
冷凍たこ焼きをを使ったお気に入りのアレンジレシピです♪これ1つ作れば2種類楽しめます

子供が今オンラインだったりと必要なので、お昼に便利だなとよく作っています

ブログには過去に出していますが、覚えてる方もほぼいらっしゃらないと思い(笑)新たに作りなおしています

簡単に書くと、おにぎりの中に冷凍たこ焼きを入れ、かつお節をまぶし焼きます。
1つは、仕上げにお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜をかけて
お好み焼き風で頂きます

もう1つは、器に熱々の出汁を注ぎ、ネギと七味や一味をかけます。
中からトロトロたこ焼きも出てきて、まるで明石焼き風です


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

冷凍たこ焼き・・・4個
冷やご飯・・・300g
塩・・・小さじ1/3
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
かつお節・・・2.5g入り×4袋
オリーブオイル・・・大さじ1
ネギ・紅生姜・マヨネーズ・お好み焼きソース・・・適量

下準備
●かつお節をボウルにすべて入れておく。





4個分同じように、にぎる。








お皿に盛り、お好み焼きソースをかけ

マヨネーズをかけ

紅生姜、青ネギを乗せる。(ネギは市販のカット済みを使用)食べると外側はまるでお好み焼き(笑)

真ん中のたこ焼きがまたいい仕事してくれてる(笑)お酒のアテにもすごく合います


もう1種類は明石焼き風。
器に入れ、上にネギと一味や七味を適量振る。

こちらは、
水・・・200ml
顆粒かつお出汁(ほんだし使用)・醤油・・・各小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・ひとつまみ
入れた出汁を沸騰させ食べる時にかけて頂きます。

出汁の香りと、おにぎりの周りのかつお節が、さらにいい香りです


中のたこ焼きにも出汁が沁み柔らかくなり~まるで明石焼きのようです


と、言うことで同じおにぎりで2アレンジできるのでとても便利です


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆やり始めると
今回使った器は、15年くらい前に買った3coin'sのお気に入りの和食器。
100均もですが商品の入れ替えが激しいので買っておいて良かった♪

でも、捨ててからあ~~使おうと思ったら先日捨ててしまった!

今、玄関やリビングの整理をしていると書きましたが、朝少しだけやろうと触り始めると、洗濯を干すのも忘れ2時間くらいして💦あっ子供の薬を貰いに行く日だった!と慌てて5分で洗濯を干し(笑)お化粧を5分でして出かけ~戻ってきて、買ってきたスーパーの食品などすべて消毒して、レシートアプリを入れてるので撮影して(この作業に毎回30分かかる


夕方4時半くらいにお昼を食べ始めと何でもやり始めると途中でやめるのが嫌ですよね

やりたいことがあっても、途中で家の用事で中断するのが嫌だわ(←主婦だろう!と突っ込んでとw)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
あ、たこ焼き入りのおにぎりだ~~♪
こうすると、まんま「たこ焼き味」ですね!
で、知らずに食べてると、中にたこ焼きが入ってるのを発見!(笑)
『お…お前、入っとったんか~~Σ(゚Д゚)』ってツッコミたい(爆)
そして明石焼き風だ!
熱々の出汁がかけられて……あぁ、これまたいい香りがして美味そう~~
お酒を飲んだ後の〆にいただきたいです!(*^_^*)
そうそう、気に入ったけど一度買うのを我慢して、
でもやっぱり欲しくなって再度店に行ったら、その商品が無かった……ってことあります。
まぁ、縁がなかったってことなんだろうな……って自分で納得しようとしてみたり(笑)
でも、心の中では後悔して悶々とする日々を送るという(爆)
なので、やっぱり欲しい時が買い時だ!…………で、モノが増える(笑)
marukumomo
が
しました
たこ焼き入りの焼おにぎり
お好み焼き風と
明石焼き風
どっちもおいしそう♡
単におにぎりを焼くのではなく、
一度、卵液に絡めてから焼くんですね。
そうすることで
粉もん感が増すんでしょうね。
お買い物されてきたもの全て消毒?
大変ですね。
アプリに登録するために
写真も撮らなきゃだし、
時間がどんどん経っていく〜。
お疲れ様です。
marukumomo
が
しました
どちらも美味しそうですね~。
個人的にはお好み焼き風の方が気になりました。
ご飯を使ったお好み焼き風というのもあまり見かけないですが、
こちらはガッツリと食べられそうで美味しそうですね(´∀`)
明石焼きの方も出汁が効いているので、
サラサラと食べられそうでいいですね。
物を捨てる時は本当に見ないで捨てるくらいの気持ちが必要ですよね(笑)
見ながら捨ててしまうとあれはいるとかこれは取っておこうなんて思いますし、
良さそうな食器とかなら尚の事捨てづらいでしょうしね^^;
marukumomo
が
しました
おにぎりの具がタコヤキって・・・
関東では決して思いつかないレシピ
だと思います。
そばめしみたいな発想ですね。
そうですね、自分だったら明石焼き
風がいいかな。
明石焼きももう10年近く食べてない
というかお店が無い(^-^;
お片付けは見ないで捨てるタイプです。
なのですごくはかどりますよ。
決して後で後悔しないことです。
捨てられないと思うとスーパーのレジ
袋まで山盛りとってあります。
ひとしきり溜めてから一気に捨てます。
marukumomo
が
しました