siDSC01695 (2)k

クリスマスまであと一週間ですね。
少し前にシュトレン風パウンドケーキを焼いて実家に半分お裾分けしました
ラム酒をたっぷり入れ、ナッツとオレンジピール、レーズンを入れて焼きました。
今年は仕上げに粉糖をかけて渡したのですが、また食べたいという家族も言うのでふと、
本当のシュトレン(イーストで作るもの)みたいに、仕上げに溶かしバターを塗りグラニュー糖をかけてみたくなりました。で、焼いてみたら中身は甘さを抑えているので、砂糖の甘さが本物のシュトレンみたいになり大満足です
私も大好きな仕上がりになりました!!ついつい食べ過ぎてしまう💦
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料100均のパウンド型1本分
幅16.3×奥行き6.7×高さ6㎝
A薄力粉・・・100g
Aベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1
Aシナモン・オールスパイス・・・各小さじ1/2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
有塩バター・・・100g
ラム酒・・・大さじ3
ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・クルミなど)・・・50g
Bオレンジピール・・・30g(セリアのを使用)
Bレーズン・・・50g(今回市販のラム酒漬けを使用)
Cグラニュー糖・・・大さじ3
C溶けない粉糖・・・大さじ1/2~1
C有塩バター・・・20g
siDSC01331m

下準備
●バターを室温に戻す。(急ぐ場合はレンジ600wで10秒かける)
●卵も室温に戻す。
●クルミは手で割り、他のナッツは粗目に砕きラム酒をかけ30分ほど置く。
●パウンド型にクッキングシートを敷く。
作り方
室温に戻し柔らかくなったバターを白っぽくなるまで泡立てる。途中で砂糖を3回に分け入れる。室温に戻しよく溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
ポイント材料が分離しないために必ず卵は室温に戻します。それでも分離したら材料の粉を少し入れ混ぜて使います。※少し人肌程度の湯煎にかけながら卵を溶き温めると分離しにくいです。
siDSC01334

私は2の工程前にオーブンを予熱180度にします。
Aをふるいにかけながら3回に分け入れ混ぜる。
siDSC01335

ラム酒に漬けていたナッツとラム酒もすべて入れBも入れ全体を入れ混ぜる。
siDSC01339

siDSC01342

パウンド型(100均)に3の生地を入れ表面を滑らかに整える。
siDSC01347

180度に予熱していたオーブンの下段で40分ほど焼く。
途中13分後に一旦取り出し真ん中に1本横にナイフで切り込みを入れすぐオーブンに戻し焼く。竹串を刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。すぐ型から外す。
siDSC01350m
焼き始めて13分後に切り込みを入れたのでクープが出来ます
siDSC01361 (2)m

ここから、さらにシュトレン風に仕上げます熱いうちにC溶かしバターを底以外のすべてにハケで塗りグラニュー糖を大さじ3かける。(大さじ1程落ちますw)仕上げに粉糖をたっぷり振りラップで全体を包んで1晩置く。
溶かしバター、私は小皿に乗せたバターをパウンドが焼き上がると、それをオーブンレンジの中に少し入れ、庫内の温度で溶かして使います。
si0

甘くなるかな?お砂糖付くかな?と心配でしたがしっかり表面の砂糖が固まりました
siDSC01706z

パウンド生地の甘さを控えているので、中は甘すぎず、でも表面のグラニュー糖、粉糖の甘さがあってやはり美味しいまるで本当のシュトレンぽくなりました
siDSC01713ma

1個ずつラップに包み乾燥を防ぎます。
siDSC01719m

ナッツやレーズン、オレンジピールなど具だくさんが美味しいですねラム酒とスパイスの香り、バターの芳醇な香りにクリスマスだなと感じます
焼きたてもしっとりした生地ですが1晩置くと砂糖が落ち着き、
全体もさらに生地がなじみます
siDSC01707z

今度は、このリベンジしたグラニュー糖をかけたシュトレン風パウンドケーキを実家に焼いていきます
また、冷蔵庫で保存して薄く切りながら食べるとまるで本当のシュトレンみたいです^^
siDSC01693 (2)z
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆1杯のかけ蕎麦⁉

寒い寒い~急に寒さが増して、ってこんな寒かったんだと実感しております
今までが暖かすぎたのね(;;)電気毛布2日前からやっと点けました。寝る時間がほぼ無いので、勿体ないなと点けなかった^^;けどお布団に入るあの冷たさが苦痛
大好きなホーム炬燵も今年は、部屋の隅に置いて、下を収納庫に?しているので(笑)今年は電気をまだ点けていないんですよ。その代わりにホットカーペットを敷き、毛布を1枚かけ、夫と娘と私の3人が主にリビングに夜はずっと居ます。3人毛布を被っているのですが、ほぼ私と娘が占領してはむき出し(笑)で、いつも最後は3人とも寝てしまうのが夜の10時から12時当たり(;^^)その時はみんな毛布の取り合いになっていて誰かが被れてなく(←毛布をもう1枚出せや!w)1杯のかけ蕎麦ならぬ1枚のかけ毛布やんか~となります(で、結局今も1枚のままw)炬燵入りたいな。そろそろ出そうかな

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************