rDSC01972 (3)ma

レンコンとクリームチーズの明太マヨサラダです。
レンコンは薄切りにしてさっと40秒ほど茹で、後はソースと和えるだけ。
新玉ねぎ、クリームチーズ、大葉を入れコクと香りも楽しめます。
隠し味は砂糖。甘みはうま味になります~♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

レンコン・・・200g
大葉・・・10枚
新玉ねぎ・・・100g 
クリームチーズ・・・2個(キューブ)
明太子・・・30~40g
★マヨネーズ・・・大さじ3
★すし酢・牛乳・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/5
★砂糖・・・小さじ1
rDSC02152m
下準備
●明太子の皮を切り中身と取り出し★と合わせ混ぜる。
●クリームチーズは3×3にカットする。
●新玉ねぎを薄切りにし、ペーパーで水気を拭き取る。(軽く搾る。)
※普通の玉ねぎの場合は水にさらしてから使って下さい。
●大葉を千切りにする。
作り方
レンコンは薄切りにし、沸騰した湯に酢を小さじ1程入れ(分量外)強火で40秒ほど湯がきザルに上げ水でさっと洗い水気をしっかりふき取る。
r34506a

ボウルにレンコン、新玉ねぎ、大葉(仕上げに乗せるのを少し残す)、明太マヨソースを入れ混ぜる。仕上げにクリームチーズを入れ軽く混ぜ足りなければ塩で味を調える。
rDSC01962aa
仕上げにクリームチーズを入れるので崩れにくいです^^
明太マヨにすし酢と牛乳を入れるのでソースが滑らかに絡まります。
rDSC01968 (2)a

お皿に盛りつけたら残していた大葉の千切りを乗せると彩もいいです^^
rDSC01973 (2)ma

シャキシャキレンコンと瑞々しい新玉ねぎクリームチーズのコクに明太マヨのピリッと感!
大葉との相性もいいですね^^(たらこパスタをイメージして♪)
おかずの1品にもおつまみにももいいかも♪
rDSC01979 (2)ms
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆町並み?

京都に行った時にえ?と足を止めたのがこちら。
古い町並みも普通にあるけれど、これも京都行ってきゃはったんやな。て思いますよね^^
きゃはった。って京都弁ですね。来る、来られたの意味ですね。○○しゃはったん。とかも言いますね^^何かをする意味。
34371
これショーウインドウーの中なんです。上手く作られていてます^^
写真だとわからないくらい(笑)鏡に通る人さえ写り込まないければね^^;
ドンドン新しいお店などが出来て来るけれど、古い木のお店、家のまま残して欲しいな。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************