パラパラ野沢菜炒飯
こんなパラパラになるの!と感動した炒飯の話です。
それも小さじ半分のオイルで作れるのが女性にも嬉しいなぁ❤
京漬物の野沢菜炒飯を作りました。
スイスダイヤモンドのフライパンで作るとパラパラだと、テレビでも見たことがありました。
でも自分ではまだ炒飯は作ったことが無くって。
子どものお昼にパパッと作ってみたら~~あらま!
フライパンの中でご飯粒が滑る滑る~それはまるでスケート選手の様でした(笑)
何度も器に入れる時に滑り毀れたほど(;^^)
写真でこの感動をわかってもらえると思います^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料1~2人分
ご飯・・・・・・・・・・・・200g
野沢菜・・・・・・・・・・70g
ひき肉・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
オイル・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン2杯
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・小さじ半分
ブラックペパー・お好みのハーブ・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・数的(無くても大丈夫です)
*フライパンには必ず火をつける前にオイル小さじ半分塗っておく。作り方
①豚ひき肉は先にさっと炒めてお皿に取りだしておく。
②温かいご飯に卵を割りいれよく混ぜておく(卵かけご飯のように)
③中火で炒める。急がなくてもいいのです。フライパンを大きく振ったりしなくても
ゆっくりな気持ちで~十分パラパラになります。
↑あんな柔らかい卵かけご飯状態がどんなふうになるのかな?
パラパラになるかなと少し不安がよぎりましたが・・・・
↓なんとパラパラ~~
何度か作りましたが、全く同じ^^
もうビックリ!私の腕がいいのか?と錯覚したほどです(笑)
適当にカットした野沢菜と①のひき肉とねりチューブのニンニクを入れさ~と混ぜる。
わ~面白いほどパラパラやわ❤
そんでもってフライパンの底もすべすべです。焦げ付かない!
仕上げに塩と醤油を入れ全体を混ぜる。お好みでごま油3滴ほど(笑)
これで香りもプラス♪
器に盛る時にあまりのパラパラな状態で、一気に入れないでください。
滑りこぼれていきます(笑)←経験者(;^-^)
上からブラックペパーと家にあったパクチーのスパイスをかけました。
パラパラなのわかりますでしょ。
初めにフライパンに塗っておく小さじ半分だけのオイルでなんて信じられない。
今まで食べて炒飯の中でもナンバーワンのパラパラ感!
パラパラ踊れそうだね(@^-^@)
今回もこのスイスダイヤモンドのエッジステアフライパンで白いご飯も炊いて炒飯も作りました!艶々、白い宝石のようなご飯に仕上がります。以前のご飯のレポはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それとハウス食品さまから頂いていたスパイスクッキングタイ風春雨サラダを作りました。
このシリーズはどれも美味しく本格的!
海老と春雨・炒飯で使ったひき肉と玉ねぎ・ネギを入れて混ぜるだけ。
具材は何でもいいと思います。
辛い~結構本格的な辛さ。
大人も大満足。粉で作ったと思えないわ。いろいろ調味料を揃えなくていいので
独り暮らしの人にも彼が遊びに来たときにも便利ですよ(@^-^@)♪
料理出来る人って思われるわ~❤
海老が入るとさらにお店ポイですよね^^
和菓子についていた紫の花が合う気がして~❤再利用w
野沢菜パラパラ炒飯と春雨でアジアンランチ完成♪
初めて写真を合わせて作ってみました~♪
インスタでも最近映像があるから、どうしてするだろう?と思ったら写真合わせるだけで
出来るんですね^^便利~面白い~12秒ほどです(笑)
今日は喋り足りないけど(笑)長くなったので・・・これでおしまい~♪
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コメント
コメント一覧 (28)
野沢菜チャーハン 美味しいですよね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
パラパラなのが いいですね〜♬♫♬
マルクさんは ひき肉入りにしたんですね。
美味しそう♡
最近、動画 載せる人 多いですよね(=∀=)
スケート選手ーーー!!!!っていうたとえに納得♡
昔、おいしいものを、いかに「おいしい」っていう言葉を使わずに表現するかに はまった時期があって・・・
こういうの、伝わりやすいし、面白くてインパクトあるよね♡
でもって、お料理もおいしそう。
素敵なフライパンだなぁ。
普段つかいのフライパンはやっすいやつでもいいけど、やっぱり、こういうのは、1つ持っておきたいよね!!!
