
サバ缶と茄子、ピーマン、トマトの炒めたものです。味付けが簡単!少ない材料で作れます

これまた白いご飯も進み、お酒のあてにも便利

サバ缶って簡単な味付けで仕上がるので便利ですね^^常備も出来るのでキッチンの引き出しには必ず入っています。こちらは、サバ缶の味噌味を使いました。はじめに茄子とピーマンを炒め、トマト、サバ缶と酒を入れ炒めて仕上げに生姜をすったら完成。



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茄子・・・3本(250g使用)
★塩・・・小さじ1/4
ピーマン・・・3個(100g使用)
トマト・・・1個(180g使用)
サバ缶(味噌味)・・・1缶
酒・・・大さじ2
生姜・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4+小さじ1/4

下準備
●茄子はヘタを取り、2~3㎝の乱切りにし★の塩を振り10分置いてから
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
●ボウルの中にオリーブオイルを大さじ1と茄子を入れ全体に絡める。
●ピーマンは1cm幅の短冊切りにする。
●トマトは2~3㎝の乱切りにする。





※茄子の表面を何度か変えながらじっくり炒めると焼き色で香ばしさも出ます!







これ白いご飯に乗せて食べても美味しいです



昨日の子供のお昼ご飯の1品になりました。そして夕飯にももう1回作りました(笑)写真は実は昨年5月に撮っていたものw中々アップできずでした^^;

そうそう使ったサバ缶です。これ美味しいですね^^生臭さが無く、缶に書かれているように美味しい鯖缶。
モニターでも無く(笑)我が家の引き出しに3種類そろえているお気に入りです


身がこんなに大きくしっかりしていますね。子供の頃、母がサバ缶と白菜を炊いていたのが好きでご飯を入れ食べていました(笑)缶詰って常備出来るのも便利ですよね。

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●インスタでお友達のひさよちゃんが先日の白菜のとろみ餡とレンジで4分!を作ってインスタにアップしてくださいました!ひさよちゃんはお料理上手でいつも素敵な食卓やお料理を載せてられます



こちらは柔らかむね肉のチキンロール♪

美しいお料理に感動♪


ひさよちゃんのインスタ場所はこちら→★
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●そしてインスタのお友達のあいさんが簡単に作れるミルクレープを作ってくださいました!
あいさんもいつも可愛らしいお料理を載せてられます



そして缶詰で5分で作れるおぜんざいを作ってくださいました


あ・・・・見てたら食べたくなってきた


あいさんのインスタ場所はこちら→★
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◆缶詰
それが、以前缶詰の整理をしていて1個だけ少し膨らんだ缶があり、プルトック?だったんだけど、開けた瞬間爆発して、


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コメント
コメント一覧 (10)
鯖缶味噌味で作る
和のラタトゥユですね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯に合う合う。
アテにもぴったり!ですよね。
美味しい鯖缶
醤油、味噌、水煮、3種類あるんですね。
やっぱりこのレシピは
味噌味で作るのがベストなのかなぁ。
つくレポ
インスタでアップしてくださって
嬉しいですよね(*≧∀≦*)
おふたりとも拝見してきました。
ポチッとしてきましたよ(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)
marukumomo
が
しました
あっ!サバ缶だ――(*^▽^*)
ふむふむ……あとは茄子とピーマンとトマトか~~
緑と赤で、彩りがいいですね!
そして茄子も大好きです(^_^)
サバ缶、美味しいですよね~~そうそう、汁も使う(笑)
で、なるほど……生姜を効かせるんですね、今度やってみよう~
そして鯖缶を3種類常備ですか!
そうだ、ウチに味噌煮のがまだあったはず……久しぶりに食べるかな~♪
膨らんだ缶詰を開けた話……想像しただけで怖い(>_<)
賞味期限が切れて中身が発酵してたんですかね……
キッチンペーパーでも何枚か重ねて、
押さえつけながら、そ~っと開ければいいのかな(・_・;)
marukumomo
が
しました
こちらがサバ缶で出来ているとは思えませんし、
なかなかにびっくりしますね(笑)
野菜も焦げ目がついていて、
食欲がそそれられるのもあって、
ご飯がよく進みそうです(´∀`)
そのまま食べるのも良さそうなので、
色々なシーンで楽しめますね^^
缶も膨らんでいるものは要注意ですね^^;
怪我をしてしまったら大変なので、
僕も気を付けたいところです。
marukumomo
が
しました
そのままで食べるけど、材料にして調理してもいいですねぇ。
昨日は業務スーパーで89円のイワシの缶詰買ってきました。
野菜と炒めてみようななぁ。
そうそう、ひろちんも缶詰が腐食して穴が開いてたことあります。
缶詰も時々チェックしないとですねぇ。
marukumomo
が
しました
私だったら、ただの野菜炒めとか煮物としか思いつかないところ、ラタトゥイユなんて言うと、一気にお洒落な感じになるわ(^_-)-☆
なんか若い人が作ったっていうような…。
いやいや、私はどんだけババアなんよ!?
缶詰も昔は缶詰臭さがあるからって敬遠しがちだったけど、今の缶詰は本当に美味しくなってるみたいね。
種類も豊富らしいし、いろんなレシピを思いつきそうだ。
こっちはまだまだ缶詰に対する認識って、一昔前の日本のそれと同じだわ…(-_-メ)
レトルトにいたってはその存在すらもなく、冷凍食品ぐらいかなぁ、ポピュラーなのは…。
缶詰が爆発って経験ないけど、そういう怖いこともあるのねぇ。
缶詰って賞味期限なんて全く考えないで常備してあるけど、ときどきチェックするようにしないと…。
でもさぁ、ある日突然自然爆発されるより、なんか怪しい雰囲気を察知してて爆発される方がまだマシなことない?
心の準備があるだけに…(~_~)
うん、マルクちゃんのお料理って、特別なものを使わないカジュアルな感じのものばっかりじゃない?
皆、気軽に挑戦したくなっちゃうんだろうな。
それにしても、インスタのお友達も本家に負けないほど綺麗に作られてのねぇ。
これはウカウカしてられないわ…って、( ,,`・ω・´)ンンン? 私、インスタやってたっけ????
marukumomo
が
しました