
お正月のお餅が余った時にも、そうでない時にも食べたいこちら!
まさご揚げのアレンジとして大豆ミートを中に入れ作りましたが、かなり家族からもお気に入りで大好評だったものです♪大豆ミートとお豆腐、ネギやかつお節、そしてお餅を入れ揚げるだけ。さっくりふんわり柔らかでお餅がモチモチです

大根おろしのタレを付け食べるとまた合うんです^^


~~~~~~~~~~~~~~~~

木綿豆腐・・・300g
大豆ミート・・・15g(水70ml)
お餅・・・50g
卵・・・1個
かつお節・・・小袋2つ
白ネギ・・・18㎝
醤油・ごま油・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量
麺つゆ・大根・一味・・・適量







※スプーンですくった後少し、手で上から押さえてから油の中に入れると お餅がバラバラにならないです。



いっけん大豆ミートがばらつきそうな気がしますが、食べると全体がまとまっているんですよ!

麺つゆの中に大根おろしをすり一味を振った中に付けながら食べるのもおすすめです!

あつあつを手で裂いてみました(笑)美味しさ伝わると嬉しいです♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆なぜ山中湖なの~~???
以前から気になっていたことなんですが、料理作り中にレシピ確認をする時にスマホで自分のブログを検索にかけます。面倒くさいので昔のタイトルのまま『mamaの鍵』で打ちます。(桃咲マルクで打つとブログ以外の他サイトが出てきて💦ブログにたどり着けない事がある^^;)
それで、なぜか『もしかして山中湖ではありませんか?』と出てくるんですね。なんでだろう?私のスマホだけかなと思っていたら家族のだれのスマホで検索掛けても同じだったんです^^;

何が出てくるのかなとワクワクしたら『もしかして山中湖 山中湖ではありませんか?』って・・・ どんだけ山中湖やねん!(笑)って自分で突っ込み、なぜなのかさらに気になりました^^;
探偵ナイトスクープで調べてほしい(笑)けど万が一企画が?通っても家に取材来られたら(笑)出るのは嫌だからやはり自分で調べるしか無いですね^^;いつかたどり着いてみたいです。
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (6)
お餅と豆腐の薬味揚げ
大豆ミート まめたん
Instagram 見てきました。
さくふわ♡で おいしそう(๑´ㅂ`๑)
揚げ物ですが
罪悪感無しで 食べれる気がします。
もっぱらパン党ですけど、
和食って 素晴らしいですよね。
アハ。mamaの鍵 検索すると
山中湖ではありませんか?
って出てきますね。
何でだろー。
marukumomo
が
しました
あぁ~こういうお餅の食べ方もいいですね!(´▽`*)
まめたんとお豆腐を使ってるんですね~
で、ソースを掛けたりするのと違って、麺つゆと大根おろしだと、
さっぱりといただけますね♪
あ、私も一味かけるわ~(笑)
mamaの鍵と山中湖……特に似た読み方ではない。
mamanokagiとyamanakako……aは結構使うけど、それも関係ないだろう。
むむぅ、これはなにか絶対ある。
名探偵の私が真相を突き止めましょう…………今年中に(; ・`д・´)←長いなオイ!(笑)
marukumomo
が
しました
こういうアイデア料理はいいですね~。
お餅と豆腐の薬味揚げだと食感的にも味的にもひと味違うと思うので、
今回のような感じで食べてお餅を消化するというのも良さそうです(´∀`)
味付けも色々と変えられるというのも良いところですね^^
山中湖が検索結果として出るとは、
なかなかに謎ですが面白いですね(笑)
たまに変な関連キーワードが出てきたりしますが本当に謎ですよね^^;
marukumomo
が
しました