DSC07587a

10月だと言うのにまだ半袖です^^;昼間はずっと動いているので家ではまだタンクトップ1枚です(笑)夜はが冷たくなり毛布をかぶり寝ています(1日で季節が変わるw)
と言うことで夏ポイ1品を♪
スダチ秋刀魚と一緒によく売られるようになり秋刀魚は買えないけど(1匹300円!)
スダチ果汁と昆布を入れた白菜漬けです。スダチの香りが爽やかです^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~
材料

白菜・・・350g
★白菜の2%の塩・・・7g(小さじ1強)
☆スダチ・・2個
☆砂糖・・・大さじ1
☆塩昆布・・・15g
☆塩・・・小さじ1/5
作り方
スダチは飾りの薄切り2枚を残し果汁を搾る。
白菜は1~1.5㎝にカットする。(芯は細め)★を揉み込み15分程置く。
DSC07243

白菜をしっかり搾りビニール袋に☆と入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で2~3時間置く。

DSC07614
柚子大根をイメージして甘みも足しています!スダチの柑橘系の香りがとっても爽やかです。
DSC07581a

塩こん部長も(笑)私は毎日雑炊に入れ食べているほどお気に入り。
いい出汁でますね^^ご飯進みます
DSC07585a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆清水屋さんの岡山クリームぱん。

気にはなっていたけど1個200円程はお高く買わずにいたけど昨日スーパーに行くと半額になっていたので思い切って買ってみた(笑)
生クリーム・小倉&ホイップ・カスタード・苺・抹茶がありました。
楽天で見ると10個3600円で売られていた💦送料無料だけど。つまり送料込みってことね^^;
私は生クリームにして夫は小倉&ホイップに勝手にした。(笑)
63696_0

生地めちゃ柔らかい~冷蔵庫で冷やしても柔らかい。
ナイフで切ると潰れそうなので、パン生地の表面部分だけ切り出て割ってみた(笑)
63695_0

生クリームも甘さ控えめで美味しい生地が柔らかくモチモチ伸びる~
これは全種類買えばよかった💦山盛り売っていたけどきっともう無いだろうが、今日も見に行ってみよう。定価でも買ってしまいそう^^;も上手いなこれって何度も言っていた(笑)
63694_0
※関係ないけど『しみず』と打つと絶対『し水』と出てくるのは何故💦
最近チョコ珈琲も値上がりが凄いですよね(他もだけど)。昔よく買っていたチョコレート効果を見てびっくり。7ひゃく・・・え??税金いれたらほぼ800円やん💦
チョコレートは気候の変化やカカオ豆の高騰、カカオ農家の減少などが原因だそう(;;)
ポッキーも昔は1箱98円とかで買えたのに最近1箱200円程しますね💦
大好きなラミーも毎年148円の特価の時に買っていたのに昨日見たら298円だった。
出始めだからかな^^;
63697_0

 2つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m



にほんブログ村



おうちカフェ ブログランキングへ