
鶏手羽先を買ってくると必ず作るのがこちら♪
調味料も3つだけ!暑い夏にもぴったりなピリ辛チキンです。
最初はサイゼリヤの辛味チキンを作りたいなといろいろ調味料を入れ作っていました。
多分20回以上試作していました(笑)ケチャップを入れたりコンソメを入れたり甘みの砂糖やニンニクを入れたりしたけれど、最終焼き肉のたれに醤油と一味の3つを入れて作るのが、材料も少なく辛くて美味しいなとこれになりました。サイゼリヤとは別物ですが(笑)作ったような味では無いのがお気に入り♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
手羽先・・・8本
塩・・・小さじ1/3
★焼き肉のたれ・・・60ml(エバラ焼き肉のたれ中辛使用)
★醤油・・・大さじ1
★一味・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2~3



中まで火が通れば火を消しキッチンペーパーの上に置き油を切る。


カリカリの衣にピリ辛が合いますね。

中はふっくらでよく漬けると味が中まで沁みます

最初切り落とした先はスープに入れたりしてこれには使わなかったのですが、先も漬け込み焼いたらカリカリでここを食べたいから焼くくらい好きな部位になりました(笑)
子供も食べ終わると、綺麗な骨2本だけがお皿に乗っています(笑)

今回は手羽先の本体と先を2つに分け切り落としましたが以前、手羽先から手羽中にする3つに分けるのを載せているので、それと同じハサミで切るだけです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆気になる事
この時にも書いたのですが、もともと手羽先と言いますがその先は何て言うのかな?
『手羽先の先』と呼んでよいものか^^;未だに疑問。
それと同じでブログ初期から気になる事、未だ改善せず。
●ベーコンは生で食べられるのか?怖いから必ず火を通してしまうけど。
●菜の花を買ってきて黄色い花が咲いたら、花粉症の人は食べない方がいいのだろうか?
●煮込みちくわは生で食べられるのか?
一つだけわかったのが『レトルトカレーは生で食べられるのか問題』今は防災などの関係で生でも食べられますよと言われていますね。(メーカーにより違うかもしれないけれど)
それと、この日の記事を読んだママ友がご主人がレトルトカレー関係の会社にお勤めで、生で食べられるけど温めないと美味しくないと言う話でした。それと同時に実はレトルトカレーはコストが最もかかるのよって言っていました。
レトルトカレーで好きなのは、LEEの10倍カレーか銀座カリーかな
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (8)
鶏肉ラバー同盟なのに、
手羽先、随分食べていないかも。
ピリ辛チキン、
やみつきになりそうな
チキン料理ですね。
焼肉のタレ、大活躍っ!!
ご飯のおかずにも、お酒のアテにも、
ピッタリ!おいしそう(๑´ㅂ`๑)
手羽先の先?
端っこ?端。
marukumomo
が
しました
ムフフ、良い色に焼けてますね~~(´▽`*)
暑い夏、汗をかきながらピリ辛チキン食べたい~~……それとビール(笑)
うんうん、焼き肉のたれって美味しいですよね。
旨味しみ込んだのを想像したら、ヨダレで出そう(爆)
まぁ手羽先の……先であることは間違いない(笑)
ベーコン?生で食べるという発想が無かった――!!!
そうなのか~~必ず加熱するもんだと思って、これまで生きてきました(爆)
確かにパッケージを見たら『そのままでもお召し上がり……』って書いてあった(笑)
……
LEEの10倍カレーはウチの常備品です(^_^;)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
暑い時期だと辛い物を食べたくなりますし、
人によってはビールと一緒に絶対食べたくなる感じですね(笑)
ベーコンは生で食べていいのかというのは確かに気になりますよね~。
ベーコンを生で食べる習慣がないので、
僕も必ず加熱して食べています(笑)
marukumomo
が
しました
こんな使い方もありますねぇ。
漬けこんで使うのもいいですねぇ。
ベーコン。
ひろちんは生でハム同様に食べてます。
お腹はだいじょうぶです。
marukumomo
が
しました