DSC01277a

かぼちゃベーコンを巻いてソテーにしました。
今、少しずつ冷蔵庫やストックの中の整理をしていて余ってる食材を使って作っている最中です^^:
ベーコンを1パックだけ使うのを忘れていたのでこれを使いました。
ベーコンを使ったので洋の味付けでもいいのですが、あえての和の味付け~醤油などを使いました。
とっても合うのでお弁当にもいい^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

かぼちゃ・・・・1/4個(種などを取った後で250g使用)
ベーコン・・・3連1パック(半切れ12枚)
片栗粉・・・大さじ1/2
★醤油・砂糖・・・各大さじ1/2
★酒・みりん・・・各大さじ1
オイル・・・大さじ1/2~
粗挽きこしょう・・・適量
作り方
かぼちゃは種とワタを取り7ミリ程で12個に薄切りにし片栗粉を両面に振る。
※硬くて切りにくい場合レンジで1分半ほどかけてから切って頂いても。
DSC01265

温めたフライパンにオイルを入れ1をベーコンのつなぎ目を下にして並べ中火で2~3分焼く。
焼き色が付けば裏返し蓋をして中弱火で3分程焼く。
DSC01268

かぼちゃに火が通れば★を入れ全体をゆすりながら絡める。
DSC01272a

仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
DSC01274
和の醤油を少し入れたことで焦げ目も出て香ばしも出ますね^^
あの醤油の焦げた香りってなんであんないい匂いなんだろう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
もしかして大好きな香りナンバーワンかもしれない(笑)
DSC01284a

粗挽きこしょうがまたピりっとアクセントになります~かぼちゃのホクホク感とベーコンのカリッと感でこれもご飯が進みます~^^
DSC01280a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆缶につられハーブティーを買う

1日4回ほどコーヒーを飲み紅茶はほぼ飲まない派です(笑)
だけど先日テレビでお茶系が体にとてもいいと言うのを見て、いろいろなお茶も欲しくなりました。
プーアル茶とかもいいそうで、買うか迷い中。お高かった💦それで海外食材のお店で有名なカルディより先に知った、若い頃から通っていた京都駅の地下街にあった『ジュピター』今は無いけど、他の店舗で見かけます。
ここに少し寄った時、お値下げ品の中大好きな緑色の可愛いカンカンを見つけました。おまけにハーブティーがいろいろ入っていたので迷いながらも最後は家族にも促され買いました(笑)
DSC01363

も可愛いけど取っ手の複雑な感じも好き(笑)
DSC01366

買う時にいろいろ入っているしどれから飲もうと話していたんです。カモミールスペアミントもある!レモングラスブラックベリーオレンジバラ~他も!!
DSC01368

・・・と開けたら1種類でした(笑)つまりこの中にすべて入っていると言う(笑)
確かにハーブティーでした!ミントだけが少し苦手だけど朝飲んだらすっきりしたわ
関西人ってチョコミント系のお菓子が出るといつも大量に余ってるので苦手な人多そう^^;
51264
秋の夜長に温かいハーブティーでも飲んで読書の時間にでもしたいけど、それは遠い夢(笑)夢は手が届きそうで届かないから追い続けられるわけで(←いや、頑張ればすぐにでも出来るやろうw)


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************