りんご飴作りました♪

何だか冷やし中華はじめましたみたい(笑)
子供の頃の
お祭りで食べませんでしたか?
でっかいりんごが1個、全部に
飴がかかり
バリバリした食感が美味しいんですよね

大人になり
ミニサイズの姫りんごの飴も見たけど、大きいサイズが
400円でミニサイズが
200円は割に合わない(笑)
今回は食べやすいように
ミニサイズにしました。可愛い
うさぎりんごにしようと思い、8分の1個に切り、さらに半分に切って使いました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分りんご・・・1/2個
★グラニュー糖(砂糖でも可)・・・150g
★水・・・50ml
塩・・・ふたつまみ
作り方
りんごは8分の1個に切り、さらに半分に切りうさぎりんごにする。
斜め中心に向かい三角に包丁を入れ、2~3ml下から包丁を三角の先まで入れる。

このように外れます。


ボウルに水と塩ふたつまみほど入れ5分程つけて置く。


水気をしっかりふき取り下に串を刺す。


鍋に★を入れ火を点け、サッと混ぜる。


中火のまま時々鍋を振り混ぜる。(かき混ぜると結晶化して白くなるので混ぜるのは禁物です)
※私は8分程火入れしました。


泡が大きく出てさらに煮詰め、少し黄色く色づいたら火を消しりんご全体に絡め、余分な飴は振る。(念のため私は水の入るコップに数滴落し、飴が固まるか確認してからりんごに付けました)※火傷に注意してください。


手早く他のりんごにも付ける。クッキングペーパーなどの上に置いて乾かす。

基本、
水と砂糖の比率が1:3ですが、量が少ないと付けにくいので多めで用意しています。材料で使った砂糖と水の分量で
りんご1個分作れるくらいです。手早くした方が均一に出来るので今回はりんごを
1/2個分で作りました。そのまま残りのりんごを付けたり、余ったものをペーパーの上に広げお箸をおき固めると、
べっこう飴にもなります。

飴が
バリバリで美味しいですね^^
うさぎりんごってお弁当によく入っていたな

今回りんごを半分にしたけど、
耳が付いているとうさぎに見えてきました(笑)

実は
人気のいちご飴も作り写真も撮ったのですが、何だか私的には違う

バリバリの
飴の中は少し硬い酸味のある
りんごが噛みたい(笑)
苺は見た目可愛いんだけど中が柔らかい。

これは
子供の頃の記憶が関係するのかもしれない。ま、
年代によるものですかね(笑)
お祭り懐かしいなぁ!りんご飴を食べると丸ごと1個のりんごなので、
口の周りがべたべたするんですよね

バリバリ飴には、中のシャリシャリとした酸味のあるりんごの食感しか勝たん(笑)
あくまでも私個人の感想です。
※いちご飴もりんご飴も出来たら早めに食べるのがベストですね。湿気が多い日本では水分を吸うので時間が経てばべたつきますね。
家で
お祭り気分味わえました

べっこう飴も親世代が喜びそうです
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コメント
コメント一覧 (6)
りんご飴懐かしい。
花火大会や花見、縁日、の屋台
まん丸のりんご飴
かぶりつくの、楽しかったですね。
そうそう
ベタベタしてきて
口の周りやら手やら、大変なことに。笑
うさぎさんのりんご飴
おうちならでは、ですね。
可愛いなぁ(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)
いちご飴より
りんご飴ですよね。
marukumomo
が
しました
りんご飴!私ほとんど食べたこと無いかも……(・_・;)
うん、昔は大きなリンゴのしかなかったですよね。
子供の頃、当然りんご飴は食べたかったんだけど、
とても一個全部を食べきれそうになかったから、親にねだらなかったのかもしれない。
あぁ、こうして小さくカットされてたら絶対食べてたと思うわ~~(*´▽`*)
形も、うさぎちゃんになってて可愛いし♡
しかし子供の頃……祭りの夜店のワクワク感って半端なかったです。
親戚……従兄弟と集まったりして、夜ちょっと遅くまで夜店を回ったりして……
当時の楽しさを思い出しました~(*^o^*)
marukumomo
が
しました
なかなかに可愛いですね~。
りんご飴は何度か食べたことがありますが、
最近はめっきりと食べなくなりましたね^^;
でも、うさぎのりんごなのでこちらは可愛くて、
ちょっと食べるのが勿体ないですね(笑)
夏といえばお祭りの時期ですから早くコロナも収束して普通にお祭りに行きたいところですね~。
marukumomo
が
しました