①marukuDSC05291 (2)m

今年の夏は例年よりも暑さが厳しいですね。
毎年言われていますが(笑)やはり私も朝にスーパーに行く途中で暑さで参りそうです。
こちらは、レンジで作れる冷たいヘルシーなスープパスタです。
以前載せたレンジ用パスタ容器を使い簡単に出来ました。暑い夏にレンジ調理は大助かり。
レンジでチンしたパスタと市販の味付けめかぶ・オクラ・トマト・ツナ缶をボウルに合わせるだけ。
和風の出汁のお味で食欲が無い時でもさっぱりいただけます♪
今回使用したパスタは、昭和産業さんの『蒟蒻効果』1日の1/2の食物繊維が含まれ糖質も1/4カット!ツルツル食感でスープパスタにもとても合います。こちら最近インスタグラムを開設された昭和産業さんのインスタグラムに提供させて頂いたレシピになります。こちら→★
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

蒟蒻効果・・・40g
トマト・・・1/6個(60g)
味つけめかぶ・・・1パック(40g)
オクラ・・・2本
ツナ缶(小)・・・1/2個
★麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1.5
★塩・醤油・・・各小さじ1/4
★水・・・150ml
氷・・・適量
①maruku36039a
作り方
トマトは1cm角にカットし、オクラ2本は塩ずりし輪切りにし皿に乗せ
ラップをかけ 600wで30秒かけ冷ます。
レンジ用パスタ容器で蒟蒻効果を表示通りに茹で、ザルに開け 水でさっと洗う。
①marukuDSC05267ma
器に味付けめかぶを汁ごとと①と油をさっと切ったツナ缶を入れる。
①marukuDSC05271 (2)aa

3の中に★を入れ混ぜる。
①marukuDSC05276 (2)aa

水気をしっかり切ったパスタを入れひと混ぜして足りなければ塩で味を調える。
①marukuDSC05278 (2)aa
食べる時に氷を浮かせます。ツルツルパスタの喉ごしがとてもいい!蒟蒻の効果があると思うとさらに体が喜んでいる^^市販の味付けめかぶにより塩気などが変わるので調整してください。暑い日がまだまだ続くので家族も喜んでツルツル食べていました^^
①marukuDSC05296 (2)m
~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆蒟蒻

ってこんにゃくって読みますが初めて見た時は驚きました!
私は若い頃は大豆の業界新聞社にいたと前に書いたことがありますが、豆腐・納豆・もやし・蒟蒻などの新聞でした。それで初めて会社に入った時に『蒟蒻』??なんて読むのだろうと思ったんです^^;
今ではみんなが知っている漢字になっていますが、当時はあまりまだ使う所も少なかった気がします。するだけ?(笑)
大阪や東京のインテックスで展示会など行き、あの香りが未だに忘れられません。全国のお豆腐屋さんなどのリストも頭に残っています^^当時のですが(笑)
以前書いたけど、を発酵させたものが『納豆』、を納めたものが『豆腐』なのに漢字が反対だと言われていました^^だからなのかな?未だに大豆製品や蒟蒻が大好きなのは^^
そうそうこの暑さ、11月くらいまで続くかも?と言う記事を見ました^^;は来ないのか?
秋はお腹だけに来るのかな(食欲の秋w)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************