シンプルにささみとチーズを海苔で巻いた磯辺焼きです。
チーズが流れないように海苔でサンドしてみました♪
フライパンで5分程焼いたら出来上がります!仕上げに醤油などで照りを付けます。
柔らかいささみとチーズがとろり~香ばしい醤油と海苔の風味が合いますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5本分
鶏ささみ・・・5本(1本50g程度)
溶けるタイプのスライスチーズ・・・5枚
手巻き寿司用海苔(半切り)・・・5枚
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
★醤油・酒・みりん・・・各大さじ1
ネギ・一味・・・あれば適量
作り方
ささみは筋を取り、真ん中から観音開きにして塩を適量振る。
3つ折りにしたチーズを置き、ラップで両端からささみで包む。
海苔の真ん中にささみを置き(チーズの見える部分を底にする)
海苔で両側から包む。
同じように5本分作る。
(ささみは1本50gほどのものを使うと、焼いたときに分厚くなり過ぎず、火も通りやすいです。)
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ海苔で巻いたささみを重ならいように置き、蓋をして中火で2分。
裏がえし、蓋をして中火で2分。蓋を開け★を入れ両面を強火でさっと煮詰める。
(はねるので注意してください。)
(ネギは市販のカット済みのものを使用)
海苔の上にチーズを置いてからささみを置き焼いたり、いろいろ試したけどやはりささみの中に入れチーズの面を底にすることで流れるのが防げました。
火を通し過ぎていないのでささみも柔らかいです熱々焼き立ては中からチーズがとろとろです海苔と醤油合いますよね!チーズとも相性がいい^^
私はささみだと知ってるので(当たり前だw)
ワンプレートでいろいろ他におかずやサラダなどを乗せて、夕飯に出した時に、息子は1番最後まで手を付けず、ふと見ると真ん中からほじっていたんです!それを見た瞬間!え?もしかして魚だと思ったん?と聞いたら。魚と違うの?って(笑)息子は魚が好きで、好きなものを最後に残すタイプ(笑)真ん中からほじって?食べてるのでおかしいなと思ったんですよ(笑)
好きなものを最後まで取っておくので~熱々食べたらこんな風にチーズが流れ出るのに(笑)
冷めたらレンジでチンするとチーズがとろりしますけどね^^
海苔の香りが味付けにもなり、チーズが流れるのを防いでくれ、また焼くと海苔がささみの形になるので、見た目が確かにサンマみたいだわ(笑)そして海苔がサンマの皮にも見えたかもしれない。あの真ん中からほじって食べているお皿を見た時、2度見した私。息子は大学生なのに思わず指摘したら顔を赤くしていたわw
~~~~~~~~~~~~~~~
◆アップデート
PCを使っていると更新してくださいと、定期的に出てきますね。
私は、出来るだけしたくなく💦むしろWindows7に戻りたいくらい^^;
(夫はXPに戻りたいそうw)
今は仕方なく10になっていますが、息子の時の8が特に使いにくかった^^;
PC作業していると、1時間後に更新が始まります。『更新する』『3日後に通知する』が選べて、ずっと3日後を選んでいたらある日、
『更新する』『1時間後に更新する』に変わった。永遠に1時間後を選んでいたら、ある日その1時間後が、たまたまキッチンに居て勝手に更新されていた
1番怖いのは、使っているソフトが使えなくなること。
前に書いたけど画像ソフトのフォトスタジオ!Windows7まででサポートが終わってるので時々使えなくなる。使えるのがイレギュラーだと言われた。
今回無事今の所使えるけど、PCの下の『タスクバー』場所によく使うものをピン留めしていますよね。バックが白くなり見にくい~~(見にくい)
個人設定場所でいろいろ触っていたらタスクバーが黒くなったけど、他の部分の色も何か前と違うから嫌だわ^^;(無事黒くなったけど)
人間を定期的にアップデートしてほしいものだ(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
