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鶏手羽先を買ってくると必ず作るのがこちら♪
調味料も3つだけ!暑い夏にもぴったりなピリ辛チキンです。
最初はサイゼリヤの辛味チキンを作りたいなといろいろ調味料を入れ作っていました。
多分20回以上試作していました(笑)ケチャップを入れたりコンソメを入れたり甘みの砂糖やニンニクを入れたりしたけれど、最終焼き肉のたれ醤油一味の3つを入れて作るのが、材料も少なく辛くて美味しいなとこれになりました。サイゼリヤとは別物ですが(笑)作ったような味では無いのがお気に入り♪
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材料8本分

手羽先・・・8本
塩・・・小さじ1/3
★焼き肉のたれ・・・60ml(エバラ焼き肉のたれ中辛使用)
★醤油・・・大さじ1
★一味・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2~3
作り方
手羽先はハサミで先を切り落とし(先も使う)内側に味染みをよくするため切込みを入れる。塩で全体を揉む。
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ビニール袋に★を入れ1を切り落とした先も入れ、全体を揉み込み空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で4時間~漬ける。(出来たら丸一日ほど置くとなおいい)
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フライパンにサラダ油を大さじ2~3入れる。2はボウルの中に片栗粉を入れ全体に付け並べる。中火~中弱火で3~4分焼く。
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裏返し油が無くなっていれば少し足し、蓋をして弱火で3分程焼き蓋を開け中火にし両面カリッとなるまで1~2分焼く。
中まで火が通れば火を消しキッチンペーパーの上に置き油を切る。
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揚げるのではなく、焼くことで油の量も少なく済み、また揚げる場合は蓋が出来ないけれど少ない油なので跳ねも防止もでき中まで火が通りやすくなります。
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カリカリの衣にピリ辛が合いますね。
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中はふっくらでよく漬けると味が中まで沁みます焼き肉のたれにはいろいろな調味料や甘みが入るので簡単に出来る便利な調味料醤油を足すことで深み、また一味たっぷりでピリ辛が癖になる。
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最初切り落とした先はスープに入れたりしてこれには使わなかったのですが、先も漬け込み焼いたらカリカリでここを食べたいから焼くくらい好きな部位になりました(笑)
子供食べ終わると、綺麗な骨2本だけがお皿に乗っています(笑)
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今回は手羽先の本体と先を2つに分け切り落としましたが以前、手羽先から手羽中にする3つに分けるのを載せているので、それと同じハサミで切るだけです。

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◆気になる事

この時にも書いたのですが、もともと手羽先と言いますがその先は何て言うのかな?
手羽先の先』と呼んでよいものか^^;未だに疑問。
それと同じでブログ初期から気になる事、未だ改善せず。
●ベーコンは生で食べられるのか?怖いから必ず火を通してしまうけど。
●菜の花を買ってきて黄色い花が咲いたら、花粉症の人は食べない方がいいのだろうか?
●煮込みちくわは生で食べられるのか?

一つだけわかったのが『レトルトカレーは生で食べられるのか問題』今は防災などの関係で生でも食べられますよと言われていますね。(メーカーにより違うかもしれないけれど)
それと、この日の記事を読んだママ友がご主人がレトルトカレー関係の会社にお勤めで、生で食べられるけど温めないと美味しくないと言う話でした。それと同時に実はレトルトカレーコストが最もかかるのよって言っていました。
レトルトカレーで好きなのは、LEEの10倍カレー銀座カリーかな

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