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りんごをレンジでチンして、キャラメル風味のジャムを使ってパンを作りました。
もちもち生地なんですが、シナモン香る~キャラメルりんごジャムとバターを置いて焼くことでどこか、アップルパイ風の味になっています♪
生地は発酵不要の『もちもちパンミックス』を使うので簡単♪
見た目もりんごになっています^^
こちら昭和産業さんのインスタグラムにレシピ提供したものになります→★
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材料10個分

★もちもちパンミックス・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
サラダ油・・・大さじ1/2
りんご・・・小1個(正味150g)
砂糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
キャラメル・・・3粒(15g程度)
シナモン・・・適量
バター・・・20g
卵・・・1/2個
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作り方
りんごは皮を剥き芯を取り1cm程にカットし砂糖をかけ15分程おく。
ラップをかけレンジ600wで3分加熱する。
一旦取り出し、4つにカットしたキャラメルとレモン汁を入れ混ぜ、再度ラップをかけ レンジに5分程加熱する。 冷めるととろみが出てくる。
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ボウルに卵を割り入れて牛乳・サラダ油を入れ泡立て器で混ぜる。
★を入れ粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
生地がひとつにまとまったら、50回ほど手でこねる。
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生地を縦18㎝×横25㎝ほどに伸ばし、真ん中に3を入れる。お好みでシナモンを振る。
生地を巻き、巻き終わりにしっかり生地同士を摘まんでおく。
両端から両手で内側に少し抑え、丸く形を整えてから10等分する。
(この時長さは22㎝くらいになっている)
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お弁当用アルミカップに生地を入れ上から全体に抑え、カットしたバターを乗せる。 予熱で温めたオーブン180度で15分程焼く。
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焼き上がったらお好みでシナモンを振る。
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また粗熱が取れたら市販のプリッツェルなどを差しミントを飾ると見た目もりんごぽくなります。
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バターとシナモンが香るもちもちのパンは食べたらまるでアップルパイ
りんごジャムも果肉がゴロゴロ入るのでプリザーブに近いかも^^
レンジで作れるのもいいでしょう
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◆孫の手改良(笑)

背中が痒い時のアイテム『孫の手』昔は竹?木?で出来たものが家にあったけど
最近ではステンレス製伸縮性のものを見かけ、数年前に買ったけど使うとヘッドが回り伸縮が縮むので使いにくい^^;
前に明石家さんまさんのテレビでお土産にいい孫の手を貰ってられ、これはええわ!って仰ってられた。こういう普段なかなか買わないけど、お高いのを貰うと嬉しいな^^
それから探すが無くって、1年ほど前に手づくり店のものを見つけ780円くらいかな?買ったんだけどがやはり緩やか。なので自分でカッターナイフで削りました(笑)
子供の頃(小1くらい)に鉛筆をカッターナイフで削るのを教えて貰ったのを思い出す(笑)
もちろん鉛筆削りは家にありましたよ(爆)
それが今役に立ったわ!指先?の外も内側も結構削ってヤスリにかけていないので背中に当てるとちょとどいい(爆)市販のはどれも緩やかで痛いくらいかきたい時がある(笑)
でも慣れると外出先で背中が痒くなると、もう(じか)でかきたくなります。がかこか?と言うけど、かいてもらっていたら変な夫婦やん(爆)
やはりこの孫の手を持ち歩くべきか、寛平ちゃんみたいに柱の角を見つけ背中をあて・・・割愛(笑)


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