ほぼ米を食べない生活だけど
時々食べたくなるんですよぉ~
まさに、昨日…
マツコさんのTVの録画みて
急にオムライスが食べたくなって
用意してた夕飯のおかずを置いといて
急きょ、そっち作って食べましたっ(笑)
野沢菜チャーハンもいいですね~^m^
朝一、動画で見たけど
もうそそられましたぁ(#^.^#)
スケート選手のようなパラパラチャーハン、
とっても美味しそうです!!
フライパン、ボロですけど食べたくなりました~~
野沢菜がいいのですよね?
インスタグラム、私には難しそうです。
BGMも素敵です~~
この頃はどんどん新しいことが出てきて、ついていけません・・・
別に付いて行けなくても良いですよね?(自分で納得?)
炒飯を作る時
卵をご飯に絡めてからするといい事は聞いて
試してみたのですが パラパラにはならず失敗しました
レシピが悪いのかと思ってましたが
フライパンが良くなかったのですね^^;
それにしても スイスダイヤモンドフライパンって 凄いですね
ますます 欲しくなりました
炒飯のお米がスケート選手の様…………(笑笑笑笑…>_<…)
面白い…>_<…💦💦
でも凄く伝わりました(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨
油が少量で作れるのも凄く嬉しいです(*^^*)✌️
春雨サラダも皆んな好きですよね\(//∇//)\
素敵なアジアンランチですねー\(//∇//)\お店の様です💖
動画もオシャレ〜〜\(//∇//)\❣️
そうそう、炒飯はパラパラでないとね~。
やっぱり最初に卵かけご飯状態にするのですね。
よく言われているけどやったことがないんです。
だからフライパンをこれでもかってほど振り回し、パラパラにします。(^-^;
なんかヤシの木陰で食べたいですね。
気温高いけど湿度の低い場所でね。
写真動画可愛いです。(  ̄▽ ̄)ノ
ソーハンイーガー リャンガーコウテイイー
って 王将か!(笑)
ソーハン チャーハン 焼き飯
いろいろあるけどやっぱりパラパラが最高~♪
でもフライパンでこんだけ変わるんですか?
まぁ当然マルクさんの腕も加わっての話なんでしょうね(^-^)
よく「弘法筆を選ばず」なんて言うけど
たしかにギター上手い人が安物のギター弾いてもええ音出ます。
でもそのギター以上の音は出ません。
上手な人がええギターを弾いて初めて「いい音」が奏でられるんですよね
だからやっぱ道具は大事やと思います!
話それたけど、春雨付きで注文しますね^^
ソーハンイーガー ビール大!
だはははは~!(^^;;
インスタ~ かみさんもやってますわ^^
私はインスタントラーメンがええわ~
だはははは~!(*^^)v
写真……見るからにパラパラな炒飯!!!
うんまそう~~~~\(^o^)/
これ見たら、誰も素通りできないです~(笑)
あっ、やっぱりご飯に最初から卵を混ぜておくのか……(@_@;)うんうん
で、ニンニクが入って……そこでごま油かぁ~~
ごま油が効いてそうだなぁ…………あ、よだれ…(爆)
タイ風春雨サラダも付いてる
辛いんだ………辛いの好き(笑)
食欲湧きますもんね~~(*^o^*)
ご飯パラパラの野沢菜炒飯 う~~食べたーい!!
まじ食べたいッ!!です~
家庭だと火力も弱いしなかなか中華屋さんのようにパラッパラって
なりませんが、すごいフライパンなんですねー(#^^#)
ピリ辛タイ風春雨サラダも海老まで入っていていいないいな~~♡
こんばんは^^
コメントありがとう~
野沢菜炒飯作ってみたくって。
本当は高菜を探したんだけど無かったの(;^^)
でも野沢菜もいいものね♪^^ひき肉が丁度春雨サラダであったので
入れてみた。
そういえばうちは、炒飯にひき肉を結構使う。
めちゃパラパラになったの!
動画を撮ろうかと思ったけどコンロとかも写るから(爆)
写真を合わせてみた~
インスタ~動画どうされてるのか?アプリ探してたら
こんな面白いのがあった!^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます!
スケート選手に食いついてくださった(〃ω〃)
ほんとツルツル滑るからびっくりした。
テレビで見るのと自分がするのでは全然違うね!!
あ~美味しいと表現せず他の言葉で~!小春ちゃんはまってたのね?^^
私何も思わなかったけど、スケート選手の画が浮かんだ(笑)
でも美味しいって言葉は普通だから、別の方法で伝えるっていいわね^^
そうそうフライパンは別物!
