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クリスマスまであと1週間ですね!(と、同時にお正月まで2週間💦)
今回はクリスマスにも便利なフライパンで作れるローストポークです。
自分が作る鶏むね肉の塊を焼く時の応用で作っています。弱火で火をゆっくり通すので硬くならずに柔らかくいただけます。使うのもお好きな部位
ソースはにんにく醤油の和風ソースをかけて頂きます♪
こちら昭和産業さんのインスタグラム用にレシピ提供したものです→★
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材料4人分

豚肩ロース塊肉・・・350g(お好みの部位で)
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★にんにくチューブ・・・3g(刻みにんにくチューブ使用)
★すし酢・・・小さじ1 
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作り方
豚肉は30~1時間冷倉庫から出し常温にする。塩と砂糖をすり込み5分程置く。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を入れ中強火で上下・側面全体を10分程焼き しっかり焼き色を付け粗挽きこしょうを振る
酒を入れ蓋をし弱火で15分程時々上下を返しながら焼く。
串を真ん中に差し透明な肉汁なら火を止め蓋をしたまま15分程置く。
ソース作り
★のオリーブオイル以外を器に入れオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜる。(分離しにくくなります)
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粗熱が取れたらカットする。カットせずラップで包み1晩冷蔵庫に入れ、次の日にカットしてもいいです。※冷えると薄くカットできます。食べる時に少しレンジで温めるといい。
先日のバケットブルスケッタも添えたりなんかして(笑)
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予熱も使い火入れするので柔らかいです。もし中が赤かったらレンジで少しチンしてもオッケーです。
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和のソースを食べる時にかけます。
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少し和風なお味付け^^ご飯との相性もいい(笑)
柔らかくってついつい食べたくなり手が進みます^^
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◆京都

先日のピクミン京都リアルイベントとは別で、毎月1万歩を1日で達成すると集めているバッチや大量の花が咲くので(ピクミンのエサになる)1ケ月に1度京都で1万歩を歩きます。
いつも大型店がある道とは違う人通りの比較的少ない道を歩くと京都風の建物が多かったです。祖母の家もこんな木の囲いが?あったな。昔の家って大好き。
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この鞄屋さんも風情があります^^
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左側はこんな風になっていて素敵。
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こんな街並みの中、時々お洒落な今風のお店がポツリと1店舗だけあったりします。
せっかくの京都の昔の古びた木のぬくもりの中、勿体ないなと少し思います^^;
木の年数のた経った色あいとか、なかなか出せないですね。
ま、老朽化などがあるから建て直しなども、実際出てくるとは思いますけどね。
最近もよく京都河原町に来るそう同じ日に行ってることも多々あります(笑)
年末の錦市場も行きたいけど無理だな(笑)
忘年会(と言う名のランチw)どこで食べようかな^^;


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