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出来るだけ自転車に乗らず、毎日歩くようにしていますが、地元の野菜販売所を通る時は里芋をよく買ってきます。これで潰してサラダにしたり、ジャーマンポテトを作って食べることが多いです。
里芋はレンジで丸ごとチンしてから切って使うと、炒める時に早くできます^^
ベーコンと玉ねぎと炒め味つけはコンソメ、仕上げに粗挽きこしょうパセリ、粉チーズをたっぷりかけます^^
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材料4人分

里芋・・・500g
ベーコン・・・ハーフサイズ4枚
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
バター・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
★パセリ・粗挽きこしょう・粉チーズ・・・適量
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作り方
里芋はキレイに洗って耐熱容器に丸ごと入れラップをしてレンジ600wで10分程かける。
ラップを外し(火傷に注意)竹串が通れば(だいたい里芋に9割程火が通れば)取り出し粗熱を取る。
粗熱が取れたら皮を剥き、7ミリ程の厚さに切る。
玉ねぎ、ベーコンを7ミリ程の薄切りにする。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れにんにくチューブを入れ玉ねぎ、ベーコンを入れ2~3分炒める。玉ねぎが透き通れば皿に取り出す。
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同じフライパンにバターを入れ、里芋を並べ2~3分焼き色が付けば裏面も2~3分焼く。
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ベーコンと玉ねぎを戻しコンソメ・塩を入れ炒める。
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全体に火が通れば仕上げに醤油を入れ火を止め★をかける。
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里芋のねっとり感が癖になりますね仕上げの醤油で焼き色、香ばしさが増します!またにんにくバターコンソメ♪書いているだけ食べたくなります
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ブラックペパーと粉チーズをたっぷりかけ、見た目も食欲増します~
これも白ご飯のおかずとしても、またお酒のアテにも合いそうです^^
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◆東京のパン土産

娘が半年に1度くらい東京で研修があります。
で、パンを買ってきました!気づけばあんバター系ばかりだと(笑)
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junibunベーカリーさんの
●あんバターフランス
粒あんがたっぷりでバターが分厚い。美味しい~って言葉が出ました(笑)
●ショコラオレ
オーガニックチョコ、オレンジピール、アールグレイ、キャラメルを使われていて
香りがいい~チョコの中のオレンジピールとアールグレイの香りの生地がスイーツを食べているようでめちゃ美味しかった!!
●ショコラフランス
ヴァローナ社のサクサクしたパールクラッカンがとても心地いい噛み心地。中にチョコレートガナッシュが挟まれていてめちゃ濃厚でうまい!パン生地もモッチリ^^
●LES DEUX MAGOTS PARISの
塩とバターのパン
このクロワッサン風の生地を一口噛んだ瞬間、サクジュワ―なんです!これは病みつきになるうまさです夫は焼けた後にバターを塗っているのかなと言っていました。パン生地がまず美味しいです。中はもちろんあんバターとの相性も良かったです^^どれも美味しかったな~関西にもあればいいのに
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