
クリスマスまであと一週間ですね。
少し前にシュトレン風パウンドケーキを焼いて実家に半分お裾分けしました

ラム酒をたっぷり入れ、ナッツとオレンジピール、レーズンを入れて焼きました。
今年は仕上げに粉糖をかけて渡したのですが、また食べたいという家族も言うのでふと、
本当のシュトレン(イーストで作るもの)みたいに、仕上げに溶かしバターを塗りグラニュー糖をかけてみたくなりました。で、焼いてみたら中身は甘さを抑えているので、砂糖の甘さが本物のシュトレンみたいになり大満足です

私も大好きな仕上がりになりました!!ついつい食べ過ぎてしまう💦

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幅16.3×奥行き6.7×高さ6㎝
A薄力粉・・・100g
Aベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1
Aシナモン・オールスパイス・・・各小さじ1/2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
有塩バター・・・100g
ラム酒・・・大さじ3
ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・クルミなど)・・・50g
Bオレンジピール・・・30g(セリアのを使用)
Bレーズン・・・50g(今回市販のラム酒漬けを使用)
Cグラニュー糖・・・大さじ3
C溶けない粉糖・・・大さじ1/2~1
C有塩バター・・・20g

下準備
●バターを室温に戻す。(急ぐ場合はレンジ600wで10秒かける)
●卵も室温に戻す。
●クルミは手で割り、他のナッツは粗目に砕きラム酒をかけ30分ほど置く。
●パウンド型にクッキングシートを敷く。





※私は2の工程前にオーブンを予熱180度にします。








途中13分後に一旦取り出し真ん中に1本横にナイフで切り込みを入れすぐオーブンに戻し焼く。竹串を刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。すぐ型から外す。



ここから、さらにシュトレン風に仕上げます

※溶かしバター、私は小皿に乗せたバターをパウンドが焼き上がると、それをオーブンレンジの中に少し入れ、庫内の温度で溶かして使います。

甘くなるかな?お砂糖付くかな?と心配でしたがしっかり表面の砂糖が固まりました


パウンド生地の甘さを控えているので、中は甘すぎず、でも表面のグラニュー糖、粉糖の甘さがあってやはり美味しい



1個ずつラップに包み乾燥を防ぎます。

ナッツやレーズン、オレンジピールなど具だくさんが美味しいですね


焼きたてもしっとりした生地ですが1晩置くと砂糖が落ち着き、
全体もさらに生地がなじみます


今度は、このリベンジしたグラニュー糖をかけたシュトレン風パウンドケーキを実家に焼いていきます

また、冷蔵庫で保存して薄く切りながら食べるとまるで本当のシュトレンみたいです^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆1杯のかけ蕎麦⁉
寒い寒い~


今までが暖かすぎたのね(;;)電気毛布も2日前からやっと点けました。寝る時間がほぼ無いので、勿体ないなと点けなかった^^;けどお布団に入るあの冷たさが苦痛

大好きなホーム炬燵も今年は、部屋の隅に置いて、下を収納庫に?しているので(笑)今年は電気をまだ点けていないんですよ。その代わりにホットカーペットを敷き、毛布を1枚かけ、夫と娘と私の3人が主にリビングに夜はずっと居ます。3人で毛布を被っているのですが、ほぼ私と娘が占領して夫はむき出し(笑)で、いつも最後は3人とも寝てしまうのが夜の10時から12時当たり(;^^)その時はみんな毛布の取り合いになっていて誰かが被れてなく(←毛布をもう1枚出せや!w)1杯のかけ蕎麦ならぬ1枚のかけ毛布やんか~


