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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;
いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のようなになりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)
調味料が同量なので作りやすいです年末に向け皆さんも忙しい毎日ですよね。私も時間が全然足りず、手が10本欲しい~ってまた叫んでいますwなのでパパっと炒めて作れるおかずが楽ちんです
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材料3~4人分
鶏もも肉・・・350g
★(塩小さじ1/2、ニンニクチューブ小さじ1、片栗粉大さじ2)
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
☆黒酢、砂糖、酒、醤油・・・各大さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1~
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作り方
鶏もも肉は一口サイズに切り★で揉みこむ。
(ハサミで切り、パックの中で作業すると洗い物も減ります)
赤パプリカ1.5㎝、玉ねぎは薄切りにする。
温めたフライパンに油を入れ鶏もも肉を焼く。焼き色が付けばフライパンの隅に寄せ、2を入れ油を少し足し炒める。
3に火が通れば全体を混ぜる。
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合わせた☆に片栗粉を入れしっかり混ぜ、4の中に入れとろみをつける。
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お皿に盛り家にあったハーブを乗せました。少しを彩に乗せるだけで鮮やかになりました。無くても大丈夫ですし、ネギカイワレ大根など家にあるものを乗せても^^
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鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのでプリプリですニンニクをお肉に初めにすり込むことで、フライパンで焼いたときにニンニクが焦げにくくなります。最近この方法ばかり^^
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白飯が進むコト(笑)
チキン料理豚肉料理が続きますが、わが家はメインがチキンや豚肉が多いです。なのでレパートリーがいろいろ必要。牛肉は1年に1回食べれるか食べれないかですし
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◆551の具が💦
大好きな551の豚まん
凄く久しぶりに買いました。4個入り、6個入り、と偶数で販売しているので5人分って買えるのかな?と心配だったけど(笑)1個のもに入っていましたそれとがよく結婚したころ、お土産で持ってきてくれた甘酢団子も^^京都駅はいつも行列です^^;
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カット面を撮ってみたら、あれ?が少ない気がするなと思いましたそれで以前ブログで載せた写真があるかも?とググると出てきました!2012年に載せている551の豚まん。確かに具が半分くらいになってる気がする
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やはり原価など値上がってるからかな。以前は1個160円でしたが今は190円。
普通ならもう、絶対買わない!って思うけどやはり久々に食べて美味しかったので、これでもまた買います。多分次回京都駅に行ったら買うと思う。あのも好きなんですよね~~これを食べたら市販の皮食べれないほど^^;でもあの分厚い具が少なくなったのは残念です(;;)関西人ですが、普段は豚まんとは言いません。肉まと言いますよ(笑)

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