
クリスマスまであと1週間ですね!(と、同時にお正月まで2週間💦)
今回はクリスマスにも便利なフライパンで作れるローストポークです。
自分が作る鶏むね肉の塊を焼く時の応用で作っています。弱火で火をゆっくり通すので硬くならずに柔らかくいただけます。使うのもお好きな部位♪
ソースはにんにく醤油の和風ソースをかけて頂きます♪


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豚肩ロース塊肉・・・350g(お好みの部位で)
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★にんにくチューブ・・・3g(刻みにんにくチューブ使用)
★すし酢・・・小さじ1






串を真ん中に差し透明な肉汁なら火を止め蓋をしたまま15分程置く。
ソース作り
★のオリーブオイル以外を器に入れオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜる。(分離しにくくなります)



予熱も使い火入れするので柔らかいです。もし中が赤かったらレンジで少しチンしてもオッケーです。

和のソースを食べる時にかけます。

少し和風なお味付け^^ご飯との相性もいい(笑)
柔らかくってついつい食べたくなり手が進みます^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都
先日のピクミン京都リアルイベントとは別で、毎月1万歩を1日で達成すると集めているバッチや大量の花が咲くので(ピクミンのエサになる)1ケ月に1度京都で1万歩を歩きます。
いつも大型店がある道とは違う人通りの比較的少ない道を歩くと京都風の建物が多かったです。祖母の家もこんな木の囲いが?あったな。昔の家って大好き。

この鞄屋さんも風情があります^^

左側はこんな風になっていて素敵。


こんな街並みの中、時々お洒落な今風のお店がポツリと1店舗だけあったりします。

せっかくの京都の昔の古びた木のぬくもりの中、勿体ないなと少し思います^^;
木の年数のた経った色あいとか、なかなか出せないですね。
ま、老朽化などがあるから建て直しなども、実際出てくるとは思いますけどね。
最近弟もよく京都河原町に来るそう

年末の錦市場も行きたいけど無理だな(笑)
忘年会(と言う名のランチw)どこで食べようかな^^;
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コメント
コメント一覧 (8)
いよいよ?そろそろ?笑⃝
Xmasですね。
ま、無縁なんですけどね。
きっといつもと変わらない食卓です。
ローストポーク
昭和産業のInstagramも見てきました。
画像から
肉質が しっとりやわらかなのが
伝わってきます。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
京都、景観が損なわないように
規定?規制?してたと思うんですけど、
今は新しいもんも 取り入れてるのかなぁ。
marukumomo
が
しました
ローストするとおいしいですねぇ。
ひろちんもさっき焼き豚仕込みました。
京都の町。
いいですねぇ。
年末の錦市場。
いいものありそうだけどめちゃくちゃ混んでそう。
marukumomo
が
しました
お肉の塊は、見てると幸せを感じる♡
やっぱり肉は、見ても食べても元気が出てくるわ~(笑)
塊のお肉は火の通し方が難しそうで焼いたことない(^o^;)
そうか、最初強火でその後弱火で焼いていき、火を止めた後しばらく置いておくのか……
で、ソースはにんにく醤油!美味そう~~
刻みにんにくが入ってるのが、またイイです!
うん、こういう風情のある街並みはホント貴重ですよね。
お店の中を見る前に、外観を見て楽しむことが出来る。
木の経年劣化による風合いも好きです~(´▽`*)
marukumomo
が
しました
ソースもニンニクを使っているという事で、
パンチがあって食べ応えがありますし、
これならご飯が進むというのは間違いないですね(笑)
そしてお肉は硬いのも食べ応えがあるものの、
やっぱりローストポークなら柔らかい方がいいですし、
食べる側としては有難いですね^^
京都は古民家が多いので風情がありますよね(´∀`)
新しいものも良いですが、
その土地に根付いた住宅や文化を感じるというのも面白いですよね^^
marukumomo
が
しました