scDSC02260a

クリームチーズは、最近個包装ばかりを買っていましたが、200g入り箱のものが冷蔵庫に残っていたのをうっかり先日開けてしまい、早く使わないと💦と思ってスティックチーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけなので気軽に作れるレシピですレモン果汁をたっぷり入れたのでレモンの酸味も感じるチーズケーキになっています
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

クリームチーズ・・・200g
HM(ホットケーキミックス)・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ5
バター・・・50g
粉チーズ・・・大さじ2
~下準備~
オーブンは様子を見て予熱180℃にしておく。
作り方
クリームチーズは室温に戻し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜる。
砂糖を入れ混ざったら溶いた卵液を少しずつ入れ混ぜる。
scDSC02213

レモン汁を入れ混ぜたらHMを入れ全体を混ぜる。
scDSC02215

1番最後に溶かしバターを入れさっと混ぜる。
scDSC02216

18~19㎝の正方形の型に生地を入れ鉄板ごと15㎝くらいの高さから2,3回トントンと落し空気を抜く。上に粉チーズをかけ予熱180℃にしておいたオーブンで25~30分焼く。(私は下段で20分焼き上段で5分焼きました。オーブンにより上段・下段の使い方や時間は調整してください。)
scDSC02199a

串を刺し生地が付かなければオーブンから取り出し冷めるまでおいておく。
(型が無かったのでクッキングペーパーで正方形にしてホッチキスで留めて作りました)
stDSC02055

冷めれば周りのペーパーを外し、周りを1周カットしてから8×2本にカットする。scDSC02065a

ムギュッとしたクリームチーズのなめらかなコクとレモンの爽やかな香りがします
scDSC02265b

上にかけた粉チーズの塩気がまた凄く合うんです^^
scDSC02238

ふんわりケーキでは無くって、ベイクドチーズケーキなので濃厚な口当たりです
scDSC02274

混ぜて焼くだけで気軽に作れるスティックタイプのベイクドチーズケーキです。スティックにすると摘まみやすく何本でも食べれますねフォーク揃えとけよw同じ種類本数が無い
stDSC02087 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆女性アイドル
そういえば女性アイドルと言えば大好きな聖子さんを筆頭に82年組花のアイドル組と言われたほどたくさんいらっしゃいましたね。で、最近が雑誌の明星を買うことがあるので、女性アイドルって誰が載ってるん?って聞いたら居ない?みたいで
よ~く考えたら●●坂何とかとか(←わからない💦)グループアイドルや、ミュージシャンとした歌唱力のある女性ボーカルはいらしても、一人で歌う可愛くて、歌も上手いアイドル女性って居ないですね?誰も浮かばない
時代なんですかね。最後はやはり、あやや?だったのかな。女性アイドル好きな私としては寂しいなと^^;
今、阿久悠さんの名曲集を動画で聞き出したら、ほんと凄い方だなと。自分が知らないのもたくさんあるのでアイドル黄金時代より少し前ですね。それこそ沢田研二さん、ピンクレディ尾崎紀世彦さんのた逢う日までも聴いたけどほんと上手いですね今から50年ほど前の映像50年ってなんて昔何でしょうね!映像があるのがびっくり。森昌子さんの13歳のデビュー曲もめちゃめちゃ上手い!あべ静江さんのお美しいことまた昔は生演奏ですね。それも凄いですね。また誰か出て来てくれないかな可愛いくって歌の上手いアイドル女性歌手

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************