
最近、この夏野菜の焼きびたしをほぼ毎日作っては食べています

お野菜がほんと美味しいです

※グリルパンとは、底が凸凹の形になっており、網目で焼いたような焼き目が付き、まるでBBQ気分が味わえます。
そしてあの凸凹に均等にオリーブオイルで焼けるように~ふと思いついた技も後ほど~♪

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ナス・・・2本
万願寺唐辛子・・・1袋(6本入り使用)
パプリカ(赤・黄)・・・各1こ
トマト・・・2個
麺つゆ(4倍濃縮):水=1:2
※麺つゆ3倍濃縮:水=1:1.3
※麺つゆ2倍濃縮:水=1:0.7
オリーブオイル・・・大さじ2~3
生姜・・・1かけ

下準備
●ナスはヘタを取り半分に切り皮に格子状に切り込みを入れ、さらに半分に切る。
●トマトはヘタを取り半分に切る。
●万願寺唐辛子は包丁で1cm程真ん中に切り込みを入れるか爪楊枝で穴を数ケ所入れる。
(味がしみこみやすいように)
●パプリカはヘタを取り、4つに切り分け、中の白い部分を取り除く。(できるだけ平らになるように切ると焼きやすい)



パプリカ、万願寺唐辛子、トマトはそれぞれ各大さじ1/2ずつオリーブオイルをボウルの中で同じように付ける。



鍋の大きさにより2~3回に分けて焼く。


保存容器の大きさにより量が変わると思いますので、比率を参考にしてください。
私は2つに分け、麺つゆ(4倍濃縮)150mlに水300mlで合わせたものを使いました。



彩に青じそを乗せましたが無くても大丈夫です!生姜は出来たら味変にもなるので、添えておくといいですね^^

おナスのしみ込み~美味しいですね


パプリカも赤色と黄色で味が微妙に違うので、また彩も良くなるので2色使いました。甘くて美味しいですね


万願寺唐辛子~~無い方はしし唐などお使いください!真ん中に包丁で1cmほど切り込みを入れてるので、味が中までしみ込みやすいです


家族もみんな大好きなので、うちは量も要るので




今、レタスやキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参などのお野菜がお高いですね💦買えない

あまり値段に左右されないお野菜を今回は使いました。
そしてお盆のため、再び休みが始まりました^^;14日は実家にこの夏野菜の焼きびたしなどを持って行きます。
昨日家用と2倍作りました



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コメント
コメント一覧 (14)
目に飛び込んでくるヴィヴィッドカラー!!!
なんだか楽しくなってくる~~(≧▽≦)
うんうん、夏は見た目も刺激があったほうがイイ(笑)
赤・緑・黄色~~♪ ←今回は『黄』だけに『色』を付けた(笑)
そして夏は、やっぱり茄子ですね!
焼き加減としみ込み具合がたまりません。
ここは、たとえ暑くても、そんなことはおくびにも出さず、
涼しい顔して、冷酒なんかと一緒にいただきたいです!
お盆……世間は休みでも、主婦は通常営業ですもんね(^_^;)
暑い夏、こまめに水分補給して頑張ろう~~♪
……
お腹たぷんたぷんで、ぽっこり出てきたわ(´・ω・`)←飲み過ぎ・食べ過ぎ(爆)
marukumomo
が
しました
夏野菜💛
いいですねー♪
トマト・なす・きゅうり
昔は水で冷やしていただいてたもんです!(^^)!
(塩入り麦茶も最初は水で冷やしてましたね^^)
今回はきゅうりではなく万願寺唐辛子!(^^)!
これも大好きですわ(*^^*)
麺つゆに浸して食べるのがまた美味いんよねー(≧▽≦)
そうそう! 焼き目って大事やんな^^
焼き肉の時でも焼き目が横に付くように配置して焼きます(笑)
もち! 注文しますね(^_-)-☆
ナス多めでw
お飲み物は~~~
待機してるお茶で^^
だはははは~!
まぁしかし、そんだけようけ炊いてたら
部屋の温度がめっちゃ高くなりません?(^^;
でもそれもまた夏の光景なんよね~
おふくろが麦茶炊いて水を入れたたらい? みたいなのに
やかんを浸して水道水を少しずつたらいに入れてたのを思い出しました。
夏! ですね💛
marukumomo
が
しました
色鮮やかな夏野菜で作る
焼き浸し
おいしそう♡
揚げずに作れるのが
いいですね。
お出汁がたっぷり♡
浸かっていて最高っ!!
麺つゆは万能調味料ですよね。
盆休み
あたしは休みじゃない。笑笑
でも、明日また休みだ。
marukumomo
が
しました
オリーブオイルで焼くんだ。
こうしてみると麺つゆも万能調味料なのかな。
(あれれ、マロンさんが先に言ってた)
グリルパン当家でも大活躍してますよ。
主に鳥なんか焼いております。
カリッと皮も焼けて美味しいですよね~
この暑いのにコンロフル回転?
ちょっと火を使うともうエアコンが利かなくなる
くらいに外気温高いです。
出先から帰ってエアコンつけても全然冷えてこない。
もう秋になってくんろ~
marukumomo
が
しました
揚げびたしも美味しいですが、
簡単に焼くだけで出来るというのもいいですね(´∀`)
実際に焼き目がいい感じについていて、
これは食欲をそそられますね(笑)
特にナスが美味しそうですね~。
やっぱりグリルパンで焼くだけでも、
だいぶ印象が変わるので普通のフライパンよりもいいですね~。
それにしても本当に最近は野菜が高いんですよね^^;
長雨の影響がこんなところにも出ていて、
本当に買う野菜も決まったものばかりになってしまいますよね。
お盆も後半戦ですもんね。
休みの日はいいですが料理に休みはないのでそういう意味では大変ですね^^;
marukumomo
が
しました
私も先にグリルパンに薄~くオイルを塗ってたけど、この場合は先に野菜にオイルを塗っとくんだ!
うん、その方がより揚げた感が出るのってわかるような気がする(*^^)v
こっちも今すっごい暑くて、野菜サラダばっかりじゃあきちゃうし、お野菜をこういうふうに食べるのって目先が変わっていいよね。
野菜の種類変更したっていいだろうし、温めて食べるのも全然大丈夫だろうし、1年中いつでも活躍してくれそう(^^♪
あれっ、根野菜のほうが値段の上下って激しいもんなん?
私はまた枝に生る野菜のほうが、値段って変りやすいんだと思ってた。
今度よくスーパーでチェックしてみるわ。
冷凍のカット野菜なんかだと、そうそう値段の変更なんかなさそうだけど、あれはなんか使う気しないよね~。
関西は何でも炊くって言うってホント~?( 一一)
私だって未だ関西人だけど、パスタは茹でるし、お茶は沸かすってフツーに言わない!?
じゃあ、お野菜焼く時まで「炊く」って言う?
今回のレシピも「夏野菜の焼きびたし」改め「焚きびたし」だったり!?( ;∀;)
marukumomo
が
しました
なるほど・・。
見るからに夏のおばんざい。
夏だなぁ・・・って感じですねぇ。
赤いパプリカも彩りにいいですねぇ。
marukumomo
が
しました