っていた。あの音を聞くたびに学生の頃、夜に自転車を走らせていたのを思い出すな。(昔から自転車っ子?だったw)

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