ほんとオイル無しで作れるんだよね~初めに塗っておく小さじ半分を
一応入れたと見込んで書いたけどね^^
いいものは大事に使いますよね^^私もソロリと置いて使ってます(笑)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうそうお米はあまり食べないとおっしゃってたものね。
最近私はご飯が無性に食べたくなり・・・
艶々白いご飯を炊いてしまうと佃煮とかも出してきては
食べてしまう゚゚・(×_×)・゚゚・。
食べすぎるわん(;^^)
マツコさんの見てないけれど確かに今朝のインスタでいいね~押してくれた方で
マツコさんのオムライス作られてたのありました!!
動画一回インスタで載せてみたかったの~(〃ω〃)
朝一に見てくれてほんとありがとう~~❤
思わずそそらせました(笑)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
本当にこんなツルツル滑る炒飯が作れるなんて驚きました!
スケート選手の様でした^^
本当は高菜チャーハンを作ろうかと思いましたが
高菜が無くって野沢菜で代用しました^^
塩気や旨みがお漬物にはあるから、いいですよね❤
インスタ~私もなかなか出来ず、最近また再開しました^^
ようちゃんさんなら可愛いニャンコのお写真やピエロ君やお花なども
アップできると思います^^
動画1度やってみたくって。アプリで作りました^^
私もついていけてないですよ~~(;^^)
そうそうついていけなくてもいいか~と思いつつ
少し足をつっこでます(;^^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうそう卵かけご飯みたにするとパラパラと聞きますよね。
私も硬めに炊いたりいろいろしたけど、こんなにパラパラにならなかったです。
フライパン凄いですよね!
ノンオイルでクレープが50枚連続で焼けるとか聞きました^^
炒飯も見ていたのですがやはり自分で実際作るのとでは違いました!
あまりのパラパラブリに感動(〃ω〃)
本当にいいフライパンです!^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
炒飯の滑りが半端ない!まるでスケート選手の様でw
面白い?良かったワン(〃ω〃)
関西人は笑われたら喜びます(笑)♪♪♪
油がほぼ無いくらいでこんなパラパラにってありえないですよね!
炒飯って大量の油が入りますものね゚゚・(×_×)・゚゚・。
春雨サラダもかなり辛い。
本格的でした!セットで使ってアジアン風にしました^^
仏用に買った値下げ品の和菓子のカゴと紫の花多分蓮?(笑)
テーブルに合わせたらアジアンぽく見えました^^
動画も見て下さりありがとうございます( *´◡`)❤
初めてアプリでやってみました^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうなんですよ~~
べちゃべちゃの炒飯は食べたくないですね(;^^)
卵かけご飯で作ると確かに卵でコーティングされるので
ご飯が単体になると思います。
でも普通結構油も入れて、かなり振りますよね。
あ~でも家庭の火力では振るのは逆にダメなんですって。
あっ降るのは良しとしても
鍋底は、コンロの火から離しては一気に温度が下がるそうです。
これはカフェの講習会でも先生が話されてました^^
でもokokkeitarouさん炒飯もお上手そうだな(。→‿◕。)☆
結構お料理いろいろされてますよね。
お料理ブログへお越しやす~❤
ヤシの木蔭で食べたいですね^^
はいあ~んって(笑)
で、パラパラ滑り落ちる炒飯。気づけば一口も口に入らず~(笑)
4コマに出来そうですね~すぐネタを書くわたくし~♪
動画ありがとうございます!^^見て下さったんですね^^
初めてやってみたのでドキドキでした❤
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうそう面白ろ話しまで書けなかった(笑)
少し今回は長く書いたので自重しました(笑)どんだけ喋るんだ~w
王将美味しいですね^^好きですよ!餃子なんてお安くて早い!無性に食べたくなります。
そう言えば今朝イオンへ行った時に屋上の駐車場にいると王将の餃子の香りがしてきたの。
食べたくなりました(笑)
かのぼんさん凄い!中国語まで話せるのですか?私は日本語も危ういです(;^0^)
おお~そしてなんと例えが上手いのでしょうか!( *´◡`)❤
道具は絶対大事ですよね!
腕が例えあっても道具がダメなら、実力も発揮できない。
いいものがあっても腕が無いとなかなか・・・
いいものを上手く使えばほんと最強のものが出来ますよね。
このフライパン凄すぎ~マジで!途中写真撮って置いてよかった~て
思いました( *´◡`)❤
春雨合いますよね!
イオンで買った仏用の和菓子の値下げ品(爆)のカゴとそれについていた
ムラサキの花を添えました。多分・・蓮の花?何と無く紫がアジアンに合うかな?と
まさかこんなものでスタイリングとは思われないですね(;^^)
思われてたりしてw
インスタ奥様もされてるんですか?
