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れんこんが少し余った時に、鶏のひき肉に入れつくねにしました♪
どこを食べてもシャキシャキ食感が癖になります♪
仕上げにとろみ餡ソースをかけ頂きます。お弁当のおかずにも便利です。
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材料12個分

★鶏ひき肉・・・300g
★卵・・・1個
★玉ねぎ・・・1/2個
★生姜チューブ・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★酒・・・大さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1/2
れんこん・・・100g(片栗粉小さじ1)
オリーブオイル・・・大さじ1
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作り方
れんこんは2~3ミリの厚さで1~1.5㎝くらいにカットする。玉ねぎはみじん切りにしレンジ600wで1分半かけ冷ましてから水気を搾る。
ボウルに★を入れる。1のれんこんには別で片栗粉小さじ1をまぶし全体を混ぜる。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2をスプーンで12個に分け入れる。
中火で3分程焼く。
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焼き色が付けば裏返し蓋をして中弱火で3分ほど、中に火が通れば皿に取り出す。
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とろみ餡は
醤油・酒・みりん各大さじ1、砂糖・片栗粉各大さじ1/2 、水大さじ4を鍋に入れ混ぜながらフツフツしてとろみが付けば火を止める。
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外はカリッ♪中は柔らか鶏つくねです
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噛むたびにシャキシャキれんこんが楽しめ、癖になります^^
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とろみ餡をかけ頂きます♪和のとろみ餡なのですごく合います^^
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◆地震速報

って数年前まで携帯のアラームが一斉に鳴り響いていましたね💦
でも、街中でも同時に鳴るからビビっていました^^;
ところがいつからか?何も鳴らなくなりましたね?(わが家だけ?^^;)
それが、先日の台湾地震の時、朝の遅い時間に出勤だった録画ドラマを見ていたら
突然録画が止まりテレビモードに勝手に切り変わり地震のニュースが始まりました!
地震に驚き、そんな大変な時にきちんとテレビモードに勝手に切り替わるのにも驚きました。
テレビの中にAIが入っているのかな^^;
地震は全国各地で起きていますね。30年後10年後明日か?いつ来るかわからないから、どこか危機感が持てない所も少しあります。持って逃げる荷物もいつも私のPC場所からキッチンに移動する時に必ずそれを超えて行かないと無理なので邪魔でもあります。(毎回こけそうになる^^;置く場所が無い)いざとなればこんなもので足りないだろうなと思っていても、部屋を丸ごと持って逃げれないですものね(;;)揺れるたびに怖くニュースで見るたびに心臓が縮みそうです💦

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