
私にとっての懐かしの味なんですが、生椎茸と卵をよく母が焼いてお弁当に入れていました。
大人になり自分でも作って食べるとやっぱり美味しくって家族も大好きな1品です。
母が料理好きだったので、私は何も手伝うことも無く💦料理のりの字も知らないまま結婚したので、母がどうして作っていたのかは知らないのですが(笑)記憶の味+自分の味付で作っています。椎茸をバターで炒め仕上げに卵をふんわり入れ醤油で味つけです!簡単でぱぱっと作れる1品です^^

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生椎茸・・・200g(塩小さじ1/8)
卵・・・2個(塩小さじ1/5)
醤油・・・小さじ1~
バター・・・大さじ1.5













母が作っていたのは卵がしっかり目に焼いてありましたが(お弁当に入れたりするからだと思う)家で食べるには半熟のふんわり卵で火を止め食べます^^これご飯の上に乗せて食べても合います(笑)

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◆シコリやら~
先日背中(首下)に出来た粉瘤が3㎝ほどあって手術が来週だと書いたのですが、頂いた抗生物質で炎症がおさまり服を着ても痛い腫れが治まっていたのですが、また赤く腫れてきて擦れても痛い💦これでも手術が可能かもわからないので、再度病院の形成外科に行ってきました^^;そしたらやはり腫れて痛みが出ていたら手術は出来ないそうで来年になりました^^;
何故腫れがおさまらないと出来ないのか尋ねたら(←何でも聞くw)腫れていたら、取り除く時に大丈夫な皮膚との境目がわかりにくいそうです。確かに!と思い、ついでに?その前の先月皮膚科で腕に15年前に出来た1㎝のしこりが最近4㎝くらいになっていたので、先日エコー検査で調べたら多分『脂肪種』だそうで、徐々に大きくなるそうです。これも一緒に取れるか?聞いたら手術は別々の方が良いと言われました^^;同時に取れれば1度で済むかなと思ったんです。(腕は粉瘤では無いので赤味や腫れが無いので様子を見ていたのです)
先生に『私、脂肪の摂り過ぎですかね?』と尋ねました💦『いや、全然関係ないですよ。これはね、もう体質なので仕方ないんですよ』と言われました^^;
腕の肘の上側にあるのですが、服の上からもぽっこりしている^^;見た目は全く普通の皮膚の状態です。でも背中(首下)と腕を同時に手術したら後術がいろいろ大変そうですもんね^^;ま、この書き込み場所がある意味病院の待合室状態で話しています(笑)
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コメント
コメント一覧 (8)
塩コショウくらいで十分。
玉子も半熟くらいだと美味しそう。
ごはんが進みそうですねぇ。
できもの。
続いて困りますねぇ。
早く治るといいですねぇ。
marukumomo
が
しました
しいたけとふんわり卵のバターソテー
バターと醤油、合いますよね。
和と洋の融合!
おべんとさんのおかずにも いいですよね。
ご飯に合うのが分かります。
なので、ご飯の上にのせて
丼にして食べるのも おいしそう(๑´ㅂ`๑)
しこりやら〜
腫れるし、痛いし、お辛いですよね。
困りますよね。
marukumomo
が
しました
ふふふ、椎茸美味しいですよね♪
あ、軸の部分も好きです、そしてバター醤油、最高(笑)
うん、卵の状態、どこで火を止めるかは好みですね~
あぁ、丼も良いなぁ(´▽`*)
ご飯にたくさん乗っけて食べたい~
しこり……
読んでて「ん?なんで腫れて痛みがあったら手術できないんだろ」って思ったら、
すぐその後に「腫れていたら……大丈夫な皮膚との境目が……」って書いてあった(笑)
さすがマルクさん、ちゃんと先生に聞いてたんですね(^_^;)
うん、確かに二か所同時に手術はいろいろ大変そう、麻酔のかけ方も違うだろうし。
あ、ブラックジャックだったら問題無いと思うけど(;・∀・)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね~。
これは絶対にご飯と合うのでよくご飯が進みそうです(´∀`)
キノコ類は卵と合わせても美味しいですが、
椎茸だと更に美味しくなりそうなのがいいものですね^^
やっぱり晴れていると手術はできないものなのですね。
日常的に痛みがあるというのはなかなかに辛いですが、
早く治って元の生活に戻れるといいですね^^
marukumomo
が
しました