
りんごをレンジでチンして、キャラメル風味のジャムを使ってパンを作りました。
もちもち生地なんですが、シナモン香る~キャラメルりんごジャムとバターを置いて焼くことでどこか、アップルパイ風の味になっています♪
生地は発酵不要の『もちもちパンミックス』を使うので簡単♪
見た目もりんごになっています^^


~~~~~~~~~~~~~~~

★もちもちパンミックス・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
サラダ油・・・大さじ1/2
りんご・・・小1個(正味150g)
砂糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
キャラメル・・・3粒(15g程度)
シナモン・・・適量
バター・・・20g
卵・・・1/2個







★を入れ粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。





(この時長さは22㎝くらいになっている)



焼き上がったらお好みでシナモンを振る。



バターとシナモンが香るもちもちのパンは食べたらまるでアップルパイ

りんごジャムも果肉がゴロゴロ入るのでプリザーブに近いかも^^
レンジで作れるのもいいでしょう


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆孫の手改良(笑)
背中が痒い時のアイテム『孫の手』昔は竹?木?で出来たものが家にあったけど
最近ではステンレス製の伸縮性のものを見かけ、数年前に買ったけど使うとヘッドが回り伸縮が縮むので使いにくい^^;
前に明石家さんまさんのテレビでお土産にいい孫の手を貰ってられ、これはええわ!って仰ってられた。こういう普段なかなか買わないけど、お高いのを貰うと嬉しいな^^
それから探すが無くって、1年ほど前に手づくり店で竹のものを見つけ780円くらいかな?買ったんだけど先がやはり緩やか。なので自分でカッターナイフで削りました(笑)
子供の頃(小1くらい)父に鉛筆をカッターナイフで削るのを教えて貰ったのを思い出す(笑)
もちろん鉛筆削りは家にありましたよ(爆)
それが今役に立ったわ!指先?の外も内側も結構削ってヤスリにかけていないので

でも慣れると外出先で背中が痒くなると、もう直(じか)でかきたくなります。夫がかこか?と言うけど、かいてもらっていたら変な夫婦やん(爆)
やはりこの孫の手を持ち歩くべきか、寛平ちゃんみたいに柱の角を見つけ背中をあて・・・割愛(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
うれしくなりますねぇ。
レンチンでつくるリンゴジャムも簡単。
生地も自分でつくれるのですねぇ。
孫の手。
ひろちんも前に探して、結局ホームセンターで竹の孫の手を買いました。
かきやすいように、カッターで処理。
うん鉛筆削りのようりょうですねぇ。
marukumomo
が
しました
りんごのシナモンロールみたいな
アップルパイ風の味わいのりんごパン
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
昭和産業のコラボレシピなんですね。
Instagramも観てきました。
あっ!ホントだ!
ちゃんと りんごの形になってる。
可愛いなぁ⸜(*˙꒳˙*)⸝
おいしいもんを食べて
300g増は
気にしない気にしない。
marukumomo
が
しました
アップルパイ風りんごパン!ちゃんとリンゴの形になってる~♪
材料の写真、茶色い四角いのは何かと思ったら、キャラメルだった。
キャラメルの甘さ、好きです~~(´▽`*)
うんうん、シナモンも合うわ……美味しい紅茶と一緒にいただきたいです!
あはは、背中の手の届かないところが痒くなる時ある~(笑)
あ、私もステンレスで伸縮するやつ持ってます、先が熊手みたいになってるの。
持ち歩いたことはないな……(^_^;)
どうしても出先で痒くなったら、やっぱり寛平ちゃんみたいに……(笑)
marukumomo
が
しました
電子レンジとオーブンがあればできるという事で、
なかなかに手軽でいいですね~。
丸っこくて可愛らしくていいですが、
形自体も本物のリンゴのようになっていて可愛いですね(´∀`)
孫の手もステンレス製のものがあるとは驚きですね~。
手入れ的にはステンレスが良さそうですが、
しっかりと書くなら確かに竹製の方が良さそうです。
そしてカッターナイフで削って調整とは凄いですね(笑)
marukumomo
が
しました