
豚こまを丸めて作る豚肉ボールは塊肉より火が通りやすく使いやすいですね^^
こちらを玉ねぎとシメジと一緒に炒め、甘辛味の照り焼きにしました。柚子胡椒を入れているので大人のピリッと感と香りでいつもとまた違った豚肉ボールになっています^^
お肉をやわらかくするから揚げ粉を使っているのでよりふんわりです^^
こちら昭和産業さんのインスタグラムのリール動画にレシピ提供したものになります→★

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豚こま切れ肉・・・300g
しめじ・・・1パック(150g)
玉ねぎ・・・1/2コ(150g)
★お肉をやわらかくするから揚げ粉・・・大さじ2
☆醤油・酒・・・各大さじ2
☆砂糖・みりん・・・各大さじ1
☆チューブの柚子こしょう・・・小さじ1(7g)
オリーブオイル・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2(水小さじ1)
ネギの小口切り・・・適量



※洗わない方は石づきだけ切りお使いください。



※粉が少し余るので私は2度付けしています。


(油はねに注意、鍋は深い方が使いやすいです)










中を見てもふんわり柔らかです





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◆京都アーケード装飾
先日のクリスマス仕様になっていた京都河原町にある高島屋のショーウインドウの続きです。
アーケードの上を見上げると何かぶら下がっていました。
何だか古風な絵!こういうの好き♪

アーケードの奥には真っ青な空が見える^^紅葉を撮った時はあんな曇り空&小雨だったのに^^;

これは四条・洛中洛外図(らくちゅうらくがいず)と言うらしく冬のアーケード装飾。
Wikipediaより~京都の市街(洛中)と郊外(洛外)の景観や風俗を描いた屏風絵である。2点が国宝、5点が重要文化財に指定される(2016年現在)など、文化史的・学術的な価値が高く評価され、美術史や建築史、および都市史や社会史の観点から研究されている。戦国時代にあたる16世紀初頭から江戸時代にかけて制作された。
これ夜には雲がいろいろな色に光るらしいです。見てみたいな♪

そして驚いたのが、このマンションの各階の屋根?が瓦になっていて凄いです!
1軒家ではあっても集合場所での瓦屋根は初めて見ました!京都ぽいですね^^

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コメント
コメント一覧 (8)
昭和産業さんとのタイアップレシピ
リール動画も 観てきました( ๑⃙⃘˙꒳˙๑⃙⃘)🎶
豚こまで作る
柚子こしょう香る豚肉ボールの照り焼き
から揚げ粉を塗すことで
やわらかくもなるし、
見た目も 肉団子っぽく見えますね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯が進みますね。
marukumomo
が
しました
豚こま切れ肉を丸めてあるんですね、これは柔らかそう!
そして、から揚げ粉にはにんにくとしょうが醤油の味付きですか~
しめじたっぷりでとろみもついて……美味そう~~(〃゚¬゚)ジュルリ
あ、白飯もください(^o^)/▽←茶碗(笑)
飾りつけや瓦屋根など、街の魅力をアピールするために
演出されてる感じがいいですね。
京都かぁ……またゆっくりと行ってみたいです(´▽`*)
marukumomo
が
しました
ザ・肉という感じで食べ応えありそうですね~。
ガッツリ食べられるというのも嬉しいですし、
しめじも入っていて、ご飯が進みそうですね(´∀`)
柚子胡椒も良いアクセントになっていて美味しそうです^^
古風な絵の飾りというのも、
なかなかに味があっていいですよね~。
古いものと新しいものが一つの場所に混在するというのも、
京都のいいところですね^^
marukumomo
が
しました
お肉に味がしっかり付いて美味しそうですねぇ。
河原町。
装飾があるのですねぇ。
しばらく行ってない。
京都はいつもお泊まりは河原町界隈なので、気になります。
高島屋のデパ上のとんかつ屋さん美味しいですねぇ。
京都に行くといつも行きます。
marukumomo
が
しました