黒くて形も似ているのでお子さんも、
確かにサンマと見間違うのも分かりますね~。
でも、海苔の風味とチーズがよくあって、
こちらもなかなか美味しそうですね(´∀`)
見た目がサンマなのに鶏肉というのも面白いですし、
見た目と美味しさで二度びっくりさせてくれる、
そんな一品ですね~。
パソコンもアップデートがちょくちょくありますよね。
アップデートするのはいいですが、
そのせいで昔のソフトが使えなくなるのは困りますよね。
互換性があればいいですがそれがないと使えないですし、
せめて旧バージョンも使えるようなアップデートをして欲しいものですね^^;
marukumomo
がしました
ささみとチーズの組み合わせ
好き好き♡
梅肉と合わせて食べるコトが多いですけど、
磯部焼きもいいですね(๑>◡<๑)
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
冷めたのをほじると、
ホントお魚の身みたい(秋刀魚)ですね。
息子さんが間違うのも、納得です。
パソコンは使ったコトないので
よくわかんないですけど、
iPhoneもアップデートすると
ついていけないことがあります。
marukumomo
がしました
うん、海苔と醤油の相性はイイですよね~
いやしかし、フライパンで焼いた醤油の香りなんて……もう腰砕けになるわ(爆)
そして、こうして拝見してると、チーズって本当に使い道が多い(^_^;)
何にでも合うっていうか、もう万能~~
ササミとチーズで日本酒をちょいと一杯……粋な感じだわ(*^_^*)
徳利、お猪口と並べると、もう和の雰囲気ですね~♪
私もアップデートはしない派です。
あんなの言われるままやってると、余計使いにくくなったりする恐れがあるもんね。
そうそう、タスクバーとかの色ってパソコン使う上では何の影響もないんだけど、
気に入った色でないと妙に違和感があって、気分的に萎える(笑)
ホント、人間もアップグレードしてほしいけど、
最近はアップどころか、年々ダウンしてる気がする……マジな話(・_・;)
marukumomo
がしました
魚に思える。
息子さんの気持ちわかる。
磯辺焼き。
ささみでやってみるとこうなるのですねぇ。
チーズのとろける感が美味しそう。
そうそう。PCの更新めんどくさいですねぇ。
この前も2時間くらいかかった。
marukumomo
がしました
真っ黒クロに焦げた魚をレシピで出すって「んん?」と思ってたけど、なるほどそーゆう仕掛けがあったんだ!
確かにチーズがフライパンの上で流れ出ちゃったら悲しいし、海苔で巻くなんてすばらしいアイディアだわ♡
あの三者がタッグを組むとは、味の面でも栄養の面でも最高だろうな。
大学生の息子さん可愛らしいわ(*^。^*)
好きなものは最後に食べる派なんだね。
お肉だと指摘された日にゃあ、軽くショックをおぼえたかもよ…。
な~んや、それやったら先に食べたのにぃ~って!?
うちも「1時間後に更新する」か「今すぐ」かの選択を迫られてる最中だけど、私もいつも1時間後を選んでる。
あれって人の許可なしに勝手に更新されたりするんだ( ゚Д゚)
もうしびれを切らしたんかなぁ?
PCの性格にもよるんだろうね、気ぃ短いPCとのんびり屋のpcと…!?
人間のアップデートがあれば「今すぐ」を選択してるだろうね(*^^)v
でさぁ、アップデートしてない古い人間はサービス期間が終了してて、故障しても(病気になっても)もう直せません(治せません)って!?
marukumomo
がしました
ええっ、ささ身?
ああ、海苔が巻いてあるんですね。
最初の画像見た時はなんの疑いもなくナスのを
揚げたものかと思ってました。
う~ん、考えましたね。
物凄くジュシーな感じに仕上がってとっても美味そうです!
そうそう、あの更新嫌ですね。
時間もかかるしね(^-^;
今のところ不具合はありませんが、作業途中だともうお手上げ。
自分もWindows7が一番使いやすかったと思ってます。
marukumomo
がしました
これから夏野菜…安くなっていくので…。
作りたいですね〜✨
marukumomo
がしました