gdDSC09206

は炊き込みご飯が合いますね
薄切り牛肉とごぼうを使った我が家定番の炊き込みご飯です
味付けは焼き肉のタレだけです!
食べるときは、紅生姜とネギがまた合うんです
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・・・2合
★薄切り牛肉・・・150g
★ごぼう・・・15㎝(70~80g程度)
★焼き肉のタレ・・・100ミリ
★牛脂・・・1個
※紅生姜・ネギ・・・お好みで適量
作り方
米を2合と水を2合分より100ミリ少なめに入れ1時間程度浸水する。
ごぼうは薄切りにしてから、細切りにカットして★をすべて入れ炊く。
gdDSC09188

炊きあがりました!
gdDSC09195
私はいつもフライパンやお鍋を使いガスで炊くので~フライパン仕上がりです。フライパンで炊くとお米がほんと美味しいですよ!以前出した美味しいご飯をフライパンで炊く方法はこちら~→★
gdDSC09199

そして少し仕上げに強火にすると軽くお焦げがまた美味しいですねしゃもじはダイソーの100均の。レポはこちらです→★
gdDSC09198

牛肉の旨味プラスごぼうの香り!そして焼き肉のタレに美味しさが詰まっていますもんね
1番お安い国産の切り落とし(100g298円)を使いましたが、お肉を買うと無料で貰える牛脂を1個入れると、コクと美味がプラスされます香りもアップ
gdDSC09202

そのままでも美味しいのですが、紅生姜とネギを乗せると、さらに彩と風味も変わり、途中でこの食べ方をして楽しむことも出来ます
gdDSC09211

10月初めの土曜日のお昼に炊き、すぐ無くなり、また夜炊いたのは言うまでもありませんお米が美味しい季節ですね浸水しなくても、炊飯器によりすぐ炊かれてもいいと思います^^ごぼうは簡単にいつも斜め切りにしてから細切りにします。
gdDSC09213
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
は高齢なんですが(特に私がなかなか生まれなかったので母はホルモン注射を300本打ったほど遅い時の子供なんです
でもは特に足腰がしっかりしていて、私や夫よりも歩くのも早い(笑)毎朝日課のピアノを弾き、決め事を必ずします。天然なとこがあってほんわか顔は違うけど、タモリさんに通じる雰囲気。あのタモさんが照れた時の感じが似ています。(これは夫も同じことを言いました)で最近父は老人ホームに行くようになりました。
入るためでは無く、老人の皆さんにボランティアでハーモニカ演奏をしに行っています(笑)
自分より年下の人も多くいるのにw、でハーモニカの先生も来る日があってその方が紙芝居もされたそうで、父も僕もしようと思ってと図書館で紙芝居も借りてきて、私にも読んでくれます(笑)
そして実家の前に、エステを自宅でされているご近所さんが居て、はお付き合いで時々するんですが・・・父がふと僕にも、してくれやあらへんかな?て母に言うんですって💦あまりにバイタリティ溢れるので驚きます。よほど私たちよりも若い(笑)階段も2段飛ばして飛んで降りていきます

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************