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暑くなってきたのでそうめんを茹で冷たく冷やして食べています。
それでたくさん茹ですぎ、余った時に野菜とパパっと炒めかつお節でまぶしたそうめんチャンプル―を作りました。わが家の焼きうどんと同じ味うどんのモッチリ感もいいけど、意外にそうめんのツルツル食感がまた美味しい
そうめんは、茹で上げたら必ず冷たい水でよく洗いそうめん同士をこすりぬめりを取り除いておきます。
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材料4人分

茹でそうめん・・・400g弱(乾麺だとおよそ150g程だと思います)
人参・・・1/4本
キャベツ・・・150g
豚ひき肉・・・100g
★麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
★顆粒かつお出汁(ほんだし使用)・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★醤油・・・小さじ1
かつお節・・・1~2袋
鷹の爪・・・1~2本
ごま油・・・大さじ1/2
作り方
人参は短冊切にし、キャベツは3~4㎝にカッとする。
フライパンを熱し油を入れずひき肉・鷹の爪の輪切りを入れ(写真入れ忘れ仕上げに入れました)を中火で1分程炒める。人参を入れ1~2分炒める。
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キャベツを入れ2分程炒める。
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キャベツが8割程火が通れば茹でておいたそうめんを入れ、その上からごま油をかける。
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全体を混ぜながら炒め★を入れる。
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塩で味を調えかつお節をふる。火を止めてからごま油を小さじ1ほどかける。
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あればネギの小口切りを乗せる。
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豚ひき肉から油が出るので野菜は、油を入れずに炒めました。そうめんを入れた上ごま油を入れることで、麺のくっつきを防ぎます。和の味にかつお節でうま味たっぷり♪
鷹の爪でぴりっとアクセント。
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今回豚ひき肉を使いましたが、ハムでもベーコンでも豚肉薄切りでもなんでもいいと思います。冷蔵庫に余ったお肉系と野菜で好きなように炒めて完成。そうめんわが家は1年中食べるのです(笑)仕上げに火を止めてからのごま油は香りが付け♪これはバクバク食べちゃいます^^
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◆京都

昨日の土曜日はまた四条河原町に行ってきました。
錦市場がさらに人が多く前に進めなかったです💦
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大好きな奈良漬け。生姜の奈良漬けっていうのが珍しい。食べたい♪日本酒の味がして美味しいですね^^やはり飲める口なのかも私w
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お店の人が店内のお菓子を焼いていました。京都らしい缶は選べます。人が多く道は立ち止まれず一瞬のシーンです^^;
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帰る途中の『先斗町』歌舞練場。この『先斗町』って読めますか?
こちら、大正14年に着工、昭和2年に完成したそう。歌舞練場の屋根には中国の舞楽面を型取った鬼瓦が守り神として据えてあ、鴨川をどりや水明会の会場となっていますが、邦楽邦舞の発表会、講演会、展示会など幅広く一般の方々も利用できるそう。
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先斗町』は『ぽんとちょう』と読みます!当たり前だと思っていたことが知らない人が見ると、何て読むのかわからないですよね。京都は他に『烏丸』がありますが『からすま』と言いますが、知らないと『からすまる』って読みそう。『不明門通』=『あけずどおり
西院』=『さい』『太秦』=『うずまさ』は映画村があるので知ってる人も多いかな^^


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