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りんご飴作りました♪何だか冷やし中華はじめましたみたい(笑)
子供の頃のお祭りで食べませんでしたか?でっかいりんごが1個、全部にがかかりバリバリした食感が美味しいんですよね大人になりミニサイズの姫りんごの飴も見たけど、大きいサイズが400円でミニサイズが200円は割に合わない(笑)
今回は食べやすいようにミニサイズにしました。可愛いうさぎりんごにしようと思い、8分の1個に切り、さらに半分に切って使いました。
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材料8個分

りんご・・・1/2個
★グラニュー糖(砂糖でも可)・・・150g
★水・・・50ml
塩・・・ふたつまみ
作り方
りんごは8分の1個に切り、さらに半分に切りうさぎりんごにする。
斜め中心に向かい三角に包丁を入れ、2~3ml下から包丁を三角の先まで入れる。
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このように外れます。
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ボウルに水と塩ふたつまみほど入れ5分程つけて置く。
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水気をしっかりふき取り下に串を刺す。
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鍋に★を入れ火を点け、サッと混ぜる。
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中火のまま時々鍋を振り混ぜる。(かき混ぜると結晶化して白くなるので混ぜるのは禁物です)
※私は8分程火入れしました。
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泡が大きく出てさらに煮詰め、少し黄色く色づいたら火を消しりんご全体に絡め、余分な飴は振る。(念のため私は水の入るコップに数滴落し、飴が固まるか確認してからりんごに付けました)※火傷に注意してください。
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手早く他のりんごにも付ける。クッキングペーパーなどの上に置いて乾かす。
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基本、水と砂糖の比率が1:3ですが、量が少ないと付けにくいので多めで用意しています。材料で使った砂糖と水の分量でりんご1個分作れるくらいです。手早くした方が均一に出来るので今回はりんごを1/2個分で作りました。そのまま残りのりんごを付けたり、余ったものをペーパーの上に広げお箸をおき固めると、べっこう飴にもなります。
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飴がバリバリで美味しいですね^^
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うさぎりんごってお弁当によく入っていたな今回りんごを半分にしたけど、が付いているとうさぎに見えてきました(笑)
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実は人気のいちご飴も作り写真も撮ったのですが、何だか私的には違うバリバリのの中は少し硬い酸味のあるりんごが噛みたい(笑)は見た目可愛いんだけど中が柔らかい。これは子供の頃の記憶が関係するのかもしれない。ま、年代によるものですかね(笑) お祭り懐かしいなぁ!りんご飴を食べると丸ごと1個のりんごなので、の周りがべたべたするんですよね
バリバリ飴には、中のシャリシャリとした酸味のあるりんごの食感しか勝たん(笑)
あくまでも私個人の感想です。
※いちご飴もりんご飴も出来たら早めに食べるのがベストですね。湿気が多い日本では水分を吸うので時間が経てばべたつきますね。
家でお祭り気分味わえましたべっこう飴も親世代が喜びそうです

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