
最近はまって1週間に1度食べているサムギョプサル♪
お肉と野菜を用意すれば巻いて食べれるのって楽しい。
以前出したポッサムとほぼ同じ。ポッサムとサムギョプサルの違いって、
ポッサムは茹で豚肉を使う、サムギョプサルは焼いた豚肉を使うそうです。
また『もやし』が500g入りが1つ38円(税抜)なのでこちらもよく買ってきます。

深鍋のフライパンにもやしを入れ蒸し焼きにしています。塩を軽くかけます。

豚肉はいつもは100g98円の切り落としを使うけど、この時だけは少しだけいいお肉を使います。しゃぶしゃぶ用100g188円。(←我が家には高級品w)

もやしを蒸し焼きにした同じ深鍋で焼いています。
1枚ずつ重ならないよう並べ蓋をして両面焼いています。
※ホットプレートで焼きながらももちろんいいと思う。

塩と粗挽きこしょうを適量振り下味をつけます。お肉柔らかい~


つけて食べるサムジャンミソは簡単に作れます。
以前載せたポッサムの時に書いています→★
キムチを用意して~

最近これまたはまってるサンチュ~1袋9枚入りで50円♪3袋買ってきます。洗うとカサが増える(笑)

もやし~豚肉~キムチ~サムジャンミソを付けクルと巻いて食べます♪

こちらは普通では無い食材なので写真には載せていないけど、お肉代わりになるので我が家はソーセージも毎回焼いて用意しています。これも合う~♪

少しだけ残して、次の日の娘の朝ごはんの1部に豚肉・もやし・サンチュをちぎりぽん酢をかけ出したりします(笑)

食材さえ用意すれば簡単なのでポッサムもサムギョプサルも大好き。好きな野菜などを用意すればもりもり食べれる♪お店では豚肉は分厚いものだと思うけど、我が家は薄切りしゃぶしゃぶ用で量を食べている。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆鳥ミンチじゃないの??
先日少し遠いイオンで豆腐ハンバーグを作るために鶏ミンチを1㎏買ったんです。
豆腐ハンバーグは毎週作ってもう何年も経っているほどです(笑)
対面式のお肉屋さんで1㎏買ったんですが、次の日他のおかずだけ昼から作っていたのでギリギリ5時半くらいから玉ねぎを刻み大きなボウルに卵と先に入れ(何故だかこの日に限り💦)いざ鶏ミンチを入れようと袋を開けたら~鶏むね肉が1㎏入っていました!?

え?一瞬に目が点になる私。それもこの日は近くのスーパーで鶏むね肉を買ったばかり。
鶏ミンチを買いに走ろうか?迷ったけど鶏むね肉も使わないといけない~玉ねぎと卵を袋に入れ

で、その次の日無事鶏ミンチを近くのお店で買い豆腐ハンバーグ作りました^^;
今朝の娘の朝ごはん。その豆腐ハンバーグ、目玉焼きとカリカリベーコンのシーザードレッシングサラダ、カリフラワーと目玉焼き。デザートはガトーショコラ。

しょうもないおかずなので^^;メインは食べる昆布の佃煮(笑)
熱いお湯をご飯にかけ食べるのがお決まり。
昆布好きな私も3食それを食べるほど大好き。


それにしてもお米高いですね💦5kg4500円とか普通にあります。ドラッグストアで5kg3980円(税抜)で見つけ自転車で持ち帰りました^^;他も買い物が有ったのでまたまた10㎏以上の荷物を自転車で帰りました(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (10)
これは困りますねぇ。
なんで間違えたのだろう。
胸肉たのんだ人にミンチがいったのかなぁ・・。
お米高いですねぇ。
このまま5キロ1万円になるのかなぁ・・。
輸入米でいいから、安くしてよって感じですねぇ。
お米増産っていうけど、この辺見回しても、お米を増産できる農家ってないですねぇ。
作る人がいない。
国は、お米を間違いなく輸入できるルートを本気で探した方が良いと思います。
marukumomo
が
しました
巻いて楽しいサムギョプサル
お肉とお野菜
たっぷり食べれるのがいいですね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
比較的
お安く手に入るもやしを使用したレシピ
増えていますよね。
え?38円?お買得ですね。
鶏ミンチを購入したのに
むね肉が入っていたんですか?
marukumomo
が
しました
何より美味しそうなのが良いですね~。
家で巻くとなれば自分の好きなようにできるのが良いですし、
お店に行かなくても美味しく食べられるのが嬉しいですね(´∀`)
そして、鶏ミンチが入っているはずなのに、
むね肉が入っていたとは驚きましたね^^;
お店の人のミスとはいえ、こんなことがあるものなのですね~。
お米の高騰は止まらないので、そろそろ下げ始めて欲しいですね(><)
marukumomo
が
しました
サムギョプサル、いろんな食べ方が出来て良いですね♪
サンチュに巻いて食べると、さっぱりしてどれだけでも食べれる(笑)
おぉ、ソーセージの登場だ!あ~ビール飲みたい(^o^;)
ポン酢も良いわぁ~~豚肉とポン酢の組み合わせも好き。
ウチで、豚肉と白菜をホットプレートで蒸してポン酢で食べたりします。
鶏むね肉と鶏ミンチか……
まぁ『鶏』は合ってるけど……っていうか『鶏』しか合ってない(^_^;)
やっぱり人間のすることだから、こんな間違いもあるんでしょうね。
昆布の佃煮、美味そう~~どれだけ食べても飽きないですよね(笑)
そうそう、米が高い!
もうそろそろ米を卒業するか……(;´・ω・)←血糖値高い人(爆)
marukumomo
が
しました
昨日 挑戦しました。こういう機会がないと、ただ焼いて焼き肉のタレをつけるだけでしたので、大満足です!最近 お肉を食べていなかったので ほんとによかったです。
marukumomo
が
しました