パラパラ野沢菜炒飯
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こんなパラパラになるの!と感動した炒飯の話です。
それも小さじ半分のオイルで作れるのが女性にも嬉しいなぁ❤

京漬物の野沢菜炒飯を作りました。
スイスダイヤモンドのフライパンで作るとパラパラだと、テレビでも見たことがありました。
でも自分ではまだ炒飯は作ったことが無くって。

子どものお昼にパパッと作ってみたら~~あらま!
フライパンの中でご飯粒が滑る滑る~それはまるでスケート選手の様でした(笑)
何度も器に入れる時に滑り毀れたほど(;^^)

写真でこの感動をわかってもらえると思います^^

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材料1~2人分
ご飯・・・・・・・・・・・・200g
野沢菜・・・・・・・・・・70g
ひき肉・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
オイル・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン2杯
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・小さじ半分
ブラックペパー・お好みのハーブ・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・数的(無くても大丈夫です)

*フライパンには必ず火をつける前にオイル小さじ半分塗っておく。

作り方
①豚ひき肉は先にさっと炒めてお皿に取りだしておく。
②温かいご飯に卵を割りいれよく混ぜておく(卵かけご飯のように)
③中火で炒める。急がなくてもいいのです。フライパンを大きく振ったりしなくても
ゆっくりな気持ちで~十分パラパラになります。

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↑あんな柔らかい卵かけご飯状態がどんなふうになるのかな?
パラパラになるかなと少し不安がよぎりましたが・・・・
↓なんとパラパラ~~
何度か作りましたが、全く同じ^^
もうビックリ!私の腕がいいのか?と錯覚したほどです(笑)

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適当にカットした野沢菜と①のひき肉とねりチューブのニンニクを入れさ~と混ぜる。
わ~面白いほどパラパラやわ❤
そんでもってフライパンの底もすべすべです。焦げ付かない!

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仕上げに塩と醤油を入れ全体を混ぜる。お好みでごま油3滴ほど(笑)
これで香りもプラス♪
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器に盛る時にあまりのパラパラな状態で、一気に入れないでください。
滑りこぼれていきます(笑)←経験者(;^-^)
上からブラックペパーと家にあったパクチーのスパイスをかけました。
パラパラなのわかりますでしょ。
初めにフライパンに塗っておく小さじ半分だけのオイルでなんて信じられない。

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今まで食べて炒飯の中でもナンバーワンのパラパラ感
パラパラ踊れそうだね(@^-^@)

今回もこのスイスダイヤモンドエッジステアフライパンで白いご飯も炊いて炒飯も作りました!艶々、白い宝石のようなご飯に仕上がります。以前のご飯のレポはこちら→

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それとハウス食品さまから頂いていたスパイスクッキングタイ風春雨サラダを作りました。
このシリーズはどれも美味しく本格的!

海老と春雨・炒飯で使ったひき肉と玉ねぎ・ネギを入れて混ぜるだけ。
具材は何でもいいと思います。

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辛い~結構本格的な辛さ。
大人も大満足。粉で作ったと思えないわ。いろいろ調味料を揃えなくていいので
独り暮らしの人にも彼が遊びに来たときにも便利ですよ(@^-^@)♪
料理出来る人って思われるわ~❤

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海老が入るとさらにお店ポイですよね^^
和菓子についていた紫の花が合う気がして~❤再利用w

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野沢菜パラパラ炒飯と春雨でアジアンランチ完成♪

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初めて写真を合わせて作ってみました~♪
インスタでも最近映像があるから、どうしてするだろう?と思ったら写真合わせるだけで
出来るんですね^^便利~面白い~12秒ほどです(笑)



今日は喋り足りないけど(笑)長くなったので・・・これでおしまい~♪



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