今はインスタ皆さんされてますね。すぐ出来るし便利みたい。
どこかに行って写真撮ってすぐ投稿~みたいなw
喋りのわたくしたちには物足りないですかね(爆)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
ね~パラパラですよね(〃ω〃)
素通りしないでくださいね(笑)
卵かけご飯にしてとは聞きますよね^^
卵がお米一粒ずつコーティングしますものね^^
その上このフライパンでしょ~
オイルがあんな少しで?てありえない~
普通炒飯って凄いオイルで炒めますものね。
にんにく~ごま油効きますよ^^3滴でいいんです(爆)
かなりカロリーオフだわ♪
タイ風サラダと合せてアジアンセットです(笑)
結構辛くて驚きました!アジアの風が吹いてきましたよ(。→‿◕。)☆
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
パラパラ感凄いですよね!
こんな少ない油で炒飯って普通作れないですものね。
感動でした(。→‿◕。)☆
家庭の火力ってしれてますものね。
これ強火はしてないのですよ。それも炒めながら野沢菜をカットしたほど
ゆっくりでも焦げない^^
タイ風サラダと合せてアジアンセットにしましたー^^
海老ってアジアンぽくなりますよね^^
ビール飲みたくなりそうだ~~(〃ω〃)
そのフライパンで作るとパラパラになるの⁉
すごーい‼
でも、やっぱりマルクちゃんの腕だよね!
野沢菜入りって美味しいよね♪
卵の黄色がなんとも美味しそう!
そして、やはりチャーハンで腕が出るんだな〜って思いました。
パラパラで写真みただけで、美味しいのが伝わりましたよ。
あ〜〜、すごくスイスダイヤモンドのフライパンが欲しくなってます。
春雨サラダが豪華です!
いつもキューリとハムしか入れてないけど、エビとひき肉だなんて、色も鮮やかで贅沢な春雨サラダになりますね。
どんなお味かな?想像するとワクワクします。
炒飯がパラパラだ!
私が作るとどうしてもパラパラの炒飯が出来なかったけど
さてはフライパンのせいだったのか。(笑)
きっと、マルクさんの腕ですね~~。
スイスダイヤモンドのフライパン、HP見に行くの何度目か・・。
品質に合ったお値段なんだけど、手が出ないっ。
タイ風春雨サラダもおいしかったですね。紫のお花がいいかんじです♪
こんばんは^^
コメントありがとう~
そうなの~このフライパンならコツいらず。
火も強火でなくていいし、火にかけながら野沢菜カットしてたよ(笑)
私の腕は全く関係ないわ^^
マジで凄いよ~~感動したわ(〃ω〃)
パラパラこんなの今までできたことないわ!!^^
野沢菜の塩加減最高ね❤
こんばんは^^
コメントありがとう~
こんなパラパラの炒飯作ったことないの~
もう驚いた!!
オイルがこんな少なくってありえないよね
火も強火でなくていいので、野沢菜カットしながら火にかけてた^^
ノンオイルでクレープも50枚連続焼けるそうよ^^
ほんとテフロン加工でないので凄いのが使うとわかったわ^^
春雨サラダも丁度アジアン風でいいかな^^と。
キュウリとハムとかになるよね。そう言えば今夜春雨サラダった(笑)
ひき肉は炒飯で使った残りがあったので使ってみたの。
海老とひき肉ってイメージがしたの❤
めちゃ辛かった~~このシリーズ本格的で便利だね(〃ω〃)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
ね~私も今までかつてこんなパラパラにできたことない。
それもこのオイルの量で信じられないですよね。
そうそうフライパンさまさまでしたよ!!
それも強火でなくていいそうで、中火にかけながら野沢菜カットしながら
ゆっくり作りました(〃ω〃)
何度か作ったけど必ずパラパラになりました^^
意外に1個あるといろいろ使えるから、結局お得!
いろいろな料理をするうちにその違いがめちゃわかりました^^
今、5種類あるのかな?まだ欲しいほどです(笑)
タイ風春雨サラダも結構辛かったですよね(〃ω〃)
本格的で驚きましたー^^
ムラサキのお花(笑)ね~これに合うでしょう(爆)
フライパンの違いでこうなるのはすごいですね。
春雨サラダも美味しそう。
夏向きの料理ですね。
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
過去記事だったので今気づきました。遅くなりすみません。
パラパラ感伝わったら嬉しいです❤
自分でも驚きました(笑)
フライパンでこんな違うものなんですね!!
オイルもこんな少ないのにね。
炒飯はパラパラが命ですよね^^
春雨サラダも辛くて本格的でしたよ^^
夏ポイランチになりました(。→‿◕。)☆