s13

4月も近づいててお花見シーズンが近づいてきました。
こちらは市販の3色団子市販のあんこホットケーキミックスを使ってシベリア風に仕上げてみました。生地にみりんを入れ和風に合うものになっています^^
使ったのはこちらのホットケーキミックス。
DSC06156

こちら昭和産業さんのインスタグラムのリール動画用にレシピ提供したものです→★
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分

ホットケーキミックス・・・120g
卵・・・1個
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
★サラダ油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2(18g)
市販のつぶあん・・・300g
三色団子・・・3本
s1

作り方
ボウルに卵を溶きその中に★を入れしっかり混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ全体を混ぜる。
43356

卵焼き器を温め油をひかずに生地の半量を入れ、弱火で蓋をして色づくまで3分程焼く。
裏返し裏面も蓋をし火が通るまで2分程焼く。
同じものをもう1枚焼き皿に取り出し冷ます。
43357

1枚の生地の上に市販のつぶあんを乗せ全体に広げる。
s7

三色団子を串から抜き3本並べ、間に残ったあんこを間に埋める。
s8

もう1枚の生地で蓋をする。
s9

ラップを巻き10分程馴染ませたら3つにカットしさらに半分にカットする。
※油を引かずに焼くと焼き色が均一になり綺麗に焼けますが
くっつくフライパンの場合は薄く油を引いてください。
43364
ラップで包みお花見に持って行って外で食べるのも良し♪
中身はモチモチお花見団子餡子どら焼き風の生地で間違いないお味
サンドしたら見た目も可愛いです^^
うそう作り方に書きましたが生地を均一に綺麗に焼くコツは油を引かずに焼くことです!
DSC03753a
これ実は失敗から出来たものです^^;
以前食パンに巻いたことがあり生地をどら焼き風のもので巻こうと思ったら、厚みがあるからダメ
失敗として挟んで自分で食べようと思い、でも大きいな(笑)と思い3つにカットし中身を見たらこれ、シベリアみたいやん♪となり出来たものです(笑)
意外なところから出来上がる事ありますね^^
熱いお茶と食べたいなぁ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆雪の次は桜(笑)

1つ前の記事ではが降った話しを書きましたが、1週間前の16日土曜日に用事で京都に行ったらが咲いていてびっくりしました!でも咲いていたのは三条京阪前の鴨川沿いだけです。
なので京阪降りたらその場所に人がたくさんいました。
43365

え?もう桜?と声が出ました(1つ前の記事ではえ?雪?って言っているのにw)
いつも見に行く頃は終わりかけが多いけれど
まだ緑も見え咲きたてなのか花びらが綺麗でした
また桜を見にいこうと自分の心に誓ったのです
43367

地元の京阪も桜の電車がと思ったら~お~いお茶♪でした(笑)

43369

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************