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シンプルな味つけで食べる野菜スープ。わが家は家族全員大好きなスープ
2リットルの水で炊くけど、1日で無くなってしまう^^;キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン缶とベーコン(ソーセージやハムでもオッケー)味付けは塩とコンソメだけ。
仕上げに粗挽きこしょうをガリガリ。
コトコト炊いた野菜からはうま味がタップリ食べ終わると、もっと食べたくなってしまうから困る(笑)野菜たっぷりなのでお腹も大満足します♪体にも美容にもいいダイエット中なら、お腹が空いたらこれを食べると(飲むと)いいかも♪
※材料は我が家の半分量で書いています♪
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材料4人分

キャベツ・・・1/4個(230g程使用)
人参・玉ねぎ・・・各/1/2個
コーン缶(小)・・・1/2缶
ベーコン・・・2枚
コンソメキューブ・・・2個
塩・・・小さじ1/2
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
水・・・1リットル
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下準備
●玉ねぎは4つにカットしてから薄切りにする。人参は3ミリ程の短冊切りにする。
●キャベツは2㎝程のざく切りにする。(キャベツが硬い場合は1cmにカットする)
●ベーコンは2~3ミリにカットする
作り方
温めた鍋にオリーブオイルを入れベーコンを1分程炒める。
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玉ねぎと人参を入れ中火でしんなりするまで3~4分炒める。
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キャベツ、コーン、水、塩、砕いたコンソメキューブを入れ蓋をして沸騰したら、中弱火で10分ほど煮込む。
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野菜が柔らかくなっていれば火を消し10分程蓋をしたまま置く。仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
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10分程置くことでさらに野菜が柔らかくなり、うま味が溶けだします
※キャベツの種類により火入れ時間が変わってくると思うので様子を見てください。
こんなに具だくさん♪まさに食べるスープ塩とコンソメだけの味つけですが野菜のうま味がタップリ。ベーコンの旨みも出てきますしね
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ラーメン丼で飲み干すほど^^:私も小腹が空いたらついつい、よそって食べてしまう
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まだ1月なのに最近、春キャベツをみかけ葉の巻きがゆるいのを選んでいます。
コーンの粒々もアクセントになっています。野菜を炒めたオリーブオイルも少量になっているのでヘルシーです♪
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あえてニンニクやローリエなども入れず、塩とコンソメと野菜のうま味で食べるスープは飽きが来ないので、食べると、はぁ~美味しい とほっこりしておかわり~ってなること間違いなし
私はこれはシンプルにこれだけで食べますが、アレンジとして仕上げに粉チーズにオリーブオイルをかけても美味しいと思います
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◆昭和な町

時々行く、お気に入りのスーパーの地下に先日初めて本屋さんがあるのを知りました。
私が子供時代のどこか懐かしいスーパー。まだイオンをジャスコって言っていた時代。西友にもどこか似ている。で、地下に降りるエスカレーターを見たら何だか昭和な町並みが見えたので降りてみました。店先にある段ボールもやけにリアル。バーって(笑)
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奥に進むといろいろが分かれていて狭い場所なんですが、昭和なお店がたくさん見えます。丁度サラリーマン風の知らない方が写真に写り込んだけど、仕事帰りにバーに寄る人みたいでいい感じ^^2階のダミーの窓の奥にも明かりがついていて誰か支度をしている感じがします^^ガスメーターもある♪
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所々に、懐かしい看板も飾ってありました。ま、実際は私が生まれる前の時代?親世代かな
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オロナミンC大村崑さんまさにザ!昭和だ
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古びた木の電柱柱もリアル。裸電球風な灯りに、町内図まで~~。
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ここ、昔はお店が何軒かあったのだろうけど、空きスペースにこんな町並みをつくられていて面白い。奥に何軒か実際営業されているお店がありました。おうどん屋さんとか^^で、この前に本屋さんがありますよ^^

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