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コメント
コメント一覧 (12)
寒い寒い、こんな日は、
甘い甘い、粉糖をまとった
ドライフルーツとナッツたっぷり
シュトレン風パウンドケーキを
おいしいコーヒーと一緒に
食べたいです(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
ラム酒薫る、最高です♪♪♪
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
シュトレンは、
薄く切って、ちびちび食べるもんですけど、
コレは厚めに切って、
食べたくなりますね。
ホント、一気に寒くなったので、
体調に気をつけてくださいね。
marukumomo
が
しました
いやぁ、クリスマスを感じます~(^o^)
でも、そうね……クリスマスじゃなくても食べたい(笑)
白いコーティングは、グラニュー糖+粉糖だったんですね。
グラニュー糖をかける作業をやりたい……楽しそう~(笑)
生地の甘さを控えているとのことなので、
外側の甘さとのメリハリがあってイイですね(*^_^*)
そういえば結構雪が降っちゃって……このあともまだ降るみたい。
今年はロマンチックにホワイトクリスマスになるのかなぁ
ま、現実は除雪に追われるという……ね(爆)
ホント寒くなりましたね……そうそう、布団が冷たいとツラい(>_<)
やっぱりここは電気毛布の出番ですよね(笑)
や~ん、三人で毛布の取り合い、楽しそう(*^o^*)←そういうことじゃないぞ(笑)
でも旦那さんのために、もう一枚毛布を出してあげてください~~(>人<)
marukumomo
が
しました
もうクリスマスも近いですもんね~。
シュトレン風パウンドケーキとは、
確かにクリスマスではなくても食べたくなりますね(´∀`)
切った断面もかなり美味しそうで、
これは食べたくなりますね~。
ケーキというと特別な日に、というイメージがありますが、
こちらは普段から食べたい一品ですね^^
最近は本当に寒くなりましたが、
一枚の毛布を3人で使うというのは、
なかなかに大変ですね^^;
やっぱりもう一枚くらいは毛布が必要ですね(笑)
marukumomo
が
しました
あぁ、だからドイツでは菓子パンに分類されてるのね。
私はてっきりあれはケーキなんだと今の今まで思ってたわ(^0_0^)
今年はドイツのクリスマスは完全なるロックダウンとなって、それこそ皆おうちでシュトレン食べてクリスマス気分を盛り上げてるのかな?
うちも昨日ブルージュへ行ってきたんだけど、カフェはもちろん屋台も全く出てなくて(何軒かのお土産物屋さんは開いてたけど)、ぜんぜんクリスマスのムードじゃなかった。
やっぱり今は世界中が我慢の時なのよね(-_-)
あのパウンドケーキ、焼きあがった直後は武骨な感じなのに、お化粧を施すと途端にお姫さまっぽく早変わり(^_-)-☆
やっぱお化粧って人間にもケーキにも効果的なんだってひしひし感じちゃった!?
あ、でも素のままのほうが素敵な人も中にはいるよねぇ。
一枚のかけ毛布…、はみ出たご主人が風邪ひかなきゃいいけど(*´з`)
一杯のかけ蕎麦は何となくわびしい気持ちになるけど、一枚のかけ毛布はホーム・コメディみたいで笑えるよね(^^♪
でも、ま、取り合いで破けちゃったら元も子もないし、早くもう一枚出してあげて~~(^。^)y-.。o○
marukumomo
が
しました
シュトレン自作だなんてぇ。
さすがマルクさん。
ひろちんにはまねできません。
やっぱりマルクさんのシュトレンも熟成させると味かわるのかなぁ。
さむいですねぇ。
ひろちんも電気ファンヒーター夜つけっぱなし。
電気代が気になるけど、つけないと寒くて目が覚めるしねぇ。
marukumomo
が
しました
シュトレンって シュッとるけ 知っとるけ(爆)
いや、私は知らんのです💦
(これ、前にも言ったような気がする 笑)
でも写真見てたら知ってます。
っていうか知ってるはずですw
要はスコッチケーキみたいな感じでええんやんね?
しかも甘すぎずってのがいいですやん!(^^)!
そしていつもオレンジピールっていうのを
オレンジビールって読んでしまうねんな・・・(^^;
ええ仕事っていうか縁の下の力持ち的な存在は
ラム酒と有塩バターでしょ^^
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
オレンジビールで(笑)
今日はちょっとマシやったけど
ほんま2~3日前は極寒でしたね(>_<)
新潟県の方では高速道路で立ち往生した車が2000台も・・・
これは他人事には思えませんでした。
明日は我が身ですからね。
いつも豊岡方面へ仕事へ行くときは
非常用のお水と食料と毛布とカイロをトラックに乗せて行ってます。
いつ災害が降りかかってくるかわかりませんからね・・・
marukumomo
が
しました