
4月も近づいててお花見シーズンが近づいてきました。

こちらは市販の3色団子と市販のあんことホットケーキミックスを使ってシベリア風に仕上げてみました。生地にみりんを入れ和風に合うものになっています^^
使ったのはこちらのホットケーキミックス。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ホットケーキミックス・・・120g
卵・・・1個
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
★サラダ油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2(18g)
市販のつぶあん・・・300g
三色団子・・・3本






裏返し裏面も蓋をし火が通るまで2分程焼く。









※油を引かずに焼くと焼き色が均一になり綺麗に焼けますが
くっつくフライパンの場合は薄く油を引いてください。

中身はモチモチお花見団子に餡子~どら焼き風の生地で間違いないお味

サンドしたら見た目も可愛いです^^
そうそう作り方に書きましたが生地を均一に綺麗に焼くコツは油を引かずに焼くことです!

これ実は失敗から出来たものです^^;
以前食パンに巻いたことがあり生地をどら焼き風のもので巻こうと思ったら、厚みがあるからダメ

失敗として挟んで自分で食べようと思い、でも大きいな(笑)と思い3つにカットし中身を見たらこれ、シベリアみたいやん♪となり出来たものです(笑)
意外なところから出来上がる事ありますね^^
熱いお茶と食べたいなぁ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆雪の次は桜(笑)
1つ前の記事では雪が降った話しを書きましたが、1週間前の16日土曜日に用事で京都に行ったら桜が咲いていてびっくりしました!でも咲いていたのは三条京阪前の鴨川沿いだけです。
なので京阪降りたらその場所に人がたくさんいました。

え?もう桜?と声が出ました(1つ前の記事ではえ?雪?って言っているのにw)
いつも見に行く頃は終わりかけが多いけれど

まだ緑も見え咲きたてなのか花びらが綺麗でした

また桜を見にいこうと自分の心に誓ったのです


地元の京阪も桜の電車がと思ったら~お~いお茶♪でした(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
昭和産業のタイアップレシピ
3色団子のシベリア風
市販品を使用すれば
手軽に気軽に作れそうですね。
3色団子、随分 食べていないなぁ。
油を引かずに焼けば 上手く焼けるんですね。
どら焼き風の生地と粒あん。
それだけで 充分おいしい(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ༥ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝) ̖́-
春ですね。
可愛い色した桜ですねꕤ︎︎·͜·ꕤ︎︎·͜·ꕤ︎︎·͜·
marukumomo
が
しました
わぁ、春らしいですね~~♪
団子にあんこ……もう間違いない(笑)
そしてホットケーキミックス、この均一な焼き上がりが凄く綺麗だ!
これをもって天気のいい日に桜の下で食べたいです(´▽`*)
もう桜が咲いてるんですね~
うんうん、桜を見るとようやく春が来たかって感じ♪
電車の装いも桜……お~いお茶も桜バージョンか。
あ、先程の3色団子のシベリア風に、お~いお茶も合いますね(´▽`*)
marukumomo
が
しました
春らしく華やかで美味しそうですね~。
シベリアを自作した事はないものの、
お店みたいなクオリティーで作ったら喜ばれそうな一品ですね(´∀`)
ホットケーキミックスがあれば色々と作れますが、
こちらのアイデアも素晴らしいですね^^
雪の次は桜とは本当にビックリしますよね(笑)
最近は寒かったり暑かったりとバラバラの気温となっていますが、
桜が見られるとなればもう春が近いというのが分かりますね^^
marukumomo
が
しました
パッと目を引くような色彩ね。
あの竹かごにラッピングされて入ってる写真がすごく気に入っちゃったわ!
お花見の時にあんなのを出されて「おひとつどうぞ」な~んて言われたら、ハート及び胃袋をわしづかみにされそうね🎵
生地を綺麗に焼くコツはフライパンに油をひかないことなのね。
マルクちゃんのあの綺麗な焼き上がりの写真を見るとそれが全くもって証明されてる!
でも私はどうしても怖くてダメだ(>_<)
例え新品のフライパンでも薄~くオイル塗っちゃうなぁ…。
ぜったいくっつかないってわかってるのにね。
ホントあんな見事な均一の焼き色ってお店の人にしかできないと思ってた(^0_0^)
「失敗は成功の母」って言うけど、このレシピもそうやって出来上がったのね。
でもさ、別の言い方すれば「転んでもただでは起きない」ってことよね?
こっちの言い方だとすごい根性はありそうだけど、なんとなく泥臭くない!?
あの動画も見せてもらったけど、あんなに短い時間で簡単に作れちゃうのかと錯覚しそうでキケンだわ((+_+))
きっと行程自体はさほど難しいところはないんだろうけど、仕上がりがな~んか違ってきそう。
やっぱそこがお料理のセンスがあるかないかの違いなのかな。
え?もう桜?
私はPC見ながらだし気兼ねなく声に出したわ。
まだ3月というのに、鴨川沿いの桜さんも気が早いこと!!
それにそこだけっていうのもまた不思議ね(・・?
それにしても咲きたての桜ってホントに初々しくて綺麗なピンク色ね!
散り際もそれはそれで風情あるけど、お花も人間も新しい方が大事にしてもらえる!?
marukumomo
が
しました
あんこもたっぷりでお花のお供にいい感じですねぇ。
今年はなんかサクラの開花が遅いですねぇ。
でも、早咲きはもう咲いてるのですねぇ。
春が来た!!
でも、こちらの天気予報は明日は雪マーク・・・。
marukumomo
が
しました